версия для печати03.02

В России создадут госсистему сертификации электронных учебных материалов

Соответствующее поручение подписал Президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с участниками Первого российского форума "Интернет-экономика", прошедшего в декабре 2015 года. 
Всего поручений 16. В них содержатся основные направления работы по развитию интернета и связанных с ним отраслей: экономики, медицины, образования. В частности, Министерству образования и науки, Минкомсвязи и Рособрнадзору совместно с АНО “Институт Развития интернета” надлежит до 1 июня разработать и представить предложения “по созданию государственной системы сертификации электронных учебных материалов и электронных образовательных программ. для применения в сфере образования”. 
В соответствии с поручениями в образовательные программы высшего образования и учебные курсы дисциплин в области информатики, вычислительной техники и информационной безопасности должны быть включены вопросы, связанные с изучением отечественных разработок в этой сфере. Принять меры по их включению предстоит Минобрнауки совместно с Минкомсвязи и АНО «Институт Развития интернета» до 1 сентября текущего года.
До этого же срока должны быть разработаны предложения по внесению изменений в законодательство, обеспечивающие приоритет российскому программному обеспечению и оборудованию при осуществлении закупок.
Педсовет.orgКомментарии (6)

Комментарии (6)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Сергей Игоревич Галаган
03.02.16 21:54:20#6
Свое - чужое ПО, да можно дать патриотические преференции, но победит более продвигаемый маркетингом и массовый продукт...
Сергей Игоревич Галаган
03.02.16 21:49:53#5
Мне 8-ка нравится, удобнее 7-и, а десятка на стареньком ноуте летает с небольшим апгрейтом, память 4Гб, и ssd. Переключение рабочих столов - очень удобно, а с интерактивным экраном бех альтернативы - лучше...
Не работает против винды огульное охаивание, работает массово в обход на железо приклёпаное и реколамируемое, и вовсе по потому, что лучшее...
Сергей Игнатьевич Циренщиков
03.02.16 19:14:41#4
Услышал анекдот:
"Омерзительная восьмерка" - Это о чем?
Варианты ответа:
- Фильм
- Лада восьмерка..
- Верный ответ: Windows 8.
Вадим Монахов
03.02.16 14:42:51#3
В целом поручения правильные, и будет хорошо, если льготы по налогом разработчикам ПО сохранят. Хоть эта высокотехнологичная отрасль у нас в стране тогда не загнётся.
Но я очень скептически отношусь к сертификации и стандартизации ПО. Вреда от этого всегда было гораздо больше, чем пользы. Это осмысленно только при массовых закупках ПО.
Вот интересно, если учитель или преподаватель вуза захочет использовать на уроке несертифицированную программу - это будет преступлением? Например, я разрабатываю собственное ПО. Мне что, теперь бежать сертифицировать его?
Это как бред с Linux был, когда проверяющие в школах требовали, чтобы был чек о покупке бесплатного Linux - а иначе это нарушение, использование нелицензионного ПО.

А вообще про ситуацию в данной области очень грамотная статья вышла
http://www.rbc.ru/opinions/business/02/02/2016/56b070fc9a794704db3139f9
Виктор Никандрович Рябцовский
03.02.16 09:04:23#2
Отечественным разработкам сложно пробиться даже на отечественный рынок в силу целого ряда причин, невозможно получить финансирование, кредитование под текущие проценты убийственно для для научных разработок даже прикладного значения. Сравните 2-4% на западе и 20 и более % у нас отчисления банку, при огромной девальвации рубля. Малый и средний бизнес сосредоточен в основном на продаже и очень незначительная часть на производстве. Уровень производства на уровне средины прошлого века. Сплошной ручной труд, как будто мир остановился в развитии. Чиновники всех уровней, отвечающие за промышленную политику, поражают своим уровнем восприятия нового, они просто пишут отписки, зачем разбираться в чем-то, чего сам не понимаешь, искать экспертов, искать ресурсы, проще сказать нет и все - нет проблемы. В итоге проще отдать китайцам, что часто видно даже на российском рынке. Классический пример - говорящие плакаты и другие разработки Бахметьева. То что пробивается на отечественный рынок, выполненное российским производителем редчайшее исключение. Мы отстаем в этом направлении не в разы в сотни тысяч раз по сравнению с остальным миром. Принимаются решения, которые не основаны на работающем и понятном всем участникам механизме, все происходит в закрытом режиме, ресурсы только для "своих". В результате все благие пожелания уходят в песок.
Валерий Александрович Пасевич
03.02.16 06:34:13#1
Если наше будет не хуже не нашего - хорошо, если нет - плохо. Помнится, долго и мучительно ломали голову, пускать-не пускать на наш рынок иномарки... пустили. А еще хотели, чтобы ПК были только нашими...

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Новые комментарии   RSS-лента последних комментариев к материалам сайта

Летняя школа
Лига образования