Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу [email protected] 

 

Общество

Третьяк назвала причину роста показателей столичных школьников




Третьяк назвала причину роста показателей столичных школьников


Наталья Третьяк на заседании научно-методического совета по учебникам Минобрнауки России. Фото пресс-службы Минобрнауки РФОбъективные показатели учащихся московских школ существенно выросли за последнее время, определенную роль в их росте сыграла система реорганизации, считает первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк. Об этом она заявила в интервью «Русской службе новостей» на Гайдаровском форуме-2016 в РАНХиГС. 
По ее словам, при объединении образовательных организаций ставка делалась на лидеров - укрупнялись школы с высокими результатами, которые были популярны среди учащихся и их родителей. Замглавы Минобрнауки сослалась на слова министра правительства Москвы Исаака Калины: «объединение не является целью, это всего лишь инструмент, посредством которого решаются задачи, которые ставятся перед системой образования – повышение доступности качества образования». По словам Третьяк, в крупной школе легче обеспечить односменный режим обучения, учитывать индивидуальную образовательную траекторию ребенка. Кроме того, крупные школы показывают более высокие результаты “именно за счёт возможности вариативной настройки под конкретного ребёнка за счёт размеров”. В то время, как в маленькой сельской школе при наличии одного учителя физики, математики выстроить вариативные программы гораздо сложнее, считает замминистра.



    20.01.2016 | 00:34
    Сергей Циренщиков Участник

    Николай Павлович!

    Ну как тут не вспомнить незабвенное сталинское:

    - Выигрывает не тот, кто голосует, а тот, кто голоса считает!

    Вот так со статистикой.

    Кто руководит, тот и покажет на заказ всё, что надобно.


     

    avatar 19.01.2016 | 10:48
    Николай Мимеев Участник

    Не знаю как Земля носит этих людей. Более чудовищной подтасовки давно видеть не приходилось.

    Однако, факты:

    1. "Каждая четвертая из 500 лучших школ России - московская."

    Надо просто знать, как определяются лучшие школы. http://vid1.rian.ru/ig/ratings/metod_500_2015.pdf

    Берём типичную московскую школу, в которой 250 девятиклассников и периферийную, в которой 9-ый класс заканчивают 25 учеников.

    В московской школе один призёр региональной олимпиады (0,4%), в периферийной 5 призёров (20%). (Заметим, что 20% в 50 раз больше чем 0,4%.)

    В московской школе 100 девятиклассников не выполнили рекомендуемую ФИПИ норму баллов на ОГЭ по математике ( не решили 8 задач -- двоечники). В периферийной таких нет.

    В московской школе 10 % сдали ОГЭ на пятёрки и 30% на 4 и 5. В периферийной абсолютно все (100%) сдали ОГЭ на пятёрки.

    Определим победителя:

    Московская школа получает 1 балл за призёра + 0,7*25 + 0,7*25*0,75 + 0,7*20*0,5 + 0,4*30*0,25 = 17,5+13,125+7+3=40,625

    ИТОГ: 41,625

    Периферийная школа получает 5 баллов за своих призёров и 0,7*25=17,5 баллов по результатам ОГЭ.

    ИТОГ: 22,5



    "Естественно", за явным преимуществом побеждает московская школа.


     

    avatar 19.01.2016 | 10:48
    Николай Мимеев Участник

    2. "Почти все школы Москвы - 96% (607 школ) - могут похвастаться призерами или победителями регионального этапа Всероссийской олимпиады, 28% (181 школа) в этом году дали лауреатов заключительного этапа. Пять лет назад титулованных учеников готовили лишь в 27% и 5% школ столицы соответственно."

    Это даже и не смешно.



    Если вы сливаете 4000 школ и детсадов в 600 школ-комплексов, то результат закономерен.


     

    avatar 19.01.2016 | 10:47
    Николай Мимеев Участник

    3. "Единый госэкзамен мы сдаем почти вдвое лучше, чем в среднем по стране."

    Можете не пытаться искать данные о средних баллах московских школьников. Они тщательно скрываются, ибо хвастаться нечем.

    О чём же вышеприведённая фраза?

    Оказывается в Москве вдвое больше "отличников ЕГЭ". Так они называют тех школьников, которые набирают 220 баллов по трём предметам.

    Почему их в Москве больше?

    Ответ прост: 25 февраля 2014 года правительство Москвы издало постановление: "В целях стимулирования и поощрения обучающихся, проявивших выдающиеся способности в учебной деятельности, Правительство Моск­вы учредило медаль "За особые успехи в обучении"."

    Медалью награждаются стобалльники, хотя бы по одному предмету и успевающие на пятёрки школьники, которые имеют 220 баллов по трём предметам ЕГЭ. При этом ученик может не зубрить математику, которую сдаст на 40 баллов, а выбрать географию (литературу), где его результат предсказуемо высок. Естественно многие ученики охотно включились в погоню за медалью. В большинстве других регионов подобной "гонки" нет.



    Москва придумала себе "новый вид спорта", выступает в этом виде единолично и сама себя объявляет победителем.



    ЗЫ. Можно и дальше продолжать, много ещё "ложь, наглая ложь и статистика".


     

    avatar 19.01.2016 | 00:28
    Елена Малыхина Участник

    Не до правды тут, а до показателей... Слышат то, что хотят слышать...


     

    avatar 18.01.2016 | 21:32
    Дмитрий Комков Участник

    Третьяк нужно вместе с Калиной на наше место посадить поработать в разгромленные объединением школы. Финансирования вообще не заметно, уже третий год подряд зарплата постоянно падает на 10 тысяч ежегодно, приходится работать в 2 школах комплекса, чтобы получить столько, сколько было раньше... А в регионах после таких объединений вообще останутся по одному специалисту на область - развал образования продолжается семимильными шагами...


     

    18.01.2016 | 19:55
    Сергей Циренщиков Участник

    И я не понимаю, как можно утверждать, что в "крупной школе легче обеспечить односменный режим обучения, учитывать индивидуальную образовательную траекторию ребенка"

    У нас школа крупная (1300), работаем в 2 ПОЛНЫЕ смены, т.к. только 35 классных комнат.

    "Траектории" обеспечить пытаемся, но БУМАГИ!!!

    Не до детей...


     

    18.01.2016 | 19:33
    Вадим Монахов Участник

    Полный бред. Судя по всему, показательный разгром школ, который устроил Калина в Москве, собираются распространить на всю страну - но, конечно, без такого гигантского финансирования, которое для получения "положительных результатов" от разгрома школ выделили в Москве.


     

Дата регистрации: 02.12.2015
Комментарии:
8
Просмотров 59
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+