версия для печати06.02
С незапамятных времен всего четыре профессии считались не работой, а служением в высшем смысле этого слова: воин, священник, учитель и врач. К людям, выбравшим этот путь, всегда относились особенно уважительно (или нарочито неуважительно), к их мнению, к их словам прислушивались (или высмеивали), их любили и ненавидели одновременно.
И во все века люди пристально следили за избравшими стезю служения: в личном, общественном и профессиональном плане они имели право существовать в единственном формате — идеал. Иначе каждый сразу дискредитировал не только самого себя, а профессию, он пятнал не свою биографию, а служение. Кстати, форма, полагавшаяся каждому отряду "служителей", отлично помогала наблюдателям не упустить из виду ни малейшей детали.
В эпоху прогрессирующего атеизма, то есть в СССР, формулировка видоизменилась: из числа уважаемых и достойных были изъяты священники как "служители культа". Владимир Ленин в статье "Об отношении рабочей партии к религии" написал: "Мы должны бороться с религией. Это — азбука всего материализма и, следовательно, марксизма. А для этого надо материалистически объяснить источник веры и религии у масс". Форму священникам (уцелевшим) приказали снять, чтобы не выделялись из масс.

подробнее »

Комментарии (16)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Андрей Юрьевич Долгов
09.02.16 13:05:53#16
Что-то на картинке училки какие-то мятые.
Ольга Сергеевна Воронцова
08.02.16 15:50:22#15
на 14.
Согласна - как всегда, повесят расходы на нас же. И сильно взвинтят цены на простенький чехол.
И - да, согласна относительно статуса. Статус чиновника - форма. Нет статуса - зачем форма-то? И моральные кодексы всякие тоже - зачем? Мы - наёмники по обслуживанию! Наша форма - серый халат, серый платок на голове и резиновые перчатки - чтобы не запачкать свои нормальные одежды и свою душу в той политизированной грязи, которая затопила образование. А закончилась работа - скинул эти грязные вещи и стал чистым человеком, про которого никто и не знает, что это - "училка чиканутая", и можно спокойно ходить по улицам и смотреть в глаза другим людям ) Гордо. Без халата. ))))
Сергей Игнатьевич Циренщиков
07.02.16 22:46:00#14
на 11
"Только у УЧИТЕЛЕЙ нет ее. Ну не сложилось исторически."
---
Ну почему же?
У учителей форма БЫЛА...
Вицмундир - форменный фрак гражданских чиновников.
Учитель был ЧИНОВНИКОМ. И обязан был носить мундир. Учительницы, воспитательницы - форменное платье.
Расходы несло ГОСУДАРСТВО.
"до 1904 года чиновники всех министерств и ведомств, включая даже учителей, носили поперечные погоны"
http://history-kazan.ru/2760-533

Тут ведь как?
Когда ВСЕ, то и я...
А когда только некоторые... - можно и "повыделываться".

Свои резоны в этом есть, хотя можно спорить о виде... но в начале о СТАТУСЕ учителя. Чиновник, госслужащий и наемный работник МБОУ, согласитесь, две БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ.
Будет ЗАКОН - будем носить.
Только боюсь, что расходы "повесят" на учителя.
Александра Николаевна Романовская
07.02.16 21:48:28#13
А зачем форма врачу? Да еще БЕЛАЯ! Такие симпатичные сейчас у них халатики с брючками! Студенты-практиканты и те в халатиках. Сейчас хирурги носят зеленое, это понятно: чтобы кровь не была видна. А ТЕРАПЕВТУ ЗАЧЕМ? НЕВРОЛОГУ ЗАЧЕМ? А, Валерий Михайлович? А военным генералам ЗАЧЕМ? Они же в кабинетах сидят, не в поле.
Что же касается учителя, так ведь он с МЕЛОВОЙ ДОСКОЙ работает, многие именно ее предпочитают даже интерактивной.
Надо сказать, я давно думала об одежде для УЧИТЕЛЯ, придуманонй , например, славой Зайцевым. Красивых таких и удобных, практичных платьях . Чтобы они были разными и в то же время с чем-то общим для конкретной школы. Да еще и за госсчет. Экономия, опять же, для учительского кармана.
Валерий Алексеевич Чернухин
07.02.16 20:53:51#12
У меня тоже есть халат для работы. Правда я его формой не считаю. Это - не дресс-код, а спецодежда для совсем других функций. Я - не противник формы для учителей, если она кому-то нравится. А еще у меня есть дачная форма. Еще форма для лыж. Много чего.
Валерий Михайлович Ганузин
07.02.16 19:57:15#11
На 8. Валерий Алексеевич! Форма есть у военных, священников и врачей хоть и различная по цене и стилю. Только у УЧИТЕЛЕЙ нет ее. Ну не сложилось исторически. А как хочется протащить идею с учительской формой определенным личностям. Поэтому и пишут тут о воинах, священниках и врачах всуе. А учителей пристегнули к ним ради форменной идеи.
Сергей Игнатьевич Циренщиков
07.02.16 17:41:32#10
на 9
"Ну оделись учителя в школе - прекрасно."
Валерий Алексеевич, а может они "для прикола"?
Далеко не всем идет синее...
В Москве следует ввести "цветные" школы..., не в смысле "голубые" или "розовые", а просто отличающиеся цветом формы учителей...
Вот и будут то, кого "синее полнит", уходить в "серое стройнит".

Но, как всегда в дурацкой реформе, все эти "новации" - просто хорошо забытое старое...
"Образ, который сохранился со времен гимназий 19 столетия, действительно, не очень привлекательный: классная дама выглядела довольно скучно, была постоянно одета в синее форменное платье, за что гимназистки звали ее «синявкой», понятия не имела, что такое душевность, ревностно выполняла все приказания «свыше» и бесконечно страдала от своей женской нереализованности."

Так может и шут с ним? С прошлым?
Может и не вспоминать?
Валерий Алексеевич Чернухин
07.02.16 16:40:39#9
Насчет "вышло на старт" тоже не соглашусь. Ну оделись учителя в школе - прекрасно. Но УЖ ТОЧНО это НИКОГДА не будет повсеместным. УВЕРЕН.
Валерий Алексеевич Чернухин
07.02.16 16:39:42#8
При чем здесь "воинствующий атеизм" и служители церкви?
Если пишется про одежду, то явно ни при чем. Похоже на шизофрению.
Валерий Михайлович Ганузин
07.02.16 13:29:25#7
Елена Борисовна! А эта форма на Сочи рассчитана. И то на лето, но чуть подальше от моря. А там где еле-еле теплиться батарея или не хватает денег на уголь в местную кочегарку, впору малицу учителям, как спецодежду, выдавать.
Елена Борисовна Ковалева
07.02.16 13:20:49#6
Так это же форменная одежда уборщиц - синие халаты. Прямо как на картинке! :) В Сибири в таком лёгком платьице зимой холодновато будет...
Сергей Игнатьевич Циренщиков
07.02.16 09:54:17#5
Но надо!
При взгляде на учительницу, у ученика должно возникнуть желание УЧИТЬСЯ, а не ЖЕНИТЬСЯ!
Валерий Михайлович Ганузин
06.02.16 23:40:02#4
Про фото. Жаль, что в школе только трое из мужчин. Им форма к лицу. Но вот женщины не должны выглядеть "смуртфеттами". Синь форм, это не синь глаз... И почему у кого-то есть, а у кого-то нет черных поясков? Не по Уставу внутренней службы...
Ольга Сергеевна Воронцова
06.02.16 22:38:27#3
Форма для учителей - это, в принципе, не плохо. Что-нибудь вроде халата - вполне пойдёт. Чтобы снимать сразу, как выходишь из класса. Но тогда уж и "моральный кодекс учителя", пожалуйста, сделайте как эти самые халаты - отучил морально, вышел - и свободен! Тогда всё будет по-честному )))
Вадим Монахов
06.02.16 21:44:42#2
На #1: школы закрывают, храмы строят. Имеется прямая корреляция между числом закрытых школ и числом открытых храмов.
НИИ закрывают, Академию Наук разгоняют, а вместо этого втюхивают разжиревших священников на "Мерседесах" и с золотыми швейцарскими часами, которые вещают о том, что не следует осуждать священников, разъезжающих на "Мерседесах" ( и порой в пьяном виде насмерть сшибающих граждан). "Духовные скрепы" рулят!
Валерий Михайлович Ганузин
06.02.16 20:56:50#1
А в наше время "изъяты" из числа уважаемых и достойных профессии учителя и врача, а священника - вернули.

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Новости Педсовета

Внимание! Этот сайт находится в стадии переноса на новую версию. 
Только для чтения доступны модули "Блоги", "Форумы", "Календарь". 
Рекомендуем Вам сохранить свои личные сообщения на компьютере в архивном файле. Все остальные материалы перенесены на новый сайт. 
По всем вопросам пишите в редакцию.
Примерный срок закрытия этой версии сайта 1.07.2016

Новые комментарии   RSS-лента последних комментариев к материалам сайта

Лига образования