версия для печати19.01
В Министерстве образования изучают возможность разрешить с 2019 года прием в высшие учебные заведения абитуриентов без среднего образования, если их знания и навыки будут соответствовать требованиям университета.
Система учета прежнего учебного и трудового опыта или так называемая VÕTA уже 10 лет применяется в эстонских высших учебных заведениях, а также общеобразовательных школах и профессиональных учебных заведениях, позволяя избежать повторного изучения уже освоенных знаний и навыков. По мнению заведующей отделом профессионального образования Министерства образования Хелен Пылло, система могла бы работать еще эффективнее, если бы навыки можно было учитывать и при отсутствии предшествующего уровня образования.
 
"Например, предоставление возможности поступить в высшее учебное заведение лицам, у которых нет свидетельства о предшествующем уровне образования, которые не закончили гимназию, или, что еще важнее, у которых отсутствует свидетельство об окончании основной школы - на каких условиях такой человек, скажем, через пять лет, когда у него появится потребность и интерес к получению гимназического образования, смог бы поступить в гимназию без необходимости начинать с начала основную школу", - пояснила Пылло.

подробнее »

Комментарии (4)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Наталья Александровна Еремина
20.01.16 23:38:29#4
Конечно, ситуации бывают разные. И таланты должны охраняться как госдостояние. Это - стратегический ресурс. И как правило он формируется "тихо и компетентно". А когда такое: "Танцуют все!", - подается как месседж, здесь уже популизмом веет, а не заботой о развитии таланта. Что и удручает
Валерий Алексеевич Чернухин
20.01.16 09:59:26#3
Ситуации разные бывают.
Лично мне было скучно в выпускном классе - математика, физика давались на низком уровне - там просто нечего было делать. Биологии не было по полгода. А тратить время на изучение истории КПСС, военную подготовку не хотелось.
Михаэль Яковлевич Арест
20.01.16 02:08:21#2
Известный математик Израиль Моисеевич Гельфанд был принят в МГУ без аттестата о школьном образовании.
Наталья Александровна Еремина
19.01.16 15:43:49#1
Зачем тогда вообще учить? Учёного учить - только портить. Чего уж - сразу на работу берите талантливых. К себе. Домой.

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Летняя школа
Лига образования