версия для печати12.02
Школьных учителей могут отправить на курсы оказания медицинской помощи. Об этом m24.ru рассказал директор департамента госполитики в сфере воспитания Минобрнауки Александр Страдзе. По его словам, уже идет разработка курса обучения медпомощи для учителей физкультуры, далее министерство может рассмотреть разработку таких курсов и для учителей по другим дисциплинам. 
 
"Сейчас мы разрабатываем обязательные к исполнению рекомендации для учителей физкультуры. Они включают аттестацию, куда входит оказание первой помощи. Это поручение заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича, который велел проанализировать и принять меры по предотвращению несчастных случаев в школах. Природа возникновения несчастных случаев бывает разной, например, на ребенка упали ворота. Однако преподаватель должен быть готов оказать первую помощь", – сказал Страдзе. 
 
По его словам, "в любой ситуации есть минуты, в которые можно спасти жизнь". В настоящее время в школах недостаточно медперсонала, как правило, присутствует только дежурная медсестра, отметил чиновник. 
 
"Мы обязательно рассмотрим и поддержим курсы обучения первой помощи для школьных учителей, если такая инициатива поступит в министерство образования. И будем настоятельно рекомендовать школам проводить такие курсы, – сказал Страдзе. – Пока такой программы нет, однако каждая школа и каждый муниципалитет имеет право организовывать курсы обучения основам медицины". 

подробнее »

Комментарии (8)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Сергей Игоревич Галаган
14.02.16 22:50:48#8
Ведь и сейчас санминимум сдаем в рамках получения корочек категорий по электро, пож безопасности, ГО и даже с отрывом от производства на 3-5 дней до недавнего времени. По меньшей мере учителя физики, всего естествознания, началки, администраторы раз в 3-5 лет...
Сергей Игнатьевич Циренщиков
14.02.16 18:07:09#7
на 6
"пожарные и полицейские" - СЛУЖАЩИЕ.
А мы кто?
Валерий Михайлович Ганузин
14.02.16 14:24:11#6
Для учителей ФИЗКУЛЬТУРЫ необходимо провести курсы по доврачебной реанимации детей с отработкой навыков ее на манекенах, которых достаточно в службе МЧС.
И еще надо разработать пошагово, что должен делать учитель физкультуры до прибытия бригады СиНМП или школьного врача ( который в школе бывает очень редко). Наводит на эту мысль число смертельных случаев на уроках физкультуры и тренировках. Достаточно кликнуть в Интернете "Смерть школьника на уроках физкультуры".
Я думаю, что и сами учителя физкультуры будут не против.
При этом, ответственность за неоказание качественной медпомощи в функциональные обязанности учителя ни в коей мере входить НЕ БУДУТ, т.к. это функция ВРАЧА.
++++++++++++++++++++++++++++++++
На Западе пожарные и полицейские обучены оказанию первой доврачебной помощи и это им не вредит.
*************************************************************
А проведение дефибрилляции при остановке сердца ТАМ обучают с 5 класса. И ДЕФИБРИЛЛЯТОРЫ имеются во всех общественных заведениях, как у нас телефоны. И никто их не громит, как у нас телефонные автоматы. Все знают, что применение его спасет жизнь человека.
Сергей Игоревич Галаган
13.02.16 20:07:10#5
Нужнее всего курсы по управлению своими финансами и трансляция передового опыта, в условиях постоянного официального грабежа выживающих инфляцией и банками, да, в том числе и медицинский аспект... ;-)))
Ольга Сергеевна Воронцова
13.02.16 16:17:38#4
Подумала, что не все знают юридические аспекты первой помощи... Может быть, кому будет интересно.
Сейчас на педагога, в случае, если его ребёнок травмирован, а он ничего не предпринял, действует закон об оставлении в опасности беспомощного лица, за которым должен был осуществлять уход. То бишь - если не вызвал скорую и не обеспечил прекращение воздействия негативных факторов на жизнь ребёнка - то попадаешь под статью и, если правильно помню, то максимум можно загреметь на полгода, хотя обычно дают штраф. Прекращение негативных факторов, это, по сути: обморок - перетащил в тень, упали ворота - поднял ворота; бьёт кровь из артерии - наложил жгут. Всё!
Теперь по поводу курсов медицинской помощи. По сути, прохождение таких курсов будет обозначать юридически в случае, если петух клюнул - получение педагогами медицинских знаний. А это значит, что на них начнёт распространяться вполне медицинская статья - о неоказании помощи пострадавшему или недобросоветном оказании помощи пострадавшему. Тут есть врачи, думаю, они помогут с точностью формулировки юридического объяснения, но точно знаю, что курсы медсестёр, курсы мед помощи при Центрах Катастроф, курсы парамедицины - все они уже дают попадание под эту статью, если не так или не вовремя оказал помощь. В принципе, ничего страшного - всего (ежели правильно помню) до 2-х лет отсидки, если оказал помощь неверно (а такое оооочень возможно... ), но... Тут возникает специфика службы. У педагога редко бывает меньше 15 человек детей на занятии (это по-минимуму - у языковых подгрупп, у групп продлённого дня и групп доп.образования). Если один из них травмируется - то... педагог должен одновременно разорваться! И оказать в уже большом объёме помощь - уже не только остановка негативных факторов и вызов скорой! а вполне себе действия почти фельдшерской помощи ((( И, при этом, не упускать из виду всю остальную группу! - оказывая им психологически-педагогическое сопровождение - чтобы не осталось у них психологической травмы от вида окровавленного товарища под воротами...
Мой педагог столкнулся недавно с этой ситуацией, правда чуток иначе. У одного из детей с расшатанной психикой (да, нас принудили брать и весь нестандарт тоже ) не получалось выполнить упражнение и он устроил истерику. Педагог дал команду остальным сесть и повторять, и чтобы быстро погасить истерику ребёнка, вывел его в коридор, посадил, попытался успокоить. Остальные дети остались в спортзале. Две минуты - травма в зале. ))) Вот после этого вопрос - кого нам не хватает на тренировках больше всего? Психолога? Медика? А, может, уже пора и психиатров со смирительными рубашками? ))) И, может быть, даже уже не к нам, а в минобр? )))
Сергей Игнатьевич Циренщиков
13.02.16 15:00:45#3
С идиотов - какой спрос?
Ольга Сергеевна Воронцова
13.02.16 14:41:36#2
Может быть, сразу педагогам пройти и экспресс-курсы по гинекологии, проктологии, урологии и прочему, чтобы сразу заменить и медосмотры для учащихся в школе? Ну, всё равно же кому-то это надо делать же? )))) Маразм крепчает.
Андрей Николаевич Тихов
13.02.16 11:08:44#1
Ага... И ещё нам нужны курсы по задержанию особо опасных преступников.

А медикам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужны курсы по ФГОСам, чтобы могли правильно лечить.

Бред...

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Новости Педсовета

Внимание! Этот сайт находится в стадии переноса на новую версию. 
Только для чтения доступны модули "Блоги", "Форумы", "Календарь". 
Рекомендуем Вам сохранить свои личные сообщения на компьютере в архивном файле. Все остальные материалы перенесены на новый сайт. 
По всем вопросам пишите в редакцию.
Примерный срок закрытия этой версии сайта 1.07.2016

Новые комментарии   RSS-лента последних комментариев к материалам сайта

Лига образования