версия для печати06.02

Московские школьники изучают алгебру по электронному учебнику

Алексей Доронин на уроке алгебры в 7 классе.Фото издательской группы "ДРОФА"-"Вентана-Граф"В гимназии №1520 им. Капцовых прошёл открытый урок по математике с использованием учебно - методического комплекса (УМК) издательства «ВЕНТАНА-ГРАФ» по алгебре и геометрии (авторы А. Г. Мерзляк, В. Б. Полонский, М. С. Якир). 
По словам проводившего урок учителя математики, лауреата Всероссийского конкурса «Учитель года 2011» Алексея Доронина, в седьмом классе у ребят возникают сложности в изучении предмета, а отработка скучных задач может и вовсе “отбить” интерес. Электронная форма учебника позволяет учителю сделать урок гораздо продуктивнее и интереснее, рассказал он в интервью издательской группе "ДРОФА" - Вентана-Граф". “Любой практикующий учитель математики знает, какие трудности возникают в 7 классе при изучении алгебры. Мы использовали электронную форму учебника (ЭФУ) для отработки скучных для детей задач – правильно умножать, делить, возводить в степень. Детям это неинтересно, но работа с электронной формой учебника позволяет учителю сделать урок живым и эффективным”, - пояснил он.
Алексей считает, что  ЭФУ содержит важный игровой элемент, генерируя тест каждый раз заново и меняя местами его составляющие. Ученик не может списать решение у соседа - необходимо самому всё правильно посчитать. При решении рабочих задач устанавливается обратная связь: компьютер отвечает ученику «молодец» или «найди ошибку». Для учителя эта связь также важна: “Когда я вижу, что компьютер проверяет задания и пишет моим ученикам «молодец», я прямо в классе получаю обратную связь. Мне не нужно давать ученикам самостоятельную работу, а потом дома самому ее проверять. На одном уроке я могу и показать, и научить, и проверить”, - цитирует издательская группа Алексея Владимировича.
Он отметил еще одно преимущество использования ЭФУ: разноуровневую систему задач - от ключевых до олимпиадных. 
По мнению педагога, это помогает сокращать время приготовления домашних заданий школьниками.
Алексей также считает, что для учеников 5-9 классов самой выгодной формой учебника являются планшеты. “Пусть наряду с не совсем полезными вещами в устройстве будут и учебники, по которым они занимаются в школе. Сама возможность держать все учебники в одном устройстве, с которым дети не расстаются, связывает их интересы и школу”, - приводит издательство его слова.  В классе самого Доронина ученики больше не носят тяжеленные портфели: они давно закачали большинство учебников в свои устройства в электронном формате.
Педсовет.orgКомментарии (6)

Комментарии (6)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Сергей Игоревич Галаган
09.02.16 23:03:44#6
Тестовый контроль там есть, но очень примитивный, простой тест один на всех.
Виктор Никандрович Рябцовский
07.02.16 23:19:03#5
на #2 Учитель - главная фигура в образовании, все технические средства должны быть ему в помощь. Задача учителя создать стимул к обучению, хотя это весьма сложная задача, к сожалению сегодня жизнь дает разные примеры, когда уровень образования не связан с доходами. Можно вообще не иметь образования, но процветать на фоне других. С другой стороны важно понимать всем, что уровень ВВП страны зависит от производительности труда, который в нашем отечестве находится на крайне низком уровне, поднять уровень производительности без поднятия уровня образования и качества знаний и навыков невозможно. Предприятия, где используется ручной и неквалифицированный труд обречены, многие уже сегодня находятся за пределами выживания. Важно довести до каждого, никакого роста уровня жизни не будет, если страна не начнет внедрять передовые технологии, ведущие к росту производительности труда и конкурентной способности выпускаемой продукции.
Галина
Андреевна
07.02.16 20:51:37#4
Надо же-детям неинтересно в степень возводить и что-то еще. Откуда все более устойчивое представление об образовании как об увеселительном мероприятии?
Валерий Алексеевич Чернухин
07.02.16 20:50:46#3
Эх. Еще бы патриотизм на планшетах был бы с генератором задач.
Татьяна Васильевна Дедюлькина
07.02.16 20:39:43#2
Если всё это есть на планшете, зачем мне в школе сидеть?
Виктор Никандрович Рябцовский
07.02.16 20:26:33#1
Учебник с которым интересно - это хорошо, но еще лучше если на планшете будет программа для контроля знаний, например с генератором задач и примеров, с контролем решения или хотя бы ответа. Все это реально сегодня, но этого пока нет.

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Новые комментарии   RSS-лента последних комментариев к материалам сайта

Летняя школа
Лига образования