версия для печати01.02

Все данные о российских школьниках внесут в "Контингент"

В соответствии с распоряжением правительства в России разработана единая федеральная межведомственная система учета и аналитики данных о детях. Как пишет “Cnewsс”, с ее помощью государство намерено повышать качество образования, здравоохранения и социального обеспечения. Открытый конкурс на создание первой очереди Единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся по основным образовательным программам и дополнительным общеобразовательным программам (федеральный сегмент ИС «Контингент») выиграл «МегаФон». Координация деятельности  будет осуществляться двумя министерствами - связи и массовых коммуникаций и Минобрнауки. В системе отразятся все сведения о детях, сообщает издание, а данные будут поступать из региональных сегментов, сегмента высшего образования, информационных систем федеральных органов государственной власти и государственных внебюджетных фондов. Так, в ИС “Контингент” будут указаны ФИО и пол ребёнка, информация о дате и месте рождения, СНИЛС, сведения о родителях, успеваемости и достижениях (включая информацию о победах на олимпиадах и конкурсах), освоенные образовательные программы, документы об образовании и сведения о здоровье. Кроме того, в ней будет отражена информация об образовательных учреждениях и педагогах. 
Система позволит получить статистическую и аналитическую информацию по различным срезам, пишет  “Cnewsс”. Например, специалисты министерств смогут получать информацию о влиянии образовательного процесса на состояние здоровья обучающихся. По словам директора по работе с государственными клиентами «Мегафон» Сергея Буланча, ИС “Контингент”поможет решить ряд проблем развития общего, профессионального и дополнительного образования. «Например, используя реестр образовательных организаций, можно будет более точно планировать их строительство, что поможет в будущем избавить родителей от очередей в школы и детские сады», - приводит издание его слова. 
Педсовет.orgКомментарии (16)

Комментарии (16)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Олег Николаевич Чаленко
16.02.16 16:03:28#16
Надеюсь, родители будут вправе отказаться от такой "чести"? - В соответствии с действующим законодательством. Это, кстати, относится и к "портофолио".

Напомню, что в "Круге первом" Солженицына чем-то подобным занималось НКВД, решили позаимствовать опыт?
Татьяна Семеновна Тихомирова
03.02.16 23:44:46#15
На 14.
"Единая база - хорошо" - для кого (чего) ?
Сергей Игоревич Галаган
03.02.16 22:03:37#14
Хм, внесено уж, новый ЭЖД всё перечисленное из Контингента включает, и нормально, разве что ошибок очень много при заполнении и самими родителями...
Единая база - хорошо.
Андрей Николаевич Тихов
03.02.16 11:52:32#12
Наверно стоит повторить вопрос: "Эту базу будут заполнять школы?"
Виктор Никандрович Рябцовский
03.02.16 10:28:15#11
Да информация закрытая, но она может открываться с согласия ребенка и его родителей. Необходимо искать новые формы создания рейтингов развития школьников, эту информацию можно было бы в дальнейшем использовать вузам, когда по результатам конкурсов и олимпиад можно было бы приглашать на учебу, распределять гранты на обучение, опять же при условии, что учащийся и его родители не будут против доступа к данным школьника. В стране масса баз данных, пенсионный фонд, медстрахование. ГНИ и еще ряд других, и все это работает. Можно перенимать положительный опыт в данных организациях и банках по хранению персональной информации. Это решаемая проблема. Нужны массивы данных для оценки развития системы образования, динамика развития достижений учащихся, а это значит данный путь определен вектором развития.
Симон Светлана Петровна
02.02.16 15:05:28#10
Кто - то хочет на этом проекте поживиться государственными денежками, не думая о последствиях.
Татьяна Семеновна Тихомирова
02.02.16 10:17:25#9
Подобная информация о детях относится к персональным данным или информации о частной жизни. Такое досье может формироваться только с разрешения самих детей (их представителей) и взрослых. В противном случае нарушаются права граждан, гарантированные Конституцией РФ, и подкрепленные Федеральным законом РФ от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации (с изменениями и дополнениями), в частности,
статьи 24 Конституции РФ, в соответствии с которой, «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»,
статьи 19 Федерального закона РФ (Право на медицинскую помощь), главы 4 (Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья), в соответствии с которой пациент имеет право на выбор лиц, которым может быть передана информация о состоянии его здоровья (п.5.5.), и защиту сведений, составляющих врачебную тайну (п.5.7.) Передача медицинской информации специалистам другого ведомства является прямым нарушением этого закона.
Конфиденциальность и защита персональных данных и информации о частной жизни предусматривается и целым рядом других федеральных законов, в том числе действующим в настоящее время Законом об информации, информационных технологиях и защите информации.
Подобное досье, создаваемое без согласия детей (их представителей) и взрослых, объективно представляет угрозу общественной и личной безопасности.
Это обычный имиджевый проект, затратный и абсолютно бесперспективный в отношении декларируемых целей.
Андрей Николаевич Тихов
02.02.16 08:53:32#8
А сколько новых отчётов будет присылать школа в этот "Контингент"? Неужели месячный прирост веса тела и веса мозгов нужно будет подсчитывать?
Георгий Михайлович Можаев
02.02.16 07:04:59#7
И столько народа найдет себе теплую, хорошо оплачиваемую работу...
Ирина Николаевна Владимирова
01.02.16 20:25:36#6
Не открыть бы ящик Пандоры.
Максим Геннадиевич Муромцев
01.02.16 19:02:05#5
Зачем это нужно? Не могу себе представить, кому может понадобиться. У нас не здоровый интерес к персональным данным.
Валерий Михайлович Ганузин
01.02.16 17:13:19#4
И потом данные о школьниках будут "гулять" по интернету. И пользовать их будут все кому надо и не надо.
Александра Николаевна Романовская
01.02.16 17:04:11#3
Потом будут "сопровождать" и в вузе, и т.д.? Как иначе?
Правда ли, что уже сейчас наших вундеркиндов отслеживают НАШИ "ДРУЗЬЯ" , а потом приглашают на работу?
Вадим Монахов
01.02.16 13:47:57#2
На "государство намерено повышать качество образования, здравоохранения и социального обеспечения"
- именно с этой целью (разве официально с какой-то другой?) государство оптимизирует системы образования и здравоохранения: ликвидирует школы, поликлиники, роддома, больницы. Объединяет школы с девиантными подростками с физико-математическими лицеями.
С целью поддержки одарённых детей создаётся система «Контингент», в которой с детства будут заноситься результаты слежки (ах, нет, сопровождения!) за каждым ребёнком и (о, ювенальная юстиция!) "ассоциации родителей с ребенком" (т.е. "правильности воспитания").
Татьяна Олеговна
Соловьянова
01.02.16 02:17:37#1
Так послушать, посмотреть и почитать, вроде бы, благие намерения у Минобрнауки и Минкомсвязи. А на деле, что получится, даже представить сложно. Ну, первое - утечка информации. Второе - недобросовестное использование информации или использование в корыстных целях. Тут бы я поверила Минобороны, если бы оно взяло под свою юрисдикцию секретный объект (детство).
То, как наши Министерства анализируют и используют данные анализа в дальнейшей работе, наводит не на радужные мысли. Особенно, если речь идёт о "срезах"... Ожидание от системы "знаний" успехов на фоне падающего воспитательного и культурного уровня, как раз-таки говорит о не должном умении анализировать, прогнозировать и, самое главное, РЕШАТЬ стоящие перед системой образования вызовы. Сегодня основная проблема заключается в том, что педагогическая практика диссонирует с фундаментальной педагогической наукой. Надо также признать, что фундаментальная психология терпит полнейшее фиаско. Выросло поколение научных психологов, которое не умеет решать задачи для общества. Минобрнауки необходимо в срочном порядке искать кадровый потенциал из числа тех, кто добился и добивается результатов в воспитательной деятельности с подрастающим поколением. Однако, уровень амбициозности в некоторых ведомствах превышает разумные нормы. Отсутствие компетентных межведомственных координаторов-практиков в высшем эшелоне Правительства порождает именно в сфере образования "пустоты", которые кроме как компетентностью заполнить нельзя... На прямой контакт высшее руководство Минобразования не выходит, уникальные проекты должны иметь "пробивной кулак", что совершенно неприемлемо для тех, кто не ищет денег и славы. Словом, Председателю Правительства России приходится "терпеть" провалы подчиненных из Минобрнауки, но, к сожалению, помочь им своей компетентностью он не может в силу иной профессиональной ориентации. Так и хочется сказать, Дмитрий Анатольевич, возьмите в команду, я понимаю, что надо делать и буду делать! Давайте работать вместе во благо нашей Родины и подрастающего поколения!..

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Новости Педсовета

Внимание! Этот сайт находится в стадии переноса на новую версию. 
Только для чтения доступны модули "Блоги", "Форумы", "Календарь". 
Рекомендуем Вам сохранить свои личные сообщения на компьютере в архивном файле. Все остальные материалы перенесены на новый сайт. 
По всем вопросам пишите в редакцию.
Примерный срок закрытия этой версии сайта 1.07.2016

Новые комментарии   RSS-лента последних комментариев к материалам сайта

Лига образования