Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу [email protected] 

 

Общество

Минобрнауки уверено в "устойчивости" ЕГЭ




Минобрнауки уверено в "устойчивости" ЕГЭ


Единый государственный экзамен останется итоговым испытанием для выпускников и вступительным в вузы, заявила первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк в интервью “Утро России”. Она отметила, что по данным исследований, в том числе и Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), уровень доверия к экзамену со стороны россиян высок. По словам замглавы ведомтва, ЕГЭ - уже достаточно состоявшийся механизм проверки и оценки достижений и знаний школьников. 
"Мы идём по пути совершенствования процедур, чтобы экзамен позволял не только проверить, насколько сформированы знания у детей, но и такие навыки, как умение подумать, размышлять, логически делать выводы”, - заявила Третьяк и добавила, что ЕГЭ "устоит".
Напомним, что недавно депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, в котором предлагают отменить единый государственный экзамен. По их мнению, форма ЕГЭ неэффективна, так как не отражает реальных знаний учащихся. Кроме того, ЕГЭ является стрессом для школьников: не сдав экзамен, они не смогут получить высшее образование, говорится в пояснительной записке к документу.



    01.02.2016 | 16:21
    Оксана Горбачева Участник

    #35

    Продолжается, по ФГОС проект обязателен для всех.


     

    01.02.2016 | 14:40
    Вадим Монахов Участник

    На #36: совершенно нереализуемое предложение.

    Во-первых, проблема отбора (вступительного экзамена) не решается, а переносится на половину года - на первую сессию.

    Во-вторых, это будет половина года, выкинутая из процесса учёбы для тех вузов, куда поступит много выпускников: найти им помещения для лекций будет очень трудно, чтобы все поместились, а для проведения семинаров и лабораторных работ - принципиально невозможно.

    В-третьих, это будет создавать совершенно безумные проблемы в распределении выпускников по вузам. Они будут толпами поступать в одни вузы, модные в данном сезоне, и не поступать в другие. Причём предсказать, куда в текущем году рванёт толпа, будет невозможно.

    В-четвёртых, исчезнет мотивация к усиленной учёбе и профильной ориентации в выпускных классах школы.

    В общем, воспроизведутся проблемы французской системы образования. Там ведь есть фактически две подсистемы - неуважаемая отстойная, со свободным поступлением в университеты (обучение в них во Франции не ценится), и нормальная, с обязательным обучением в аналоге наших лицеев и гимназий, для конкурсного поступления в политехники (обучение в них во Франции высоко котируется).


     

    01.02.2016 | 12:35
    Алексей Харитонов Участник

    Кстати, в потоке бреда от ЛДПР порой проскакивают здравые мысли. Нынешний ажиотаж вокруг ЕГЭ можно резко погасить, если, например, хотя бы частично перейти на французскую систему. Там в университеты принимают (на первый курс) ВСЕХ, успешно сдавших в школах выпускной экзамен. Массовый отсев негодных студентов проводят чуть позже, по результатам первых сессий. B итоге - никаких взяток и случайностей. Кстати, примерно такая система была в советской Бауманке: конкурс был очень небольшой, а вот учиться - трудно. У меня в группе на первом курсе половина было ребят после армии (у них были еще и льготы). Ко второму курсу таких осталось двое, хотя именно все эти ребята были примером в части усердия...


     

    31.01.2016 | 14:22
    Валерий Пасевич Участник

    На #34. Опять же согласен, именно так и должно быть, однако я описал недавно бывшее "положение дел" с проектами в реале в процессе "внедрения ФГОСов". Уйдя из школы, не могу сказать, продолжается ли эта нелепость или уже осознана.


     

    31.01.2016 | 13:59
    Виктор Рябцовский Участник

    на #33. Зачем всех тянуть на проекты, возьмите, тех, у кого есть способности, огромное желание и трудолюбие. Полагаю основная часть отпадет, так как не будет какой-либо составляющей. Часть учеников не имеет способностей, таких бесполезно двигать в науку, у них другая стезя. Останется 2-3 ученика и это нормальная ситуация. Делать открытия способны единицы, о никакой массовой подготовке не может быть и речи. Цель университетов выделить самых перспективных и дать им путевку в жизнь. Например грант на весь период обучения. А это считанные проценты от общего числа школьников.


     

    31.01.2016 | 13:28
    Валерий Пасевич Участник

    На #32. Согласен... но, уже не раз писал, что нет той хорошей идеи, которую у нас не изувечили бы. "Всем классом - на ферму"- помним? "Всем классом - в проекты!" "А какой проект делать с ..., и с... и с...? Они же... ну, ничего не умеют!" "Из пластилина что-нибудь слепить могут? (это про семиклассников...) Вот и будет у них с вами проект!".

    Если про настоящее, то... мне максимум пятерых учащихся хватало на год по сложности, трудоемкости проектов (в программировании), по "имеющимся в наличии" способных учащихся. На НПК в области становились победителями. А когда от учителя требуют "обслужить" два-три десятка учащихся с проектами... см. начало.


     

    31.01.2016 | 12:52
    Виктор Рябцовский Участник

    на #30. Согласен. Практическое применение знаний имеет важнейшее значение, не знания ради знаний, а знания ради результата. Поэтому так важно исследовательское и проектное направление для развития школьника. Именно проекты и исследования подталкивают к более глубокому освоению предмета, науки или отдельной темы. Именно проектная и исследовательская работа в отличие от олимпиад по решению задач формирует практические навыки, которые пригодятся в жизни. Надо признать, это направление начинает развиваться, об этом говорят конкурсы МФТИ и ряда других университетов. Посмотрите на разнообразную тематику работ школьников, это очень перспективное направление, которое полагаю получит признание в виде международных конкурсов работ. А главное это прекрасная возможность реализации будущего исследователя, которая не ограничена временными рамками, а следовательно позволяет решать более сложные задачи, чем те, которые предлагаются на олимпиадах. Полагаю за данным направлением огромное будущее.


     

    31.01.2016 | 01:06
    Наиль Рафиков Участник

    Дети и в Африке дети. С течением времени некоторые изменения в детях все же заметны. С одной стороны они смелые и более свободные, более остроумные. Однако вот очень сильно теряется графика, быстрое схватывание текста, сила голоса. Давно уже не наблюдается у детей игра на музыкальном инструменте. Раньше каждый второй играл на гармони, а еще раньше в моде в селе была скрипка. Зато, сейчас очень серьезно воспринимается детьми подготовка к ЕГЭ. Особенно в последние годы после ужесточения, наконец-то. Дети становятся серьезными, задумчивыми. ТАк что, Жириновский, ЛУКАВИТ.


     

    30.01.2016 | 18:06
    Пётр Чепасов Участник

    Уважаемые коллеги.

    Эпохи Леонардо да Винчи и Ломоносова закончились.

    Наступила эпоха Шерлока Холмса. Он хоть и литературный герой, но автор, Конан Дойл, правильно подметил: Важны не только знания, а главное результат от их использования.


     

    30.01.2016 | 15:12
    Сергей Циренщиков Участник

    на 28

    От лучшего в мире, к лучшему чем в Дании с Финляндией?

    Ну-ну...

    В одном из старых КВН показали диаграмму:

    Рост юмора от первобытного человека до Аркадия Райкина, и обратно, к Борису Брунову...



    Количество "точечных" изменений неизбежно перерастает в революционное преобразование.

    И чем быстрее - тем лучше.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 02.12.2015
Комментарии:
38
Просмотров 127
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+