версия для печати13.02

Общественный совет предложил "открыть" данные о результатах ЕГЭ по школам

Заседание Общественного совета при Минобрнауки РФ. Фото пресс-службы МинобрнаукиНеобходимость повышения открытости и подотчётности системы образования для граждан обсудили недавно на заседании Общественного совета при Минобрнауки РФ. В частности, речь шла о возможной публикации рейтингов школ на основе данных о результатах ЕГЭ. По мнению члена Общественного совета, главного редактора радиостанции “Эхо Москвы” Алексея Венедиктова, подобная информация уже публикуется в Москве и Тульской области, что помогает родителям школьников выбрать для своих детей учебное заведение. “ В интернете сейчас ходят негосударственные рейтинги, составленные мошенниками и не подтверждённые департаментом образования. Родители, вместо того, чтобы обращаться туда, где информация собранная и понятная, пользуются этими рейтингами. Но им важно сертифицированное знание», - цитирует Венедиктова “Открытое правительство”. 
На сегодняшний момент все данные о результатах экзаменов формируются применительно к субъекту РФ, и провести внутришкольный иди междушкольный рейтинг невозможно. По мнению членов Экспертного совета при Правительстве, данные о результатах ЕГЭ должны раскрываться в привязке к конкретным школам, классам и предметам.
Как пишет “Открытое правительство”, попытки разработчиков создать в 2015 году приложение для сравнения качества образования в разных школах натолкнулись на проблему доступности машиночитаемых данных. Чтобы решить этот вопрос, необходимо внести соответствующие поправки в нормативную базу, считают эксперты. 
Педсовет.orgКомментарии (7)

Комментарии (7)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Николай Павлович Мимеев
14.02.16 21:11:15#7
На 6.
"льгота дипломантам олимпиад действительна только при получении им не менее 65 баллов по профильному ЕГЭ."

Спешу обрадовать не менее 75 с 2016 года.
Вадим Монахов
14.02.16 13:41:57#6
1. На #3: почти со всем согласен. И про ложность утверждения "На сегодняшний момент все данные о результатах экзаменов формируются применительно к субъекту РФ" сам хотел написать.

По поводу сравнения результатов олимпиад и ЕГЭ: льгота дипломантам олимпиад действительна только при получении им не менее 65 баллов по профильному ЕГЭ. А олимпиады, у которых большое количество участников не набирают этот балл, исключаются из Перечня олимпиад, дающих льготы при поступлении в вузы. Так что тут проблем нет. Хотя есть проблемы с качеством заданий ЕГЭ по большинству предметов, исключение составляют математика, физика, английский язык.

2.По поводу публикации рейтинга школ по результатам ЕГЭ - это то, чего ни в коем случае не надо делать. Все специалисты с самого начала говорили о
- недопустимости оценивания учителей, школ, губернаторов по результатам ЕГЭ. Это всегда во всём мире вело не только к резкому росту подтасовок, но и к ухудшению ситуации с качеством образования в проблемных школах, районах и регионах без улучшения качества образования в более благополучных школах, районах и регионах.

- необходимости разделения ЕГЭ на
а) выпускной экзамен типа "зачет-не зачет", с охватом проверки знаний по всем темам на минимальном, базовом уровне, с простыми вопросами и порогом зачета 60-70% правильных ответов. Без необходимости шкалирования (перевода первичных баллов в шкалированные, у нас их официально называют тестовыми).
б) вступительный экзамен в вузы с градацией сложности вопросов от простых до сложных, с переводом первичных баллов в тестовые, с выстраиванием рейтинга участников. Шкалирование необходимо из-за того, что складываются баллы, полученные по разным предметам - а там даже число вопросов разное, не говоря про различие уровней сложности.

- недопустимости использования ЕГЭ для мониторинга качества системы образования. Для этого необходим не тотальный выпускной контроль с констатацией "всё плохо", а гораздо менее массовые, на уровне статистической репрезентативности, выборочные проверки для каждого года обучения, с выявлением года обучения, который порождает наиболее "запущенные" проблемы для предмета, по которому идёт мониторинг, и внесение исправлений именно в этом и последующем году обучения для исправления ситуации.
Сергей Игнатьевич Циренщиков
14.02.16 12:59:31#5
на 1
Да, действительно, информатику "не выбирают"...
Не нужно!
Физика, общество - востребованы.
Это ж рынок - будет спрос, будет и предложение...
===
на 2
Это "нововведение" можно рассматривать как очередной этап компании ДАВЛЕНИЯ на школу.
Высокий балл ЕГЭ ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ, к этому будут "подводить" школы.
===
на 3
Думаю, Вадим, Вы правы...
Что-то тут нечисто.
===
===
Вообще-то школу постоянно пытаются сделать ответственной "ЗА ВСЁ".
за успеваемость,
за травматизм,
за призыв!!!
за результаты выборов,
за ТРУДОУСТРОЙСТВО выпускников,
...

Вот Наталья Владимировна пишет: "освободить школы от лишней отчетности".
И все с этим согласны.
Но каждый "лишней" свою бумагу не считает!
Поэтому отчетность только нарастает.
Людмила Николаевна Дудка
14.02.16 12:41:24#4
Не верю, что данные результатов ЕГЭ будут прозрачны, потому что они вызовут скандал: не все регионы под пристальным вниманием камер и достаточной строгости. И как только педагоги поймут, что строгость на ЕГЭ по стране разная, будет скандал. Средний балл в столице и еще некоторых регионах страны в пределах 70-72 по русскому языку в прошлом году - это нонсенс! Министерство образования никогда не пойдет на прозрачность, потому что сразу же будет подрублен сук, на котором оно сидит.
Vadim
Biryukov
14.02.16 11:55:02#3
"На сегодняшний момент все данные о результатах экзаменов формируются применительно к субъекту РФ, и провести внутришкольный иди междушкольный рейтинг невозможно".

До "самого честного ЕГЭ-2013" (определение О. Голодец) гистограммы распределения баллов по экзаменам ЕГЭ публиковались на сайте ЕГЭ (но только 2 года). Но теперь они НЕ публикуются! То есть узнать динамику баллов (с учетом, что первые 6 лет гистограммы официально не публиковались вовсе) стало невозможно. Это и было целью нововведения? Сама ситуация секретности результатов ЕГЭ вопиёт о коррупции.

Никогда не публиковались данные о сдаче ЕГЭ призерами олимпиад, а эти 10- 20 тысяч счастливчиков заполняют самые престижные московские вузы.

Никогда не публиковались баллы ЕГЭ при пересдаче, хотя были случаи, когда в отдельных пунктах пересдачи получались удивительно высокие результаты.
Наталья Владимировна Семкова
14.02.16 09:09:16#2
В нашей школе уже три года нет 10-11 класса дневной формы обучения. Выпускниками школы являются учащиеся 12 класса очно - заочной формы обучения. Это те, кто в свое время не смог закончить 9, 10, 11 класс. 90% из них - те. кто не хотел учиться в школе, а сейчас заставляет жизнь За 3-4 года мы, прилагая огромные усилия, чтобы их знания "приблизились" к тем, которые нужны для ЕГЭ, чтобы получить "3"
Поэтому, если публикация рейтингов школ на основе данных о результатах ЕГЭ будет внедрена, то, естественно, о каком росте численности нашей школы может идти речь.
Поэтому считаю. что членам Общественного совета нужно рассматривать более важные вопросы, которые необходимо решать сейчас.
Например, наплыв документооборота ни на дюйм не уменьшился, как это было громко сказано: освободить школы от лишней отчетности.
Предлагаю членам Общественного совета" спуститься с небес" приехать в глубинку и поговорить с учителями.
Виктор Никандрович Рябцовский
14.02.16 00:48:25#1
Нет цифр по информатике, а именно там цифры мизерные, так как в большинстве школ это предмет на ЕГЭ не выбирает никто. И это при том, что без электроники и программного обеспечения скоро не будет ни одного предмета, начиная от станков и заканчивая бытовой техникой. Вопрос - а как будущие инженеры планируют создавать новую технику, где найти специалиста, который сможет охватить все аспекты проектирования, включая механику, электронику и программное обеспечение. Если взглянуть на курс университетов даже по робототехнике, то там все сокращено, пишу об этом так как сам прошел этот путь, закончив несколько университетов, правда программирование изучал самостоятельно, но здесь просто поставил задачу получить квалификацию выше, чем дают в университете, получив сертификаты в данной области у ведущих разработчиков ПО в мире. Консультируя студентов вижу огромные пробелы у многих из них в школьной подготовке по информатике. Первое, что бросается в глаза - отсутствие знаний у большинства в области практического программирования на языках, лежащих за пределами школьной программы, все это говорит об отсутствии инициативы у будущих студентов в данной области, надо отметить, что небольшое количество отлично владеет навыками, но таких слишком мало. Без самообразования невозможно достичь высоких результатов, к сожалению министерство образования не обращает внимание на это, так как даже в крупных городах, районных центрах нет ни одного кружка по программированию, по конструированию электронных устройств, учащиеся даже паяльник в руках не держали.

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Новости Педсовета

Внимание! Этот сайт находится в стадии переноса на новую версию. 
Только для чтения доступны модули "Блоги", "Форумы", "Календарь". 
Рекомендуем Вам сохранить свои личные сообщения на компьютере в архивном файле. Все остальные материалы перенесены на новый сайт. 
По всем вопросам пишите в редакцию.
Примерный срок закрытия этой версии сайта 1.07.2016

Новые комментарии   RSS-лента последних комментариев к материалам сайта

Лига образования