версия для печати25.01
Вузы могли бы набирать студентов по олимпиадам, проводимым в каждой школе, заявил «Русской службе новостей» ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий.
 
«Нужен более тонкий отбор в учёбу, более тонкий инструментарий. Я предложил олимпиады. Они ищут таланты. Почему бы не проводить их по всей России в каждой школе? Я предлагаю разные конкурсы, портфолио как можно больше учитывать. Школьное сочинение, школьные достижения, можно и грамоты, и так далее. Всё это надо накапливать и смотреть, потому что это богатство ученика. Он к 11-му классу прошёл путь, он трудился, у него есть портфолио, нельзя это просто забыть», — сказал Садовничий.
 
Школьные заслуги, по мнению ректора Московского университета, обязательно должны учитываться при поступлении в вуз. «Я сторонник возвращения медали и аттестата с отличием, чтобы он играл роль при поступлении. Он робко, но возвращается. Сейчас за аттестат с отличием мы имеем права прибавить 5 баллов к общей сумме баллов по ЕГЭ. Я считаю, что это маловато, можно и больше, потому что это отличие за 11 лет. Таким образом, я считаю, что инструментарий должен быть более тонким», — пояснил Садовничий.
 
Ректор подчеркнул, что ЕГЭ не должен определять судьбу человека.

подробнее »

Комментарии (10)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Сергей Игнатьевич Циренщиков
16.02.16 23:17:05#10
Коллеги!
Возраст прикиньте... и плюньте!
Николай Павлович Мимеев
27.01.16 23:51:56#9
На 4.

"Ошибиться может любой человек. А Садовничий - не робот."

Судя по тому, что он несёт, ошибка не случайна.

Итак 95-99% медалей липовые, а пойди на поводу Садовничего, то 99,99% будет.

Как он может не знать, что по олимпиадам давно и ежегодно поступают?

Уверен, что треть олимпиадников тоже липовые. За денюжку.
kristi
27.01.16 23:37:33#8
На 4. Виктор Никандрович, а почему не добавить пару олимпиадных задач в тот же ЕГЭ? Зачем давать возможность обойти ЕГЭ тем или иным хитрым способом? Очень сильно мешает этот экзамен тем, кто хочет заработать на поступлении в вуз, вот они и ищут лазейки его обойти. Все, кто хорошо учится, за ЕГЭ, все, кто плохо, - против. Вот и весь сказ.
Елена Генриевна Коннова
27.01.16 18:58:17#7
Да при поступлении сейчас можно учитывать очень большое число олимпиад, в том числе и олимпиады МГУ. Так что кто Садовничему не дает это делать? И еще 10 баллов за медали и прочую необьективную ерунду разрешили добавлять (10 в этом году).
Так что статья ничего нового не призывает делать, по сути.
Виктор Никандрович Рябцовский
27.01.16 16:58:25#6
Деньги родителей - важный ресурс, которым обладают не все выпускники. Но не менее важен и талант, желательно, чтобы оба компонента присутствовали.
Лидия Николаевна Журакова
27.01.16 16:05:36#5
"Ректор подчеркнул, что ЕГЭ не должен определять судьбу человека" - судьбу должен определять родительский кошелек!
Виктор Никандрович Рябцовский
27.01.16 16:01:13#4
Ошибиться может любой человек. А Садовничий - не робот. Я поддерживаю олимпиады и особенно творческие конкурсы, где участвуют ученики. Если кто-то считает, что на олимпиаде проще списать, чем на ЕГЭ, то это не аргумент, значит надо сделать так, чтобы на олимпиаде было списать сложнее, вполне решаемая задача. Более того для развития творческих задатков школьников нужны центры, где можно получить помощь и необходимое оборудование для проведения исследовательских работ, т.к. школы в основном не имеют нормального оборудования, в них нет даже простейших станков и они не скоро появятся. Министерство образования ввело технологию, но забыло про технологическую базу. Теория без практики .... Нужны новые формы отбора, ЕГЭ далеко не идеальный критерий оценки способностей и знаний выпускника. Если не отказываться от него, то хоть создать альтернативу было бы весьма полезно.
kristi
26.01.16 16:47:44#3
Только лучшие знания должны быть привилегией при поступлении в вуз. Все остальное - от лукавого.
Николай Павлович Мимеев
26.01.16 06:57:04#2
Видео 50 сек.
Ректор МГУ Садовничий - не умеет считать..!!!

https://www.youtube.com/watch?v=cOdBAAmyN9s

(Предупреждение: мат в комментариях!)
kristi
26.01.16 00:41:48#1
Когда медали освобождали от вступительных экзаменов, в одной из английских школ Ростова их получили ВСЕ! выпускники одного класса. Только ЕГЭ нынче купить трудно, иногда очень трудно, а все остальное: портфолио, олимпиады, грамоты и т.п. - можно и не очень сложно. Вот почему так много ратующих за эти привилегии. Да, ЕГЭ не должен определять судьбу человека, но только высокие баллы на ЕГЭ должны давать право учиться в вузе на бюджете. Я так думаю.

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Анонсы предстоящих событий

Лига образования