версия для печати21.01
Дети приносят в тетрадках такое, что хоть плачь, хоть смейся - нарочно не придумаешь! На четыре буквы - пять ошибок, про запятые вообще молчу. Это уже не русский язык - в нем же нет слов «Йупка», «Сабака» и «Ашыплась». Учителям впору выдавать дипломы переводчиков за проверку сочинений, и валерьянку - в подарок. Что происходит, люди добрые?
Специалисты приводят пугающие цифры: у каждого третьего школьника - дислексия или дисграфия. То есть, либо пишет отвратительно, либо читать не умеет. Еще в 50-е годы таких детей было всего 6 процентов - и то учителя жаловались.
- Программы начальной школы сейчас безобразные! - уверена Людмила Ясюкова, руководитель лаборатории социальной психологии НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ. - Ко мне родители приводят детей, мы пытаемся их как-то переучивать. Дело в том, что у детей сейчас на уроках русского языка поголовно развивают слуховую доминанту. Раньше, в 80-х, школьников сперва знакомили с буквами, с правилами построения слов и предложений. А сейчас дети учат звуки - и пишут, как слышат: «йожыг» вместо ежика.
Ребятам, которые уже привыкли ориентироваться на слух, бывает сложно переучиться и писать правильно. Еще бы - сперва от них требуют писать «ва кно», а через пару лет лепят за это двойку.
- У нынешних детей формируется зрительно-неграмотный образ слова, - продолжает Людмила Аполлоновна. - Чем чаще они видят написание «лесница», тем больше оно запоминается как правильное. Школьники начинают писать так автоматически.
А вот «книжные» дети могут не знать ни единого правила, и писать без единой ошибки. Потому что в книгах они чаще видят правильное написание слов, и запоминают так.

подробнее »

Комсомольская правдаКомментарии (7)

Комментарии (7)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Сергей Игнатьевич Циренщиков
23.01.16 19:58:29#7
М-м-дя!
Помню, в позапрошлом году, настраивали мы "тарелку", на даче...
Ни компаса, ни смартфона, под рукой не было.

Взяли обыкновеннейшую иголку, которой шьют, намазали солидолом, осторожно положили на блюдце с водой, да и определили направление на ЮГ.
А угол от горизонта (высота называется) подобрали.
Принимает...
Виктор Никандрович Рябцовский
22.01.16 23:07:55#6
Даже опираясь только на математическое моделирование физических процессов можно решить огромное количество практических задач, а взаимодействие с энтузиастами в области информатики и электроники можно практически воспроизвести практически многие сложные физические явления. Сегодня сплошь и рядом выпускники не только не знают законов физики, но часть просто панически боится электричества, причем страх основан на отсутствии элементарных знаний в этой области. Люди получают электротравмы из-за отсутствия знаний простых истин.
Виктор Никандрович Рябцовский
22.01.16 22:59:13#5
К сожалению типовые задачи по физике мало чему учат. Взял формулу, подставил значения и получил результат. Классический пример, как нельзя учить. Это первый и часто последний шаг. Надо создать условия для ученика чтобы подтолкнуть его к размышлению, нужны нестандартные подходы, сегодня появилось много различных приборов, типа тепловизора. Обратите внимание на датчики в современных смартфонах, скачав программы их использования можно получить новые возможности. Значительно больше датчиков взаимодействует с arduino или raspberry pi, многие датчики можно делать самому, но в школе никто даже не пытается использовать часть этого многообразия.
Виктор Никандрович Рябцовский
22.01.16 22:43:09#4
Физика - базовая основа для инженерных наук. На физике необходимо не только изучать теорию, но и как можно больше демонстрировать практическое применение, еще важно уделить внимание применению математического моделирования физических процессов. Ведь можно составить математическую модель процесса, который опасно или сложно проводить. Математические модели многих процессов или физических явлений представляют большой практический интерес. Например модель действующих сил на автомобиль при повороте, условия опрокидывания и заноса. Не менее интересная модель оценки распределения потоков воды, а точнее распределения давления при узком сечении труб и одновременном открытии кранов на кухне и в ванной, какие ошибки допускают застройщики и как их избежать. Все это реальные ситуации из жизни, можно продолжить, особенно интересны электрические цепи и взаимодействие электромагнитных и тепловых полей.
Александра Николаевна Романовская
22.01.16 15:10:28#3
Уважаемый Виктор Никандрович! Как, по Вашему мнению, надо учить ФИЗИКЕ?
Виктор Никандрович Рябцовский
21.01.16 21:24:50#2
Пересматривать надо не науки, а их представление в образовательных программах, хотя и часть наук тоже, ранее привел пример в начертательной геометрии и программировании. Нужен новый язык программирования, максимально простой, но расширяемый постоянно, отвечающий запросам времени. Появились смартфоны, Интернет ВЕЩЕЙ, развиваются направления с применением искусственного интеллекта и управление группами объектов, поведение которых напоминает рой пчел и им подобных объектов. Посмотрите на библиотечные ресурсы, в них есть новые направления - нет, многие не пополнялись со времен СССР.
Виктор Никандрович Рябцовский
21.01.16 21:01:36#1
Читать надо учить раньше. У меня читает с 3 лет, пишет без ошибок, более того доверяю проверять даже свои тексты, врожденная грамотность. Это потому, что читает много, современная школа оказала минимальное воздействие на формирование знаний. Переучивать очень трудно, поэтому лучший учитель - родитель и самоподготовка, но многие родители совсем самоустранились от учебы своих чад. К сожалению на низкое качество преподавания ряда предметов и программ по технологии, биологии уже не обращают внимание. Программы по информатике и математике с точки современного взгляда сильно устарели. В информатике вообще, чем дальше, тем больше увеличивается разрыв между учебной программой и развитием современных информационных технологий. Программы построены на изучении умирающих языков, которые тридцать лет назад остановились в своем развитии, кстати это касается и вузов. Большая часть современных наук подлежит пересмотру, приведу пример из высшей школы: начертательная геометрия сегодня. Начертательную геометрию изучают кусками в целом ряде специальностей, чем такое изучение, лучше вообще не изучать, все равно большинство и не вспомнит, более того изменилась среда, появились компьютеры и многие вещи можно решать на другом уровне, а именно можно облегчить восприятие и за счет применения математических операций преобразований можно решать на порядок более сложные задачи, но никто пока за данную проблему не взялся, а решение может иметь и коммерческий выход в виде нового продукта. Чем занимается педагогическая академия? Мир меняется стремительно, а подходы те же, что и сто лет назад. Появляются новые материалы и методики расчета, но их нет в учебных программах, мир образования застыл. Пора пересмотреть учебные программы, многие безвозвратно отстали и не соответствуют современному представлению. Я понимаю, что создать в условиях кризиса современную базу сложно, но нельзя же ничего делать, а именно такую позицию заняло министерство образования и науки. Что-то решается за закрытыми дверями, что-то делается, но никто ни за что не отвечает. Так цели четко не сформированы, не назначены ответственные, а главное нет представления программ обществу. Это очень удобная позиция для чиновников.

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Летняя школа
Летняя школа
Лига образования