версия для печати18.02
Несколько раз я беседовал с одноклассниками о роли учёбы в нашей жизни, но связного и полноценного ответа не получил. Что, собственно, и неудивительно — в эру ИТ, СМС-ок, твитов и мемов десять связных обдуманных предложений — уже маленькое достижение.
 
Я задавал вопрос: «А зачем мы учимся?» Кто-то отвечал: «Для ЕГЭ». Кто-то: «Для будущей профессии». И всё это вроде бы правильно с одной стороны, а с другой — слишком узко. Нет, каждый хочет подготовиться и успешно сдать ЕГЭ, получить высокооплачиваемую работу, но неужели учёба сводится только к этим двум полюсам? А как же получение знаний, которые определяют мировоззрение, формируют личную позицию и интеллектуальные точки опоры? Как же личностный рост? Саморазвитие?
Вторая проблема — скучные уроки. Нам задают прочитать и пересказать параграф по биологии или географии, физике или химии. Большинство механически учит параграф и ещё более механически пересказывает:«Бла-бла-бла!» И я не исключение…
 
Мы зубрим текст, термины или причинно-следственные связи, даже не вдумываясь во всё это. Не глупо ли?

подробнее »

Комментарии (8)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Сергей Игнатьевич Циренщиков
20.02.16 21:36:16#8
на 7
Уважаемый Валерий Михайлович!
Я к Вам не в претензии...
На примере нашей школы:
Последний "подрывник" "взрывал школу" перед контрольной по математике, когда учился в 5 классе, лет 12-13 назад.
С домашнего телефона. Его привели. Школу построили, предварительно "эвакуировав", Да в присутствии 2-х скорых, 2-х пожарных, 2-х МЧС, объяснили, что на ближайшие ГОДЫ он останется без мороженного, а родители будут платить штраф!
(Сейчас он преподаватель информатики)

Пожар в школе..., то же был. У нас из учительской была дверь прямо на улицу. Сейчас её заложили кладкой.
Директор, построила школу и прямо, по Воланду заявила: "Двойки НЕ ГОРЯТ!"
Больше ни кто и ни когда...
Валерий Михайлович Ганузин
20.02.16 17:01:32#7
Уважаемый Сергей Игнатьевич! Я же не писал, что этому научил его какой-нибудь учитель из этой школы. Я написал, что учеба его "достала" и он своей еще неумной головой решил из положения выйти так.
Сергей Игнатьевич Циренщиков
20.02.16 16:53:31#6
По существу...
Уроки МОГУТ БЫТЬ СКУЧНЫМИ!
Виноват учитель - естественно!
Но виноваты и "контролеры" в лице администрации.
В 1978 году учитель физики, в школе где я преподавал, вместо лабораторного практикума проводила натаскивание десятиклассников на вопросы билетов...
На занятие пришел директор, а на следующий день её уволили.
Правда, по собственному желанию, но УВОЛИЛИ!
Сейчас я это себе представить не могу.

Опыты на физике, химии, про биологию не знаю, заменяют "компьютерными моделями".
Но, одно дело когда я на информатике их показываю и их изучаем..., и совсем другое, когда ВМЕСТО РАБОТЫ по собиранию и настройке, ученик давит кнопки и шевелит мышь...

Да и промышленность, что поставляла в школу оборудование и химикаты, мягко говоря, не активна...
Сергей Игнатьевич Циренщиков
20.02.16 16:43:53#5
на 4
Ну-у..., Валерий Михайлович! Удивляете!
Вы себе можете представить учителя, который рассказывает детям о поджогах, минированиях, захватах заложников, как способе решения своих проблем???! Учит куда и как звонить, что говорить, где взять горючее, как "не попасться", ...

Я нет...
Видимо - я не член "ЭТОГО общества"...
Валерий Михайлович Ганузин
20.02.16 14:28:38#4
Уважпемый Сергей Игнатьевич ! Почему не в школе. Я уверен, что в школе, т.к. учеба его "достала". Может еще и РОДИТЕЛИ "достали" с итогами его учебы. А фантазий сейчас хватает не только у школьников, но и у взрослых. Каждый день "лжеминирование" различных учреждений и торговых центров. Там, то с какого хрена они все "минируют"?
Про общество-согласен. Вот вам и индивидуальная кривая подготовки школьника и индивидуальные кривые спроса на образование этого школьника. Без расчетных формул и обоснования их...
Сергей Игнатьевич Циренщиков
20.02.16 07:36:23#3
И ведь НЕ В ШКОЛЕ четвероклассник получил такую "замечательную идею" спасения от контрольной!
Не учителя ему рассказывали о поджогах, убийствах, грабежах...

Наше ОБЩЕСТВО БОЛЬНО, уважаемый Валерий Михайлович!
Валерий Михайлович Ганузин
20.02.16 00:36:56#2
"В ПРИКАМЬЕ ЧЕТВЕРОКЛАССНИК ПОДЖЕГ ШКОЛУ, ЧТОБЫ НЕ ПИСАТЬ КОНТРОЛЬНУЮ".

http://www.perm.kp.ru/daily/26495.4/3364100/

Вот и судите сами после этого, является для ряда учеников "учение-мучение", а учитель "не учитель, а мучитель".
Виктор Никандрович Рябцовский
19.02.16 00:55:27#1
Пора министерству образования обратить внимание на оборудование школ, чтобы на уроках технологии учитель не придумывал занятия, а учил технологии на современном оборудовании, нужны 3D принтеры, современные станки для лазерной обработки и резки. Без материальной базы учителю остается наклевать картинки на бутылки и склеивать детали из подручных материалов. В 21 веке станки изучают по учебникам, а в 20 веке на них работали, мы куда идем. Господин Ливанов ведет нас как Иван Сусанин, так мы не враги себе. Старающиеся ученики перегружены уроками, зачем нам столько пустой информации, многие темы по разным предметам повторяются. Если делать добросовестно уроки, то можно неделями оставаться без спорта, активного отдыха. В школе очень мало спортивных секций. Есть спортивный зал, но по выходным и вечерам не используется. Сегодня в школах не только технология, но и кабинеты физики с современных позиций бедны дальше некуда. В технические вузы приходят школьники, которые ни одного станка не видели, разве только по телевизору. Какое увлечение может зародиться в подобных условиях?

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Лига образования