версия для печати18.01

Как идеи изобретателей могут помочь школе

Сегодня в рамках 16-го Всероссийского интернет-педсовета состоится видеовстреча с волгоградским предпринимателем, автором различных проектов по информатизации образования - Николаем Вениаминовичем Заболотневым. "Как идею превратить в нечто полезное?", " Надо ли регистрировать свое изобретение?", "Какие технологии предлагают образованию отечественные производители?", - эти и многие другие вопросы будут обсуждаться.
В ходе видеовстречи планируется включения из Уфы, в рамках которого будут представлены результаты анкетирования педагогов. 
В ходе видеовстречи состоится розыгрыш трех интерактивных приставок VOTUM® для участников новогодней акции.

 

Николай Вениаминович Заболотнев  по специальности "инженер-конструктор". Работал на оборонном предприятии по конструированию нестандартного электронного оборудования. Затем открыл свое собственное дело по разработке и производству электроники для телевизоров, автомобилей и спутниковых систем.

С 2008 года его компания начала разработку своей продуктовой линейки учебного оборудования под брендом VOTUM®.  Решения, автором которых является Николай Вениаминович, охватывают все уровни образования, их используют более 2 миллионов человек.

Система голосования и оценки качества образования, интерактивная приставка и интерактивный стол, системы контроля посещаемости, инвентаризации и  игры, - все это придумано и реализовано в России и часто превосходит по своим характеристикам зарубежные аналоги. 

Педсовет.orgКомментарии (26)

Комментарии (26)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Любовь Николаевна Туз
25.01.16 01:35:51#26
Ну, а рецептик нормы!? Я ему создала индивидуальный маршрут с сопровождением. То есть к каждому уроку выдаю красивые задачи с решением в картинках, он якобы разберется на уроке, и оценит себя, затем решит самостоятельную.... В это время я работаю с классом по программе, которую не я придумала. А вообще-то надо посчитать сколько дней осталось до свободы....Так какое произведение скачать в планшет для пользы ученика?! Вот это мысль Вы мне подкинули! У меня хороший планшет. Пожалуйста, не шучу.
Владимир
Савкун
24.01.16 23:01:01#25
Понимаете, Любовь Николаевна, у меня однажды в погребе выросла в темноте странная картофелина – случайно завалилась в угол за баллоны с вареньем, выпростала единственный полуметровый белый стебель и на конце образовала к осени молодую полноценную картофелину – может, чуть меньшую исходной, от которой осталась одна сухая шкурка. Процесс прошёл без света, почвы и влаги, но воздух – был.

Вопрос «зачем школьное образование» у меня не возникал – но я знал адреса, интерьеры и фонды всех городских библиотек и читать мне нравилось. Телевизора в доме не было и я сам выбирал книги из многотысячного фонда, поэтому несъедобность и неусваиваемость школьной программы меня не особо беспокоила – ну не для меня эта программа, но ведь шедевры существуют и я могу их найти – как в кинотеатрах, так и на полках… «Мастер и Маргарита» на Таганке,( Жизнь Галилея, Час Пик, Послушайте, Товарищ Верь, Тартюф, Работа есть Работа… и ещё пару десятков спектаклей-шедевров), «Скамейка» в Вильнюсе, Влюблённый Лев в театре Комиссаржевской, «Сирано» в Горьковском, Лиса и Виноград в БДТ…Я подозреваю, что тоска не только в глазах одного юнца, но и в школе в целом, а может – и в городе, все заняты серьёзным делом – делают деньги, на жизнь ни времени ни сил не остаётся.

Современный школьник – как картофелина в темноте – растёт без света и воды, отсюда и тоска.

«В глазах – тоска, в зубах – доска, и дверь на крючке» - загадка П. Шумилова.
Любовь Николаевна Туз
24.01.16 17:56:45#24
Понимаете, коллеги, я боюсь на уроке за жизнь этого юнца, которого мама уговорила походить в школу, потому что до 18 надо учиться где - нибудь. Вот он и мучается! Почти на всех уроках он в телефоне, тихий, спокойный, молчаливый, а в глазах тоска. Мне кажется, от зависимых телефонных школьников уже ничего нельзя добиться, заболевание. Помогает только урок построенный по моделе " моя задача", каждый получает задачу по теме с решением и объясняет каждый каждому . Безысходность. Надеюсь, что ошибаюсь, решила уйти из школы, лечить все труднее даже стихами, всегда учили и учились, а теперь все больше врач нужен или это просто естественная возрастная проф - непригодность.....
Владимир Алексеевич Суходоев
24.01.16 16:58:14#23
На #22. А превентивно, слабо...
Владимир
Савкун
24.01.16 16:27:32#22
"... А рядом вздыхает юнец и спрашивает " зачем?"

Вопрос закономерный – но одинокий: «… она гоняет как собак в ненастье дождь и тьму пять тысяч ГДЕ? Семь тысяч КАК? Сто тысяч ПОЧЕМУ?»

Я подозреваю, что причина этого – отсутствие в туалете текста, нацарапанного гвоздём на стенке: «… Как сказать ему, подонку, что живём не чтоб подохнуть,— чтоб губами чудо тронуть поцелуя и ручья! Чудо жить - необъяснимо. Кто не жил — что ж спорить с ними?! Можно бы — да на фига?!».

Допустимо и наличие полного текста в библиотеке (столовой, кабинете директора, любой двери в коридоре, ИНОЕ…).

Каждую неделю – по пятницам – кто-нибудь по списку – случайным образом – декламирует этот стих перед классом и получает пятёрку.

Через полгода вопрос «зачем?» должен отпасть естественным образом. Иначе - доложить мне ЗДЕСЬ для принятия экстренных мер.
Любовь Николаевна Туз
24.01.16 12:00:41#21
Спасибо, образно! Именно геометрический смысл, затем физический помогают понять тему. А рядом вздыхает юнец и спрашивает " зачем?", приведу ваши доступные примеры.
Владимир
Савкун
24.01.16 09:57:43#20
Любовь Николаевна, если вам не нравится понятие «скорость», можете считать, что производная равна тангенсу угла наклона касательной к графику функции в данной точке – просто не все функции имеют график и не у всех можно подсчитать производную. ( Пример нищеты: F(x) =1 если x рациональное и = 0, если x – иррациональное).

Но мы же не об этом... мы о пальцах веером и штанах за три секунды.

Вы не поверите, но кроме второй производной в выпивке существует вторая производная в жизни и каждый из нас видел её не одну сотню раз – просто не обращал внимания на такой пустяк!
Это как с Крокодилом Геной: « Вы лежите на газоне и вас не видно».

В классе можно спросить: « - Дети, а что это такое? – Правильно, кирпич. А какой – огнеупорный, силикатный или облицовочный? Правильно, «отсюда плохо видно…». А кто-нибудь знает его достоинство? 13-95 штучка, семь штук на евро со скидкой до 31 января? – правильно... Ещё из него можно построить забор или Колизей, но Колизей уже построен … давно. И у каждого кирпича есть потрясающее врождённое свойство – если его приподнять и отпустить, он не зависает в воздухе, а начинает двигаться ВСЕГДА – такой у него характер, можно сказать – недостаток воспитания.

Кто сможет угадать, куда он начнёт двигаться, вверх или вниз? Вот ты, Оля, можешь? Вниз? Проверяем … три раза… Бум! Трах! Шмяк! – ты права, Оля, садись, пять.

Все ли заметили, что в самом начале и в самом конце – при встрече со столом или полом – скорость кирпича равна нулю? А если скорость изменяется от нуля до заметной, значит, у этого изменения есть СВОЯ скорость – скорость изменения скорости. Физики называют её ускорением, а мы, математики – второй производной. На перемене каждый может подойти, приподнять кирпич и полюбоваться на первую и вторую производные – как красиво они работают вместе и какой сочный звук получается в конце.»
Любовь Николаевна Туз
24.01.16 00:03:46#19
На 17.Математики вместо слова "скорость" любят говорить "производная" - чтобы запутать специалистов и сбить с толку остальных.
Мне всегда казалось, что "производная", от происхождения, т. е. функция производит функцию. А вот значение производной в точке или описывает производная некую меру скорости изменения этой функции?!
Лариса Владимировна Голубева
21.01.16 12:58:03#18
Проектор VOTUM ТАКОЙ же как родной Viewsonic и пульт тоже есть. Ведь он сделан на базе РОДНОГО проектора.
Одинаковые интерфейсы, одинаковое изображение и т.д.
В данном случае предложение такого проектора VOTUM возникло от желания потребителя: удобно приобрести сразу два в одном, если нет самого проектора. А, поскольку авторский продукт - это непосредственно сама интерактивная приставка К ПРОЕКТОРУ, то сначала были заказы на встраивание данного устройства в имеющийся в школе проектор. А затем компания предложила рынку уже готовый альтернативный вариант.
Но если организация достаточно оснащена проекторами - нет смысла заказывать встраивание, поскольку в комплектацию Votum IR board входит надёжное крепление. К тому же не встроенная приставка оптимальна при ее мобильном использовании.
Владимир
Савкун
20.01.16 23:11:23#17
#11 Да, любовь Николаевна, Вы правы: на пальцах объяснять и скучно и грустно.

1.В советские времена производной от выпивки считалась выпивка на сданные бутылки, при этом выпивка являлась существенной, если вторая производная не равнялась нулю.

2. "Пожарных учат надевать штаны за три секунды. Сколько штанов успеет надеть хорошо обученный пожарный за пять минут?"

Количество штанов, надетых хорошо обученным пожарным за секунду, в МЧС называется скоростью. Изменение чего-либо за единицу времени называется - и является - скоростью везде.

Математики вместо слова "скорость" любят говорить "производная" - чтобы запутать специалистов и сбить с толку остальных.
Виктор Никандрович Рябцовский
20.01.16 22:05:01#16
Я могу понять учителя, который тратит часы, а то и десятки часов на разработку контента к конкретной теме или занятию, но могу сказать никто не будет тратить десятки часов, а тем более сотни и тысячи часов на создание уникального контента, обладающего свойствами искусственного интеллекта, это просто не реально. Здесь задача, которую в упор не видит министерство и не замечают ведущие университеты, хотя это самая важная и самая сложная часть работы, знаете ну очень удобная позиция чиновников от образования - НИЧЕГО НЕ ВИЖУ, НИЧЕГО НЕ СЛЫШУ, НИЧЕГО НИКОМУ НЕ СКАЖУ!!!
Виктор Никандрович Рябцовский
20.01.16 21:56:41#15
Вам решать как его использовать. Готовьте материал для обучения и контроля знаний как Вам удобно и используйте. Поддержка, пока сами не откажитесь, производитель заинтересован, почитайте они прямо об этом пишут. У них другая проблема, трудно найти учителей, которые готовы сами создавать контент, хотя процесс не очень сложный, но видимо это вопрос, который никто не желает решать, министерство растягивает процесс на многие годы, учителя восторга не испытывают, коммерческие фирмы без оплаты делать не будут. Хотя читая комментарии, вижу часть учителей активно использует современные средства, значит педагоги реально создают новый контент. Меня поражает какой низкий процент отдачи от университетов и академии наук, они только научные труды и диссертации пишут или реально занимаются образованием, второе под огромным сомнением, и это не только мое мое мнение.
Владимир
Савкун
20.01.16 15:44:23#14
#12#13 - ДА!

Но рассматриваемый комплекс – не обучающий, а тестирующий и единственное, что он может со стопроцентной гарантией (я подозреваю) – это сделать дырку в бюджете школы.

Вместо информации (надёжность, срок службы, наработка на отказ, поставка запчастей, поддержка производителем в течение срока с момента выпуска, условия обновления ПО и т. д.) присутствует видеореклама, рассчитанная на тех, кто привык часами терпеть мельтешение на экране...
Виктор Никандрович Рябцовский
20.01.16 11:16:04#13
Добавление к предыдущему комментарию.
Вы не можете интерактивно менять изображение, вносить свои замечания, написав ручкой прямо по изображению, т.е. Вы активно воздействуете на само изображение, вплоть то того, что все стерли и нарисовали новое, компьютер запомнит изменения и отобразит, при желании может сохранить последние изменения. Для этого необходим дополнительный интерфейс в виде ручки и средств обратной связи, реализованной по радиоканалу или на инфракрасных лучах, или другой тип связи.
Виктор Никандрович Рябцовский
20.01.16 11:05:47#12
на #10. С изображением обычного проектора нельзя общаться, нельзя его изменить в реальном времени. Нельзя прикоснувшись к части изображения, вывести подсказку, вывести вопрос, уточнить варианты ответа, такими свойствами обладает объект в компьютере, с изображением которого имеется тот или иной тип связи по радиоканалу или на инфракрасных лучах.
Любовь Николаевна Туз
19.01.16 19:25:08#11
Я работаю с программой "Живая математика", почти к каждому уроку геометрии исследование. Причем детям интересно, и всё понятно. Маленький аспект, но важный. Ни тригонометрию, ни скорость изменения функции ( производные) на пальцах не объяснишь доступно!?
Владимир
Савкун
19.01.16 14:30:38#10
Вот ПОЭТОМУ я и поставил вопрос - что такое должен проектировать проектор, чтобы ему не было стыдно за потраченные на него 50 тысяч - Босха, Брейгеля или Левитана?
Виктор Никандрович Рябцовский
19.01.16 11:43:12#9
Посмотрел, чем отличается VOTUM® от Viewsonic PJD5155L
китайский комплектуется пультом дистанционного управления
отечественный VOTUM® (base Viewsonic PJD5155L)
1. Проектор со встроенной интерактивной ИК-приставкой VOTUM IR-board.
2. ИК-ручка для работы с проецируемым изображением.
3. ИК-указка для работы с проецируемым изображением.
4. Беспроводной ресивер USB.
5. Инструкция по эксплуатации.
Вывод: два устройства с разными возможностями и различными интерфейсами по управлению, изображение
возможно по качеству одинаковое. Поэтому потребитель должен решать сам, что ему выгоднее и что действительно нужно.
Виктор Никандрович Рябцовский
19.01.16 06:59:21#8
на №7 Вы здорово заметили разницу в цене, но приводите неполные данные, сравнивать по цене без точных технических данных не очень объективно, т.к. все познается в сравнении. Полагаю, что китайские комплекты тоже вырастут в цене из-за девальвации рубля, даже 1С подняла стоимость своих лицензий от 1,5 до 2,5 от цены, которая была до обвала рубля и это на внутреннем рынке, учитывая отсутствие иностранных комплектующих как таковых в ПО. Возможно сделано для исключения обхода приобретения по ценам внутреннего рынка для продаж за рубеж. При производстве комплектов электронного оборудования цена роста стоимости комплектующих сразу закладывается в цену.
А можно поступить проще и задать прямой вопрос Заболотневу, благо адрес сайта известен.

Проблема роста цен комплектующих не единственная. Проблема удержания разработчиков на отечественном рынке возрастет, если ранее разработчик получал 100-150 т. руб, то сегодня это совершенно другие деньги с учетом падения курса рубля, а если учесть падение продаж, то проблема сохранить коллектив актуальна. Кстати на отечественном рынке уже есть предложения даже из Израиля, там расценили падение курса рубля, как возможность использовать дешевые российские ресурсы, в российской прессе пишут про Украину, но сами россияне ушли не очень далеко. Утечка шла полным ходом до кризиса, сейчас ситуация может измениться в худшую сторону. Причем уезжают как правило не самые слабые. Все эти факторы создают массу проблем, а в итоге страдает потребитель, т.к. конечная цена продукта растет.
Владимир
Савкун
19.01.16 00:08:48#7
Не всё это придумано в России - например, "Интерактивный проектор VOTUM® (base Viewsonic PJD5155L)" - скорее всего китайский, в интернете его можно купить за 20 800 рублей, на фирме - чуть дешевле 50 000.

Я не понял, зачем это всё надо в школе - шикануть затратами? Шаталов учил всех и прекрасно обходился без всей этой машинерии.
Виктор Никандрович Рябцовский
18.01.16 23:18:38#6
Цена с 3 попытки записи 14 990 руб.
Виктор Никандрович Рябцовский
18.01.16 23:16:54#5
на #2 Интерактивная ИК приставка VOTUM® IR-board (расширенная комплектация).
Комплектация:
1. Беспроводной ИК-сенсор для придания интерактивности проецируемому изображению +кабель USB /micro-USB.
2. Блок питания - фильтр.
3. Беспроводной ресивер USB для связи компьютера с ИК-сенсором.
4. Универсальный кронштейн с присоской для крепления ИК-сенсора.
5. Элементы крепежа кронштейна.
6. ИК-указка для работы с проецируемым изображением.
7. ИК-ручка (стилус) для работы с проецируемым изображением.
8. Кабель для зарядки ИК-указки, ИК-стилуса и ИК-стилуса мини от USB порта (для моделей ИК-стилусов с функцией заряда).
9. Липкая лента-застежка для крепления сенсора.
10. Аккумуляторы ААА (4 шт.).
11. Зарядное устройство для аккумуляторов ААА.
12. Инструкция по эксплуатации.
13. Кейс для хранения и переноски комплекта.
При скидке 50% - получится примерно по себестоимости, если и выше, то ненамного по моим прикидкам.
Виктор Никандрович Рябцовский
18.01.16 23:05:09#4
на #2 прайс лист
http://votum-edu.ru/page/prajjs-list.html
Любовь Николаевна Туз
18.01.16 20:50:35#3
Прекрасное мероприятие для мечтаний!
Любовь Николаевна Туз
18.01.16 20:49:31#2
Одно расстройство, хочется очень использовать, хотя у меня и так богатство в сравнении с другими. Так сколько же стоит приставка умолчали. 50% - акции?! Разве что самой напрячься!?
Виктор Никандрович Рябцовский
18.01.16 20:39:41#1
Интересные и полезные вещи для школы. Побольше подобных компаний для повышения технического уровня образовательного процесса.

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Новые комментарии   RSS-лента последних комментариев к материалам сайта

Летняя школа
Лига образования