версия для печати12.02

Разработаны инструкции по работе с инженерными проектами в школе

Школьный технологический проект, выполненный учениками, способен вырваться из рамок соответствия федеральным государственным стандартам (ФГОС) и стен школы и изменить мир. В это верит Edutainmе, который вместе с группой российских экспертов в области научно-технического творчества и предпринимательства разработал серию инструкций по запуску и развитию инженерного проекта.  
Инструкции содержат основные правила по самым важным этапам проектной работы: с чего начать, как планировать и как выбрать тему проекта. Отдельные инструкции посвящены роли учителя, поиску заказчиков и самым распространённым ошибкам в проектной работе. Не забыли разработчики инструкций и про правила представления проекта. Так, прежде, чем начать работу, стоит заручиться поддержкой руководства - оно должно доверять, помогать и обеспечивать ресурсами, пишут авторы инструкций. Как раз отсутствие ресурсов (экспертов, оборудования и финансирования) - это основные и наиболее часто встречающиеся проблемы. Но и их можно преодолеть. Главное - желание заниматься проектной работой, ставить глобальные задачи и преодолевать препятствия. И здесь отдельная роль отводится важнейшему участнику процесса - учителю. Именно он помогает школьникам генерировать идеи и смотреть на проблемы, как на возможности, говорится в инструкции, которая описывает обязанности фасилитатора. 
Разработчики инструкций советуют записывать все этапы проекта, задачи, проблемы, решения, то есть вести инженерную книгу. “К заполнению надо подойти ответственно, так как работу с книгой будут учитывать при оценке всего проекта”, - пишут они. 
Но вот проект готов, и умение преподнести его - залог успеха. Необходимо придерживаться всего трёх основных правил: презентация должна быть подготовленной, наглядной и короткой. После презентации жизнь проекта не заканчивается. О том, как устанавливать контакты с потенциальными заказчиками и внедрять идеи в жизнь, рассказывает инструкция по дальнейшему продвижению проекта.
Педсовет.orgКомментарии (2)

Комментарии (2)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Олег Николаевич Чаленко
26.02.16 22:16:01#2
Неплохо, сначала ФГОС, "связывающий по рукам и ногам", затем "вырваться из рамок" ,..г-г-г-оподи, и когда там появятся, все-таки, адекватные люди вместо этих "чикагских мальчиков", которые никогда не понимают, что они делают и к чему это приведет.
Ну а ФГОС, засекаю время, сколько он еще продержися, ибо это типичное для "чикагских*** "мертворожденное дитя рухнет непременно.
Виктор Никандрович Рябцовский
14.02.16 10:33:04#1
"Так, прежде, чем начать работу, стоит заручиться поддержкой руководства - оно должно доверять, помогать и обеспечивать ресурсами, пишут авторы инструкций. Как раз отсутствие ресурсов (экспертов, оборудования и финансирования) - это основные и наиболее часто встречающиеся проблемы. "
Ресурсы здесь ключевой элемент, вряд ли большинство школ при текущем финансировании найдут финансовые возможности для воплощения инженерных проектов, ведь для этого нужна база, а именно станки и материалы, подобными станками не оснащены даже центры дополнительного образования, многие из них имеют простейшие станки, где нет лазерной резки, станков с ЧПУ, хорошо, если есть 3D принтер. Все это сильно ограничивает возможности школьника. Необходимо или дооснащать подобные центры или создавать единый центр , который мог оказывать помощь в пределах области и в крупных промышленных центрах. Кроме того для дальнейшего продвижения разработки в жизнь кроме поиска потенциального заказчика надо дать альтернативу самостоятельного продвижения проекта, а для этого опять нужны ресурсы для организации малых партий производства, без этого большинство разработок так и останется на бумаге или в единственном экземпляре.

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Новые комментарии   RSS-лента последних комментариев к материалам сайта

Летняя школа
Летняя школа
Лига образования