версия для печати23.01

ЕГЭ лишают тестовой части

В Едином государственном экзамене 2016 года не будет принципиальных изменений, заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов в интервью “России -24”. По его словам, школьники могут спокойно готовиться к предстоящим экзаменам и рассчитывать на свои знания. Кравцов отметил единственную особенность в испытании этого года: из большинства предметов убрали тестовую часть. Так в экзаменах по по русскому, литературе, математике, информатике, истории, обществознанию и географии не будет тестовых заданий. Это объясняется тем, что из четырех тестовых ответов один можно угадать, объяснил Кравцов. “Лучше, когда школьник может продемонстрировать свои знания, написать ответ и посмотреть не только конечный результат, но и ход решения”, - подчеркнул он. По его словам, ЕГЭ вернулся к итоговой контрольной работе советских времен, правда, с одним отличием - он проходит объективно и все школьники находятся в равных условиях.
Согласно приведенным данным исследования, которое недавно проводил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ),  48 процентов сдавших экзамен на высокие баллы заявили о том, что при желании могли бы списать, 10 процентов первокурсников признались, что пользовались шпаргалками, но при этом 85 процентов заявили, что писали экзамен честно. 
Кравцов отметил, что два года назад, действительно, были проблемы с объективностью экзамена. К нарушителям, использующим на экзаменах мобильные телефоны или шпрагалки, принимаются меры: аннулируются ответы и даже отчисляются студенты-первокурсники. Данные ВЦИОМ говорят о том, что россияне доверяют ЕГЭ и считает его более объективным, чем два года назад, подытожил глава Рособрнадзора.
Педсовет.orgКомментарии (33)

Комментарии (33)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Вадим Монахов
06.05.16 13:41:13#33
На #32: это очень показательно в контексте статьи "Из школьной жизни уйдут звонки и отметки". Вымысел и реальность.
Александр Степанович Суханов
06.05.16 09:44:12#32
ЕГЭ по истории и обществознанию напрочь отсеивают рассуждения о патриотизме, о сложных моральных конфликтах. Эти проблемы противопоказаны навязанной егэшной технологии
А ещё в медколледжах Петербурга стали приказывать в обязательном порядке на каждом теоретическом занятии выставлять всем студентам оценки. Студентов в группе (с 2015 г) до 35 человек.И вот приходится, чтобы всех охватить оценками, давать примитивные короткие тестовые задания. Ведь устный опрос всех 35 человек за 15-20 минут невозможен.
Более того, даже за прослушенную потоковую лекцию (до 120 студентов) в журнал каждому выставляется оценка !!!
Сергей Игнатьевич Циренщиков
08.02.16 23:57:33#31
на 30
Лучше бы это "решение" проговорить!
Но вот этого, подмены 2-й сигнальной системы - письмом и кнопкожатием, никак наши управленцы не поймут!
С уходом РЕЧИ исчезает рождаемый ею ОБРАЗ.
Никто не будет спорить, что маленькие дети ТАЛАНТЛИВЫ?
Почему?
Мыслят ОБРАЗНО!!!
А в среднем и старшем звене школы требуют перехода к ПОНЯТИЙНОМУ...
Со всеми вытекающими отсюда следствиями...
Если в 4-6 лет КАЖДЫЙ маленький ГЕНИЙ, то уже в 7 классе - УВЫ...

Счастлив тот, кому удается СОХРАНИТЬ ОБРАЗНОСТЬ мышления. Он - ТАЛАНТ, ГЕНИЙ.

Письменный ответ ФОРМАЛИЗОВАН.
Тем более компьютерный тест... что бы нам тут не "пели" разработчики.

Экзамен "по типу ЕГЭ" уже и в начальной школе.
Вот где беда...

По поводу "натаскивания"...
Беда не в том, что сотни типовых задач ПРОРЕШИВАЮТСЯ ...
Беда в том, что в школе сейчас не создается "ОБЩАЯ КАРТИНА".
Так... бессвязная отработка того, что "будет на ЕГЭ"
А что "не будет на ЕГЭ"?
Зачем это учить! Современные дети - величайшие прагматики. Они лишнего не переработают.
Александр Сергеевич Башлаков
08.02.16 17:50:51#30
“Лучше, когда школьник может продемонстрировать свои знания, написать ответ и посмотреть не только конечный результат, но и ход решения”.
Не понял - надо будет на бланках решение писать?
Валерий Алексеевич Чернухин
25.01.16 18:57:12#29
Соблюдаем цивилизованный уровень дискуссии - иначе опять будут репрессивные меры по затруднению чтения обсуждений новостей.
Валерий Михайлович Ганузин
25.01.16 18:47:21#28
Вот спасибо!!!
Редактор
Педсовет.org
25.01.16 18:06:12#27
Добрый день! Вернули блок "Последние комментарии". Рассчитываем, что дискуссии будут продолжаться в цивилизованном русле.
Валерий Михайлович Ганузин
25.01.16 17:52:59#26
Не знаю какой будет ответ. Может и возвратят как было раньше.
Николай Павлович Мимеев
25.01.16 17:41:42#25
"P.S. Написал по этому поводу Ольге Владимировне."

Валерий Михайлович, СПАСИБО!
Валерий Михайлович Ганузин
25.01.16 17:18:48#24
P.S. Написал по этому поводу Ольге Владимировне.
Валерий Михайлович Ганузин
25.01.16 17:09:30#23
Уважаемые Елена Александровна и Николай Павлович ! По поводу "рамочки" надо писать РЕДАКТОРУ или ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ. Стало очень неудобно- не проследишь за дискуссией.
Николай Павлович Мимеев
25.01.16 15:56:26#22
"Простите за off, но как же неудобно, что пропала рамочка справа, где показывались последние комментарии! Теперь, если новость ушла на дальние страницы, новые комментарии не заметишь.
Нельзя ли вернуть эту рамочку справа?"

Я пару раз вопрошал, но ... бесполезно.
Елена Александровна Громова
25.01.16 13:42:55#21
# 11
"7.01
"Родители самарских школьников пожаловались на социальное неравенство в столовой "
Оксана Леонидовна Горбачева
Не могу понять смысл Вашего комментария."
Зайдите, пожалуйста, туда. Я Вам и Елене Генриевне Конновой ответил. А в ответ ТИШИНА(+++"

Простите за off, но как же неудобно, что пропала рамочка справа, где показывались последние комментарии! Теперь, если новость ушла на дальние страницы, новые комментарии не заметишь.
Нельзя ли вернуть эту рамочку справа?
Виктор Никандрович Рябцовский
24.01.16 23:51:48#20
на # 18 Всех сертификатов не получишь, у меня уже MCP, MSCD по VС++, есть еще десятка полтора других, одним больше, одним меньше - ничего не изменится. Последовательность в образовании никто не отменял, поэтому я за простые задачи на этапе изучения, но за усложненные на экзамене, я уже решил все основные классы задач ЕГЭ по информатике, осталось разве что написать транслятор с одного языка на другой, а педагоги в вузах по мнению ряда специалистов только диссертации пишут, а на остальное у них времени нет, смотрю на объявление планов, пять лет проходит и более, а воз и ныне там. Посмотрите на ВШЭ, планы 2010 - а сегодня 2016 и все без изменений, полагаю и в других не лучше дела. Одни слова - а где результат?
Вадим Монахов
24.01.16 22:31:05#19
3.> Я за то, чтобы после типовых задач были усложненные задачи, это будет более надежным условием для усвоения материала.
- так значит, типовые задачи, с вашей точки зрения, не нужны, но после них изучать нетиповые, усложнённые. Очень последовательно и логично!
Вадим Монахов
24.01.16 22:28:35#18
На #17: Виктор Никандрович,
1.>а чем плохи задачи, которые отличаются от типовых?
- тем, что они не типовые, то есть это некие исключения из правил. Самая большая ошибка в обучении - вместо того, чтобы давать основы, фундамент, и на его основании строить всё остальное, давать разрозненные не связанные друг с другом элементы.
Так развивается мировоззрение, основанное на фрагментарности сознания, присущее дилетантам. Кстати, оно очень востребованно в британской, американской неэлитарной, датской и финской системе школьного образования.
2.>Я занимаюсь математическими моделями, и могу точно сказать, что целые классы задач по любому предмету могут решены без участия человека, причем часть этих задач - задачи ЕГЭ в принципе по любому предмету.
- я прекрасно знаком и с системами аналитических вычислений (Mathematica, Maple), и кое-что знаю про экспертные системы и нейронные сети. У нас на кафедре люди этим профессионально работают, и их результаты признаны на мировом уровне.
Что же до сдачи компьютером "задач ЕГЭ в принципе по любому предмету" - вы неисправимый оптимист.
А вообще - раз вы считаете себя программистом, и считаете, что тест - это примитивно и не проверяет творческих способностей, предлагаю вам сдать пробное сертификационное тестирование на Java SE Sertified Programmer. Свободное прохождение по адресу http://www.examlab.org/note/pass-java-scjp
После этих тестов мои студенты, наслушавшиеся до этого бреда из СМИ по поводу "угадайки" и тому подобного, только издевательски смеются, когда кто-нибудь в их присутствии эти безграмотные слова озвучивает.
3.>
Виктор Никандрович Рябцовский
24.01.16 21:28:43#17
на #16 Вадим, а чем плохи задачи, которые отличаются от типовых? Но вот что интересно, сегодня студенты вообще не решают многие задания, можно списать у друга, или заказать работу в интернете. Студенты умудряются сдать экзамен по языку программирования, не написав ни одной программы до экзамена, вопрос о качестве образования, каким оно станет. Я занимаюсь математическими моделями, и могу точно сказать, что целые классы задач по любому предмету могут решены без участия человека, причем часть этих задач - задачи ЕГЭ в принципе по любому предмету. Если существует четкий алгоритм, то любая задача, особенно типовая легко решается. Мы у кого будем проверять знания при таком раскладе? Я за то, чтобы после типовых задач были усложненные задачи, это будет более надежным условием для усвоения материала. Сегодня масса людей работает не специальности, высшее образование имеют многие, но хороших специалистов находят с трудом, упал уровень подготовки. Рост необходимых знаний растет быстрее, а уровень подготовки падает. Я понимаю, что построить дом может один инженер, а продавать квартиры в нем будут десятки менеджеров, но у нас на одного инженера, врача, учителя десятки менеджеров уже сегодня и их рост продолжается. А кто будет строить, лечить и учить? Это категория не только не в почете, но и в целом сокращается в процентном отношении..
Вадим Монахов
24.01.16 20:31:14#16
Ах, как у нас много оптимистов. "Не будет тупого натаскивания...". А вот в ведущих физ.-мат. лицеях страны занимаются "тупым натаскиванием" - разбирают на уроке типовые задачи и затем задают на дом решать огромное их количество. Это то, что составляет основу физико-математического обучения. И так почему-то не только в этих лицеях считают, но и многие мои коллеги по физфаку СПбГУ. И Ландау так почему-то тоже считал, давая своим ученикам задание прорешать толстый сборник задач в качестве необходимого условия для допуска к сдаче знаменитого курса теоретической физики.
Но, конечно, менее талантливые и умные дети не нуждаются в умении решать типовые задачи. Им надо сразу эдакое, с изюминкой. Без натаскивания. Ну, чтобы не скучать. И не рассуждать, не усваивать навыки логического мышления, не изживать фрагментарность мышления. Не загружать мозг.
Михаэль Яковлевич Арест
24.01.16 18:36:49#15
А что проверяется в математике и зачем? Умение прербразовать алгебраическое выражение без применения равносильности уравнений? Изучение тригонометрических выражений в отрыве от гармонических колебаний? Зачем проверять иарку стали ножа, качество дерева в его ручке, степень остроты лезвия если человек не имеет представления: зачем нужен нож? Дети УСВАИВАЮТ кучу логического хлама (согласен с Грефом!), не понимая, что математика учит ДОБЫВАТЬ знание и структурировать его. Это относится как к средней школе так и к высшей.
Валерий Александрович Пасевич
24.01.16 17:15:51#14
"Но это НИКАК НЕ ЗНАЧИТ, что эти темы нужно из школы убрать. Каждому свое. Люди не равны."
Люди не равны, поэтому каждому свое БЫ... но в том и беда для многих-многих учащихся, а вместе с ними для их родителей и учителей, что темы из школы убирать не нужно, это да, учащихся - тем более, а вместе они - клубок противоречий... Если посчитать, какой океан времени уходит впустую... и сколько лжи приходится порождать-терпеть! Разрешить противоречие, сэкономить этот океан, убрать БЫ ложь - вот был бы прогресс в педагогике... но движения в этом направлении как раз не видно, а есть множество разнообразных совершенно пустых, полупустых действий-шагов как бы вперед, потом обратно, влево, вправо... вверх-вперед по-настоящему вот только нет...
Валерий Михайлович Ганузин
24.01.16 15:51:40#13
На 12. См. п.7.
Оксана Леонидовна Горбачева
24.01.16 15:39:30#12
#11
Как можно заучить ответы, если вопросы (задачи, типы заданий) разные?
Валерий Михайлович Ганузин
24.01.16 14:28:09#11
На 5. "Тупо — безропотно, безответно, придурковато, туповато, бестолково, бессмысленно..."
Тупо натаскивают-это когда школьников заставляют заучивать какой ответ на данный вопрос надо ответить. Только так и больше никак, даже если ответ сомнительный или совсем неправильный. Шаг вправо, шаг влево-ответ неверный. См. пост Валерия Алексеевича Чернухина.
+++++++++++++++++++++++++++
7.01
"Родители самарских школьников пожаловались на социальное неравенство в столовой "
Оксана Леонидовна Горбачева
Не могу понять смысл Вашего комментария."
Зайдите, пожалуйста, туда. Я Вам и Елене Генриевне Конновой ответил. А в ответ ТИШИНА(+++
Валерий Алексеевич Чернухин
24.01.16 08:07:50#9
На 8. " много тех, кого и на простое "натаскать" никак не удается... для них каков должен быть экзамен? " Не нужно этого бояться. Нужно понимать - БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ НИКОГДА НЕ БУДУТ ЗНАТЬ МАТЕМАТИКУ ДАЛЬШЕ ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИ, никогда не будут применять правило Марковникова в химии, никогда не применят закона электромагнитной индукции и правило Ленца, никогда не смогут правильно написать комплементарную цепь ДНК.

Но это НИКАК НЕ ЗНАЧИТ, что эти темы нужно из школы убрать. Каждому свое. Люди не равны.
Валерий Александрович Пасевич
24.01.16 07:56:26#8
Шаг вперед, потом - назад, потом влево, вправо, выясняется - ходим по кругу, а думаем, что развиваемся по спирали... Есть широкий спектр того, что можно и нужно проверять тестами, еще более широкий, где тесты не годятся в их нынешнем виде, важно не наслаивать, не перегибать... мы же - либо только тесты, либо совсем их убрать... Из того,что качество чего-то плохое можно либо удалить плохое, либо улучшить качество... Если же заниматься подергушками, как с ЕГЭ, то ... до качества так и не дотянемся никогда.
Про изюминки, про "заставить размышлять" и про прочие хорошести - я за!! Применительно к определенному слою учащихся это - обязательно! Но опять же "подкарауливает" перегиб: много тех, кого и на простое "натаскать" никак не удается... для них каков должен быть экзамен? А то ж 30% девятиклассников на первом заходе не сдают, а на втором даже закоренелые двоечники "вдруг" получают четыре... отчего "закоренелые" четверошники теряют веру в справедливость и в необходимость трудиться...
Валерий Алексеевич Чернухин
24.01.16 07:53:08#7
На 5. Отвечу конкретным примером.
Я могу очень хорошо и просто рассказать о фотосинтезе. Но в ЕГЭ вопросы о них крайне примитивны. Поэтому подготовка к ним сводится к 2-3 фразам.
Могу дать интересные задания по структуре ДНК. Но в ЕГЭ они не интересны. Круг заданий на эту тему КАСТРИРОВАН.
Иными словами, когда говорят о натаскивании, в первую очередь подразумевают прорешивание достаточно однотипным заданий, а переход на более интересные блокируются "Это для ЕГЭ не нужно".
В ЕГЭ по биологии масса ошибок. Но правильно решать их тоже нельзя - это тоже натаскивание, попугаизм, примитивизм.
Валерий Алексеевич Чернухин
24.01.16 07:50:02#6
"Многие педагоги считают, что большое количество терми¬нов, которое они дают ученикам, свидетельствует о высоком уровне преподавания. Это — иллюзия. Критерием знания ма¬териала является не умение повторять большое количество умных слов (к этому способен и попугай), а умение исполь¬зовать освоенные понятия при анализе реальности. Поэтому, чем более конкретны тестовые задания, тем лучше. Мы уже не говорим об эстетической стороне дела. Гораздо приятнее выполнять задания с котом Барсиком и иными пушистыми персонажами, чем «гликокаликсом», «анаболизмом» и прочи¬ми терминологическими чудищами." Багоцкий "Задачи по биологии"
Оксана Леонидовна Горбачева
24.01.16 07:42:41#5
#2
Всегда хотела узнать, что значит Тупое натаскивание.
Объяснить можно и за 5-40 минут, а вот научить... Пока сам не прорешает 10-30 типовых, 10-30 немного изменённых, 10-30 более сложных и т.д., не научится. А если придётся сдавать экзамен по этой теме, то надо знать способы записи решения и ответа согласно критериям оценивания этого экзамена.
Валерий Алексеевич Чернухин
24.01.16 07:35:23#4
Тенденция хорошая. Задачи с выбором одного или нескольких правильных ответов тоже бывают нужны, но в меру.
Вопрос - в качестве заданий остается. Даже тестовые вопросы можно делать очень по разному.
Угнетают вопросы про терминологические чудовища, а не на цепочки рассуждений. Увы. Должна быть культура и составителей.
Оксана Леонидовна Горбачева
24.01.16 07:24:00#3
Математика.
"Угадайки" давно нет, но КАЖДЫЙ (?!) год меняют правила, задания и их количество.
Задание - это номер в КИМе, под которым подразумеваются несколько классов математических задач. Всегда есть задания не из школьной программы, о некоторых типах (не конкретных задачах) можно узнать только после (!) экзамена, хотя бы досрочного.
Демоверсия с реальным экзаменом совпадает только в количестве заданий. Наверно, поэтому в этом году для 9 классов даже менять её не стали, висит прошлогодняя, правда 6 заданий по алгебре и геометрии оценивались в 2-4 балла взависимости от сложности (итого 18 баллов), а теперь все задания по 2 (итого 12 баллов). Если вы думаете, что изменилась шкала балл-оценка, то вы ошибаетесь. Значит, "5" в этом году может быть меньше. Было уже, ЕГЭ 2014 - "лёгкие задания" первичный балл*7, ЕГЭ 2015 те же задания *4, конечно, итоговые результаты ниже, + в 2015 добавили новое С задание, о котором стало известно в феврале-марте 2015.
В 2016 г уже пообещали опять всё поменять.
Валерий Михайлович Ганузин
23.01.16 22:55:41#2
"из большинства предметов убрали тестовую часть. "
+++++++++++++++++++++++++++++++
Замечательно. Сделали то, о чем можно было только мечтать.Теперь не будет ТУПОГО натаскивания выпускников на написание тестов учителями. Теперь будут учить мыслить при решении задач с обязательным ходом решения. А еще лучше, если разрешат решать задачи различными методами. И по русскому с литературой, географией с историей надо учить детей излагать свои мысли по обсуждаемой теме.
Виктор Никандрович Рябцовский
23.01.16 21:34:30#1
Давно пора избавиться от той части, где можно угадать, а еще лучше в каждое решение включить изюминку. Надо заставить экзаменуемого размышлять, а не просто вспоминать алгоритм типовой задачи и используемые формулы, когда подстановка значений ведет к элементарному решению. Лучшим будет вопрос, содержащий задание в котором сочетаются минимум два шаблонных алгоритма решения. Элементарный пример по разделу электрических цепей в физике, когда цепь содержит участки с параллельными и последовательными соединениями сопротивлений.

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Новости Педсовета

Внимание! Этот сайт находится в стадии переноса на новую версию. 
Только для чтения доступны модули "Блоги", "Форумы", "Календарь". 
Рекомендуем Вам сохранить свои личные сообщения на компьютере в архивном файле. Все остальные материалы перенесены на новый сайт. 
По всем вопросам пишите в редакцию.
Примерный срок закрытия этой версии сайта 1.07.2016

Новые комментарии   RSS-лента последних комментариев к материалам сайта

Лига образования