версия для печати16.02
Правительство России не поддержало законопроект, предлагающий ввести принудительное тестирование подростков на наркотики. По мнению экспертов, в предложенном виде инициатива необоснованно ущемляет права ребенка и родителей.
В ближайшее время Госдума намерена отклонить законопроект. Тем не менее сама проблема с повестки дня не снята. Сегодня дети, увы, нередко становятся постоянными клиентами наркопритонов. Но вкус детства не должен иметь привкус марихуаны, это аксиома. По мнению разработчиков законопроекта, бороться с нарконапастью в школах трудно еще и потому, что для медицинского освидетельствования подростка требуется согласие его родителей, если ему не исполнилось 15 лет. Если несовершеннолетний старше 15 лет, то кроме согласия родителей надо спросить разрешение и у него самого.
Проект предлагал изменить положение: правило обязательного согласия оставить только для медицинского вмешательства. То есть уже лечения, если проверка выяснит, что у подростка есть проблемы с наркотиками. Проверять же предлагалось без разрешения, лишь проинформировав кого-то из родителей. Однако в правительстве сочли, что инициатива не соотносится с нормами семейного законодательства. К тому же не прописаны критерии, когда можно отправлять подростка на медосвидетельствование. Не прописаны и положения, кто, как и когда должен уведомлять родителей о медосвидетельствовании подростка.

подробнее »

Комментарии (0)

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Новости Педсовета

Внимание! Этот сайт находится в стадии переноса на новую версию. 
Только для чтения доступны модули "Блоги", "Форумы", "Календарь". 
Рекомендуем Вам сохранить свои личные сообщения на компьютере в архивном файле. Все остальные материалы перенесены на новый сайт. 
По всем вопросам пишите в редакцию.
Примерный срок закрытия этой версии сайта 1.07.2016

Анонсы предстоящих событий

Новые комментарии   RSS-лента последних комментариев к материалам сайта

Лига образования