версия для печати28.01
Управляющий партнер One! International School Максим Натапов продолжает цикл материалов о будущем образования. В этой колонке он рассказывает, почему готовиться к поступлению в университет надо в тот момент, когда ребенку исполнилось три года, и как помочь ему стать студентом хорошего вуза.
Можно ли в России построить такую систему образования, чтобы нынешние дети смогли стать частью глобального мира? Понятно, что есть индивидуальные истории, когда ребенок получает хорошее образование, но в целом? На мой взгляд, сегодня российское образование не конкурентоспособно: наука оторвана от практики, к нам не едут учиться студенты из других стран, у нас почти нет иностранных преподавателей мирового уровня. Мой пессимизм отчасти сродни пессимизму Грефа, который говорит об отсутствии нового подхода к образованию: даже обучая детей онлайн, мы учим их по старым лекалам. И это действительно так: система больше не работает. Обучение даже в очень престижных российских вузах — это система подготовки «первого парня на деревне»; выпускник прекрасно сможет работать здесь, но он не станет активным участником мирового сообщества. И это не частная проблема, это проблема государственная — значит, и Россия не будет эффективной частью глобального мира. Как же решить эту проблему?
 
Я считаю, что большинства наших детей правильнее всего обучаться здесь, в России, в системе «двух дипломов», до 17–18 лет, параллельно держа в голове требования ведущих работодателей и университетов к своим сотрудникам и студентам. Первые два диплома о среднем образовании (российский и международный) ребенок может получить у нас, и это даст отличную возможность поступить в лучшие мировые университеты.

подробнее »

Комментарии (2)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Михаэль Яковлевич Арест
30.01.16 01:34:35#2
Мне уже давно, как специалисту по непрерывному образованию, надоели эти УТОПИЧЕСКИЕ россказни. Пора говорить конструктивным языком, предлагая реальные механизмы.
Виктор Никандрович Рябцовский
28.01.16 10:17:40#1
Автор правильно пишет о расширении доступности образования, получение доступа к материалам MIT дорогого стоит, многим хорошо известна высочайшая репутация этого учебного учреждения в создании многочисленных технологий, которые меняют наш мир. Сегодня появление доступа к материалам в сочетании с новыми технологиями автоматического перевода даст возможность всем желающим получить доступ к современному уровню знаний. Хотелось бы, чтобы и министерство образования не занимало стороннюю позицию в данном вопросе, а инициировало создание новых технологий в области образования в России.

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Анонсы предстоящих событий

Лига образования