версия для печати28.01
Отмазаться от вызова к доске, заявив, что болел, больше не сможет российский школяр. Разве что если болел сильно, лежа пластом с высокой температурой или даже в больнице… При любой иной хвори детям придется вместо телека включать компьютер и смотреть видеоурок, соответствующий учебной программе в этот день, — все это называется глобальным проектом Мин­обрнауки «Электронная школа».
Идея «Электронной школы» была озвучена министром образования еще в конце прошлого года. Но только сейчас она начала воплощаться, получив, к слову, 450 миллионов рублей на первом этапе реализации. На эти деньги лучшие школьные учителя страны будут в студийных условиях записывать видеоуроки по своему предмету — причем не выборочно, а подряд, сплошняком, по программе с 1-го по 11-й классы. По словам Ливанова, образовательная программа всех одиннадцати классов в электронном формате будет вмещать около 12 тысяч учебных часов. На ее создание отводится три года.
В результате должен получиться специальный сайт, где будет огромный массив видеороликов для просмотра всеми желающими бесплатно. Можно смотреть кусками, восполняя пропущенное, а можно и виртуально учиться от начала до конца.

подробнее »

Комментарии (20)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Наиль Рафиков
30.01.16 22:35:13#20
По поводу видеоуроков - вреда не вижу. Разве что, наблюдаю ряд лет, что они плохо усваиваются детьми. А я, например, с удовольствием их просматриваю. Не знаю. Может я в этом вопросе не дорабатываю. Но подозреваю, что видеоуроки должны быть достаточно короткими. Из опыта по информатике. Попробовал просмотр коротких видеоклипов (5-10 минут) и тут же выполнение практики, затем они еще берут домой это видео в качестве, скажем, справочника, - кое что получается.
Наиль Рафиков
30.01.16 22:28:12#19
на 17. Наталья Александровна. Обещают, что учебники в Федеральный перечень не будут приниматься без сопровождающей "рабочей программы" и соответствующего "электронного учебника". Остается только надеяться, что в этих документах будет все, что требует надзор, и объемом рабочая программа не будет аж 600 страниц текста и не нужно будет учителю ее перепечатывать, затем прошивать, опечатывать...ЕСли еще заставят меня распечатывать рабочие программы - точно уйду в монастырь...
Наиль Рафиков
30.01.16 22:21:05#18
Рад всех увидеть. По поводу инженерной графики - так в школах нет теперь черчения. Однако, считаю, что это таинственное исчезновение черчения не больше не меньше диверсией против прогресса и развития промышленного производства. Конечно, информационный мир диктует свои законы. Однако низвержение некоторых этапов развития ребенка является грубой ошибкой. И, главное, ученые считают, что черчение не нужно, так как по их мнению, геометрии достаточно для развития пространственного мышления. Может кто забыл, что вычерчивание аксонометрических проекций, выполнение технического рисунка - это залог успешного усвоения стереометрии. Невероятно, но факт: с одной стороны требуются классные инженеры, но с другой стороны уничтожается черчение. Что это? (В итоге - человек идет в институт не зная ни черчения, ни стереометрии. А паровоз ушел. Восполнить пробел уже очень трудно).
Наталья Александровна Еремина
29.01.16 20:01:39#17
"По словам Ливанова, образовательная программа всех одиннадцати классов в электронном формате будет вмещать около 12 тысяч учебных часов. На ее создание отводится три года".
У меня "детский" вопрос к Минобру: создавать "за 3 года" эту программу будут учителя, которые ведут занятия в режиме 1,5-2х ставок за "просто так", или это будут отдельно нанятые люди, которые выдадут готовый обучающий продукт? Дорогие, вы, наверное, не поверите, как достало переписывать/дописывать/модернизировать каждый год программы под ваши лихие и гуманные замыслы. Вы же то ФГОС-ы пересматриваете, то профессиональные стандарты вводите, то ещё что-то куртуазное. Хотя бы раз обещайте, что то, что вы придумали, сами (а не нашими силами) разработаете и предложите нам. А мы будем "включать кнопки", как отметили коллеги, и содействовать качеству освоения вашего предложения. Ответственность за "жизнеспособность" идеи - за вами. Нас мучить не надо.
Владимир Алексеевич Суходоев
29.01.16 17:05:08#16
Сверлит голову одна мысль: почему детям нельзя получать материальное вознаграждение за их труд, даже если он не выглядит обучающим?
Оксана Леонидовна Горбачева
29.01.16 16:07:38#15
#14
Учителя не против, раздал задания ученикам, включил всем помощника и сиди отдыхай, просто праздник какой-то, но только на бумаге. Почему? Отвечали уже ниже.
От себя добавлю, Вы пробовали вести в школе урок информатики, когда дети сидят за компами? Какая бы не была идеальная инструкция, всё равно приходиться подходить ко всем: об'ьяснять и показывать, увлекать и заставлять, и так весь урок.
Виктор Никандрович Рябцовский
29.01.16 13:33:02#14
Почему то учителя с тревогой воспринимают внедрение электронных технологий, но ведь этот тренд не только в образовании, давно есть станки, которые запоминают последовательность действий и в повторные операции выполняются самостоятельно без участия человека, в офисных программах должен появиться анализ выполняемых операций, затем на основании анализа будут группироваться последовательности часто выполняемых операций и объединяться в исполняемые блоки. Все эти технологии направлены на повышение производительности труда, без роста которого, рост благосостояния граждан невозможен. В образовании не стоит вопрос сокращения учителей, а стоит другая задача повысить уровень подготовки и знаний обучаемых.
Виктор Никандрович Рябцовский
29.01.16 13:22:56#13
Учителя никто не отменяет, а теперь представьте, учитель ведет урок, дал задания классу, и каждого ученика проверяет электронный помощник учителя, который выдаст, у кого из учеников проблемы, а кому можно дать задание повышенной трудности, так как быстро справился с первоначальным. Причем на сервере можно будет запустить любое количество электронных помощников, которые все результаты занесут в электронную базу. Теперь можно директору получить уровень состояния подготовки по любому предмету, классу и отдельному ученику. Контроль без анализа был доступен почти 30 лет назад, сегодня можно оперировать данными любого объема, учет в страховой медицине, пенсионном фонде, в ГНИ. Почти каждый гражданин страны учтен несколько раз, и только в образовании все на уровне прошлого века.
Вадим Монахов
28.01.16 16:38:46#12
На #10,11: полностью согласен. Хотя, вроде, и должен бы поддержать дистанционные технологии, так как сам ими занимаюсь. Но в том-то и беда тех, кто их обычно пытается применять, и постоянные неудачи использования компьютеров в школе: они в принципе не могут быть альтернативой обычной методике обучения, а полезны только как ДОПОЛНЕНИЕ к ней.
С теми же дистанционными курсами MIT: известно, что только около 3-6% от первоначального состава их заканчивают. Для MIT это вполне достаточно при миллионной аудитории. А нам будет достаточно, если 6% учащихся закончат школу? К тому же студенты - люди гораздо более взрослые, чем школьники, так что в школе всё будет ещё на порядок хуже.
Николай Павлович Мимеев
28.01.16 16:18:54#11
На 8.
"Не понимаю,"
Объясню на примере геометрии.
3% учеников более или менее осваивают школьный курс. Им не хватает совсем не лекций MIT, им мешают пробелы в ЗУНах. Ему пичкают стереометрию тогда, когда он из планиметрии практически ничего не знает.
На самом деле 3% -- нормальный показатель количества не усвоивших. 97%, многократно доказано, могут успешно (Как минимум на уровне С2 ) усвоить курс геометрии. Это произойдёт, если на первое место поставить перевод учеников в следующий класс с наличием надлежащей БАЗЫ. Увлечение ТСО пусть уйдёт на второстепенное место. Толку будет многократно больше.
Татьяна Михайловна Сучкова
28.01.16 15:08:12#10
Те, кто так говорит (придется...), никогда, видимо, не болел!
Есть болезни, при которых ребенок заниматься может, но как ему заниматься, если ребенку плохо? Например, его тошнит? Если повышенное давление? Если у него болит голова? Болит сломанная рука(нога)? Болит живот?
Ему тогда не до учебы будет. И никакие не видеоуроки, ни интерактивные ресурсы, ни онлайн-уроки живого реального учителя в этом случае не будут эффективными.
Мало того. У меня есть дети, которые приходят в школу независимо от объявленных вынужденных каникул из-за морозов - спрашиваю, почему сами не занимаетесь? Честно говорят - не можем себя заставить! В девятых обсуждали - могут ли дети заниматься самостоятельно по школьному курсу без контроля взрослых. Все сказали как один: "Нет! Мы не можем себя заставить!"
Таким умением обладают единицы, и то обычно это или высокомотивированные дети, у которых есть определенные планы на будущее, либо это увлеченные чем-то определенным дети (например, программированием), которые превосходно будут изучать материал сами, но только по выбранному предмету (их и в школе невозможно заинтересовать чем-то другим). Но и этим детям видеоматериал зачастую неинтересен (тратится много времени на просмотр; у них обычно преобладает зрительная память и им легче работать с текстом) и может использоваться только как дополнительный.
Кроме того, у нас все классы разные, и даже при наличии одинаковых программ учитель дает материал по-разному. Наилучшим выходом для ученика, который болеет дома, но заниматься может, было бы виртуальное присутствие на уроке. Но для этого нужно специально оборудованное место с компьютерами (минимум два - ученику и учителю). Я уж не говорю, что сейчас для этого уже(!!!) используют специальных роботов. Роботом управляет ребенок, сидящий дома. Он активно участвует не только в урочной деятельности.
Когда я училась в школе, мы обходились без всего этого. Дети занимались сами, но с помощью одноклассников, если разрешали врачи (приносили домашнее задание, объясняли, делали вместе уроки), а иногда к больным приходили и учителя. И это не требовало огромных материальных затрат. При этом никто не отставал. Но сейчас учитель уже не может бегать по домам, т.к. зачастую дети живут далеко от школ в разных районах.

Вот у нас сейчас объявлен карантин из-за гриппа. Дали детям задания для самостоятельной работы дома. Я давала ссылки и на видеолекции, и на задания, которые надо выполнить и прислать результат. С обратной связью - могут связаться со мной и обсуждать материал и задания. В конце карантина я подведу итоги - сколько детей сами занимались, сколько из них пытались выполнить задания, сколько детей выполнили их правильно, со сколькими мы обсуждали материал. Но прогноз у меня не очень-то радужный. Не впервые мы такое пытаемся устраивать.
Так что уж не знаю, какова будет эффективность этой затеи. И какова будет отдача.
Но в целом создание такого банка можно только приветствовать. Возможно, эти лекции будут полезнее учителям, чем ученикам.
Татьяна Михайловна Сучкова
28.01.16 15:07:12#9
Те, кто так говорит (придется...), никогда, видимо, не болел!
Есть болезни, при которых ребенок заниматься может, но как ему заниматься, если ребенку плохо? Например, его тошнит? Если повышенное давление? Если у него болит голова? Болит сломанная рука(нога)? Болит живот?
Ему тогда не до учебы будет. И никакие не видеоуроки, ни интерактивные ресурсы, ни онлайн-уроки живого реального учителя в этом случае не будут эффективными.
Мало того. У меня есть дети, которые приходят в школу независимо от объявленных вынужденных каникул из-за морозов - спрашиваю, почему сами не занимаетесь? Честно говорят - не можем себя заставить! В девятых обсуждали - могут ли дети заниматься самостоятельно по школьному курсу без контроля взрослых. Все сказали как один: "Нет! Мы не можем себя заставить!"
Таким умением обладают единицы, и то обычно это или высокомотивированные дети, у которых есть определенные планы на будущее, либо это увлеченные чем-то определенным дети (например, программированием), которые превосходно будут изучать материал сами, но только по выбранному предмету (их и в школе невозможно заинтересовать чем-то другим). Но и этим детям видеоматериал зачастую неинтересен (тратится много времени на просмотр; у них обычно преобладает зрительная память и им легче работать с текстом) и может использоваться только как дополнительный.
Кроме того, у нас все классы разные, и даже при наличии одинаковых программ учитель дает материал по-разному. Наилучшим выходом для ученика, который болеет дома, но заниматься может, было бы виртуальное присутствие на уроке. Но для этого нужно специально оборудованное место с компьютерами (минимум два - ученику и учителю). Я уж не говорю, что сейчас для этого уже(!!!) используют специальных роботов. Роботом управляет ребенок, сидящий дома. Он активно участвует не только в урочной деятельности.
Когда я училась в школе, мы обходились без всего этого. Дети занимались сами, но с помощью одноклассников, если разрешали врачи (приносили домашнее задание, объясняли, делали вместе уроки), а иногда к больным приходили и учителя. И это не требовало огромных материальных затрат. При этом никто не отставал. Но сейчас учитель уже не может бегать по домам, т.к. зачастую дети живут далеко от школ в разных районах.

Вот у нас сейчас объявлен карантин из-за гриппа. Дали детям задания для самостоятельной работы дома. Я давала ссылки и на видеолекции, и на задания, которые надо выполнить и прислать результат. С обратной связью - могут связаться со мной и обсуждать материал и задания. В конце карантина я подведу итоги - сколько детей сами занимались, сколько из них пытались выполнить задания, сколько детей выполнили их правильно, со сколькими мы обсуждали материал. Но прогноз у меня не очень-то радужный. Не впервые мы такое пытаемся устраивать.
Так что уж не знаю, какова будет эффективность этой затеи. И какова будет отдача.
Но в целом создание такого банка можно только приветствовать. Возможно, эти лекции будут полезнее учителям, чем ученикам.
Виктор Никандрович Рябцовский
28.01.16 13:03:34#8
Не понимаю, почему лекции MIT, если он доступны могут ухудшить отечественное образование, разве все его открытия и изобретения были совершены в отечественном университете, зачем нам отказываться от новых форм передачи знаний, никто не ставит задачу отказа от услуг педагога. Чем шире спектр форм передачи знаний, тем лучше для обучающегося. Использование технических средств направлено на получение более простых и более наглядных форм представления материала. Сегодня ряд школьников и даже студентов имеют слабые знания в инженерной графике, а ведь дав реализованный математический аппарат графического представления и преобразования, за счет вращения плоскостей проекций можно значительно упростить понимание сложного 3-мерного мира, многие студенты вообще имеют слабое представление о многих деталях этой науки. Это не единственный пример, когда применение техники позволяет облегчить понимание сложных процессов.
Вадим Монахов
28.01.16 12:35:31#7
Следующий шаг: учитель заболел - дети на уроке смотрят видеоурок.
Следующий шаг: учителя нет (уволился и т.д.) - дети на уроках смотрят видеоуроки.
Следующий шаг: учителя не нужны - дети на уроках смотрят видеоуроки.

Представления чиновников и журналистов о том, для чего нужен учитель, удручают. А ещё они, по-видимому, не знают, что только примерно 10% детей нуждаются в словестном изложении материала - остальные лучше воспринимают текст из книги. И что совсем не из-за пропуска изложения учителем материалов уроков остающиеся дома дети плохо учатся.
Владимир Алексеевич Суходоев
28.01.16 11:58:23#6
"Лучше убить процентоманию, пользы будет в 1000000 раз больше".
Лучше-то лучше, да кто ж вам даст рубить сук, на котором они сидят, убить курицу, несущую драгоценные их уму яйца...
Владимир Алексеевич Суходоев
28.01.16 11:57:50#5
"Лучше убить процентоманию, пользы будет в 1000000 раз больше".
Лучше-то лучше, да кто ж вам даст рубить сук, на котором они сидят, убить курицу, несущую драгоценные их уму яйца...
Николай Павлович Мимеев
28.01.16 11:27:35#4
На 6.
Никто ещё не смог оспорить моего утверждения, что количество ТСО обратно пропорционально качеству образования.

Лучше убить процентоманию, пользы будет в 1000000 раз больше.
Виктор Никандрович Рябцовский
28.01.16 10:01:08#3
Но у значительного количества школьников интернет работает, поэтому для них будет весьма актуально, остается обратить внимание лично господина ЛИВАНОВА и других чиновников учесть важное замечание о дополнительном образовании, т.е. нужны видеоролики, дающие материал для продвинутых школьников. А еще лучше, если министр образования обратит внимание на реализацию автоматического контроля знаний по изучаемой теме, для начала хотя бы на примитивном уровне, вопрос - ответ, а в норме нужна система, способная генерировать новые задания и проводить автоматическое решение согласно разработанным алгоритмам, подсказка нужна система способная понимать язык математики без программирования для выполнения любых расчетов именно на базе математики и в сложных случаях, но это большая редкость, чтобы можно было выполнять расчеты в цикле. Все вышеизложенное даст возможность повысить уровень подготовки на новый уровень, практически мгновенно получать срез состояния знаний на уровне ученика, школы и даже всей страны. Только не надо откладывать лет на 10, а то опять будем в хвосте вектора развития современного образования. Сразу хочу заметить, что это реально сделать в течение года, а не десятилетий, как это происходит сегодня, так как одним не надо, а другим лишние хлопоты.
Елена Евгеньевна Жукова
28.01.16 08:17:20#2
А вот так работает интернет в сельской местности! Не грузится, отключается, а в итоге на Педсовете четыре моих комментария!
Елена Евгеньевна Жукова
28.01.16 08:13:24#1
А у каждого российского школьника есть возможность включить компьютер и посмотреть видеоурок??? Такое ощущение, что мы живем в разных странах! Давно уже пора чиновникам вернуться в реальность!

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Летняя школа
Лига образования