версия для печати24.01

Издательство "ДРОФА" представило новые учебники по истории России

Три новые линейки учебников по истории России издательства «ДРОФА», «Просвещение» и «Русское слово» прошли экспертизу и включены в Федеральный перечень учебников. Представленный издательством “ДРОФА” учебно -методический комплекс- первый УМК по истории России, созданный на основе ФГОС (Федерального государственного образовательного стандарта), Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории и Историко-культурного стандарта. В него входит рабочая программа для учителя, печатный учебник и электронная версия, рабочая тетрадь, хрестоматия, атласы, контурные карты.
По словам одного из авторов УМК, профессора кафедры истории России Московского педагогического государственного университета Леонида Ляшенко, новый учебник истории России предполагает диалог между учителем и учеником. “Диалог на уроке – одна из важнейших вещей. Учителя, которые это понимают и не боятся диалога – наши союзники. А те, кто пытается вдолбить школьникам, что в учебнике содержится абсолютная истина, – они хорошие люди, но… неинтересные учителя”, - приводит издательство его слова. По мнению Ляшенко, освоение курса истории означает получение новых навыков: умения работать с текстом, комментировать мнение историка, высказать свое несогласие с ним.
Кроме того,в учебнике есть все необходимое для подготовки к итоговой аттестации, считает заместитель заведующего редакцией истории, обществознания и искусства издательства «ДРОФА» Валерий Клоков. По его словам, в рабочих тетрадях, присутствует блок заданий, ориентирующий школьников на то, чтобы делать задания в формате ОГЭ и ЕГЭ.
Еще одна важная часть курса истории России - история родного края. После каждого раздела школьникам предлагается выполнить задание по «малой истории»: вспомнить об исторических событиях, случившихся на соседней улице, в их родном селе или городе. Например, ответить на вопрос: «Как развивалось образование в вашей местности (городе, крае, области, республике) в начале ХХ в.?» Готовых ответов нет ни в бумажной, ни в электронной версии. 
Ответить на вопросы региональной истории  предлагается самим учителям: издательский дом “Первое сентября”  и объединенная издательская группа «ДРОФА» – «Вентана-Граф» – «Астрель» объявили конкурс среди учителей на лучшую методическую разработку по региональной истории. 
“Мы хотим, чтобы педагоги всей России, которые любят свой край – не обязательно учителя истории и обществознания – прислали на наш конкурс свои методические разработки и презентации по региональной истории. Нам важно, чтобы в этом проекте участвовали именно учителя”, - рассказал в интервью издательству вице-президент по стратегическим коммуникациям и развитию объединенной издательской группы, главный редактор издательского дома «Первое сентября» Артём Соловейчик. По его словам, все участники конкурса получат сертификаты, а победителей ждут призы и поездка в Москву. 
Педсовет.orgКомментарии (2)

Комментарии (2)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Валерий Алексеевич Чернухин
27.01.16 19:06:08#2
А вот изучение истории родного края - это интересно. Крайне интересно. Жаль, что материала доступного крохи.
Многие ли сейчас вспомнят айнов, или уральскую группу народов. Заселение славянами Сибири задолго до Ермака? А что собственно явилось "завоеванием" Сибири? Это крепости со времен Бориса Годунова - действительно великого зачинателя.
А переселение восточных славян задолго вообще до Киевской Руси в сторону Индии.
А каков этнический состав "русского" народа по данным этногенетики? Восточные славяне, угро-финны и проч.
Валерий Михайлович Ганузин
27.01.16 18:34:00#1
"День снятия блокады Ленинграда отметили в Ярославле в среду, 27 января. Всего из Ленинграда в годы блокады было эвакуировано 1 миллион 376 тысяч человек, в том числе в Ярославскую область - около 300 тысяч...Сейчас в Ярославле состоит на учете в территориальных отделах по социальной поддержке населения 214 жителей блокадного Ленинграда."

http://www.yar.aif.ru/society/persona/v_yaroslavle_otmetili_den_snyatiya_blokady_leningrada

Интересно, как в новых учебниках описана блокада Ленинграда? Сколько часов отведено на ее изучение? Современных детей не особо заинтересовывают такими вопросами. Они и о войне-то мало чего знают, не то что о блокаде.
Вот здесь описаны конкретные истории о войне, записанные со слов свидетелей этой трагедии.

http://www.yar.aif.ru/society/persona/umirala_i_ya_blokadnica_valentina_volkova_o_leningrade_v_gody_voyny

http://www.yar.aif.ru/society/persona/1477104

http://www.yar.aif.ru/society/persona/1452157

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Новости Педсовета

Внимание! Этот сайт находится в стадии переноса на новую версию. 
Только для чтения доступны модули "Блоги", "Форумы", "Календарь". 
Рекомендуем Вам сохранить свои личные сообщения на компьютере в архивном файле. Все остальные материалы перенесены на новый сайт. 
По всем вопросам пишите в редакцию.
Примерный срок закрытия этой версии сайта 1.07.2016

Анонсы предстоящих событий

Новые комментарии   RSS-лента последних комментариев к материалам сайта

Лига образования