версия для печати17.02
Учителя получат возможность указывать планируемый вес портфеля школьника в городском электронном журнале и дневнике (ЭЖД). Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила директор Городского методического центра столичного департамента образования Марианна Лебедева.

«Работа над электронным журналом и дневником ведется постоянно — сейчас разрабатывается модуль, который позволяет учителю указать планируемый вес портфеля», — сказала М. Лебедева.
 
По ее словам, для реализации этой функции были взвешены все учебники, рабочие тетради, канцелярские принадлежности. «Учителю надо только отметить используемые учебники по предмету и необходимость использования в классе рабочих тетрадей, и система сама укажет, что необходимо ученикам принести в класс и сколько это весит», — отметила она.
Как пояснила М. Лебедева, на сегодняшний момент в системе электронного дневника и журнала доступны сведения о структуре времени учащегося, его фактической занятости, видах деятельности и формах контроля, о ежедневном тематическом содержании каждого урока, о каникулах и возможных мероприятиях на них, о местах проведения занятий даже тех, которые проходят за стенами школы — в музеях и театрах, парках, стадионах, на предприятиях города.

подробнее »

Комментарии (7)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Сергей Игоревич Галаган
18.02.16 09:30:31#7
Вес принадлежностей сильно уменьшит использование планшетов. Точный аргумент М.Лебедевой в виде конкретного веса учебников в плане обоснования перехода вполне весом.
Сергей Игоревич Галаган
18.02.16 09:25:55#6
Нет, это лукавый Швейк брешет.
Дмитрий Алексеевич Белозеров
17.02.16 20:46:00#5
Все эти предложения сверху от лукавого, которые маскируют главную проблему и главный бич страны - "пушки вместо масла". Вес портфеля их беспокоит! А их не беспокоит тот факт, что западные школьники имеют по два комплекта учебников: дома и в школе? И им нужно в школу носить только тетради! Почему бы не обеспечить школы учебниками под завязку? На Сирию, которая чуть ли не в Африке, у них деньги есть, а на своих школьников, которые не должны терять здоровье во время школьного обучения, денег нет! Вот в чем правда-то!
Андрей Николаевич Тихов
17.02.16 09:00:43#4
Радует только слово "СМОГУТ", а не "ДОЛЖНЫ"...)
Сергей Карасев
17.02.16 08:49:55#3
Других проблем в образовании нет?
Сергей Игнатьевич Циренщиков
17.02.16 07:22:17#2
Очень ВЕРНО и ПО СУЩЕСТВУ!
Татьяна Олеговна
Соловьянова
17.02.16 02:38:50#1
Бедные наши главы методических центров всех мастей, уровней и статусов! Как же вы любите делать свою работу чужими руками. Взвешиваете книги, тетради, модули разрабатываете. Теперь вот ещё один "кирпич" полетит в нашего учителя...

Только вас нет в классе, чтобы определить ежедневную нагрузку учителя. Вам НИКОГДА не понять учителя, пока вас нет в классе, пока вы не пишете планы, не проверяете тетради, пока вы каждый день не общаетесь с 25-30-ю детьми и их родителями, пока у вас нет, зачастую, интернета в классе и вы ночью заполняете этот проклятый электронный дневник, а он "сбоит"... НЕ ПОНЯТЬ вам учителя!..

Вы формируете мёртвую систему так легко и непринуждённо... У вас нет проблем... "Система сама укажет, что принести". Эх, вы! Вы хоть понимаете, что составить РАСПИСАНИЕ на год в школе - это архиважное дело, требующее предельного внимания, учёта всех нюансов, включая школьные смены. А сформировать вес портфеля для школьников при помощи расписания практически невозможно. Вам бы сначала в соответствие привести нормативную учебную базу. А то у нас в стране по несколько учебных программ на один класс. Это же кому-то выгодно?!. Кому?.. Не так-то и сложно порассуждать на эту тему...

А крайний остаётся учитель... У меня подруга, учитель начальных классов. Приходит домой после 19-20 вечера. Она слишком ответственный человек, чтобы делать что-то не доделывая... Я ей говорю сегодня: "Пошли на семинар-практикум, где учат социализации трудных подростков. Он актуален и для тебя тоже: учит позитивному взгляду на жизнь. Разработчики - МГУ, факультет психологии"... Говорит мне: "Не могу, готовлюсь к 23 февраля, а потом сразу 8 Марта будет"... И так круглый год...

Вы же методисты, бремя учительское не несёте, вы только им груз добавляете.
Сегодня нужны видеометодички, да на "1" или "2" канале, чтобы учитель пришёл домой, телевизор включил и увидел, что это легко, электронные дневники заполнять и как при этом использовать энергию учеников и их родителей. Только куда эти тетради деть, которые проверять надо?.. 25-30 по математике и 25-30 по русскому языку?.. Это вы домой пришли, и голова у вас не болит... Вы только завтра пойдёте на работу... А учитель начальных классов сегодня уходит с работы... на работу во вторую, так сказать смену...

Но это вы должны сделать! Взять на себя самую тяжёлую работу, чтобы показать, как её можно сделать легко. Это ваш министр должен "голову разбить" о систему центрального вещания, чтобы добиться такого "кино", от которого дух захватит у массовой аудитории в хорошем смысле этого слова. И, если надо, то с министром культуры взаимодействовать... И, если не получится у него (них), то через Правительство действовать.

Вы же даже "до ума не можете довести" (под "ключ") многое из того, что придумываете. Почти все нормативные документы идут позади принятых депутатами законами с задержкой от нескольких месяцев до N лет... И я вас даже понимаю: депутаты - люди с "другой планеты". Сами придумывают и ни за что не отвечают... Отвечает учитель... Своим здоровьем, своей "шкурой", своими финансами и т.д.

Не так я вижу ваши действия... Нет так... Не совсем так... Совсем не так... Ну, в общем, не обижайтесь, товарищи-методисты, "высокого полёта"... В пустыне караван идёт со скоростью самого слабого верблюда, понимаете почему?!. Чтобы все верблюды дошли до заданной точки с грузом... Наша страна имеет разную "географию": и территориальную, и ментальную, и техническую. И требования к ней ("скорость верблюда") вы предлагаете одинаковые высокие. С кем тогда останетесь, ваши величества?..

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Летняя школа
Летняя школа
Лига образования