Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу [email protected] 

 

Содержание образования

«Никто не узнает, что вы там придумали»




«Никто не узнает, что вы там придумали»


В 2012 году с подачи президента Владимира Путина запущена программа повышения конкурентоспособности российских вузов. К 2020 году пять из них должны попасть в сотню лучших университетов мира. Насколько реалистичны эти планы? Привлекательна ли Россия для иностранных студентов и преподавателей и почему ректоры ведущих отечественных университетов предлагают создать собственный рейтинг? На эти и другие вопросы «Ленте.ру» ответил заместитель министра образования России Александр Повалко.
«Лента.ру»: Проект «5-100» работает уже три года. Чем похвастаетесь?
 
Александр Повалко: В 2015 году шесть участников проекта вошли в девять международных рейтингов. В топ-100 предметного рейтинга Times по физике — Новосибирский университет (НГУ) (86-е место) и Московский инженерно-физический институт (МИФИ) (36-е место). По социальным наукам среди наших университетов лидирует Высшая школа экономики — они в первой сотне по изучению социально-экономических систем.
 
Это по предметам. А как общие результаты вузов?
 
Мы ориентировались на три ведущих международных рейтинга. Во-первых, это Шанхайский ARWU. Китайцам надо было понять, куда направлять учиться своих студентов. Он рассчитан по формальным показателям: количество нобелевских лауреатов среди преподавателей, число статей в научных журналах и т.д.



Дата регистрации: 28.12.2015
Комментарии:
0
Просмотров 24
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+