Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу [email protected] 

 

Общество

Глава Сбербанка считает российское образование неудачником




Глава Сбербанка считает российское образование неудачником


Российская модель образования нуждается в радикальных изменениях от детского сада до вузов, заявил глава Сбербанка Герман Греф в ходе работы  Гайдаровского форума -2016. По его мнению, сегодняшняя система образования пытается воспроизвести абсолютно негодную старую советскую систему, напихивая в детей огромное количество знаний.  «За это время знания мультиплицированы колоссальным образом. И сотрудники в системе образования, учителя, родители и дети в шоке от того, что делать: какую информацию попытаться напихать в несчастного ребенка, какое количество часов его времени занять и в какой период времени начать его напихивать всем этим ненужным барахлом», - цитирует Грефа в своем блоге Хорошёвская прогимназия. Она была открыта президентом Сбербанка в 2013 году как альтернатива государственному образованию и нацелена на воспитание «качественно других детей, способных свободно общаться, самообразовываться и развиваться в условиях стремительно меняющегося социума и среды». Греф также подчеркнул, что не верит в эффективность онлайн образования: «Я вообще не верю в онлайн-образование прошлого века. Онлайн-образование должно быть радикально изменено. Оно сейчас пока такое же, как и традиционное. То есть мы перевели систему традиционного образования в онлайн. На мой взгляд, и те, и другие — лузеры». 
В Минобрнауки придерживаются другого мнения о российском образовании. Как пишет газета Коммерсант, первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк сообщила о намерении ведомства к 2025 году «сделать российскую школу одной из лучших в мире», достигнув тем самым задачу, поставленную Президентом РФ Владимиром Путиным в декабре 2015 года. Третьяк отметила, что теперь школы ориентируются на раскрытие индивидуальных способностей каждого ученика, а критично оценить поступающий поток информации им помогут духовные и нравственные ценности. В частности, речь идет о принципах, прописанных в Стратегии развития воспитания до 2025 года, утвержденной правительством РФ, поясняет Коммерсант. 



    18.01.2016 | 00:11
    Сергей Циренщиков Участник

    на 16

    Конечно!

    Я, как Вы, Вадим Валерьевич, знаете, противник ЕГЭ. Хотя и принимал участие в эксперименте по его внедрению в Смоленске. Да и сейчас "участвую" в 9-х классах...

    Вот почему я против?

    Сейчас УЧЕБА в 11 классе, на 80-90% ПОДМЕНЕНА "подготовкой к ЕГЭ", а проще "натаскиванием".

    Детей, в массе, учат "опознать" тип задачи, "вспомнить формулу" и применить её.

    Где ПОНИМАНИЕ? Например физического смысла.

    ЕДИНИЦЫ из получающих "высокие баллы" могут объяснить смысл понятия "ускорение"... Я проверял.

    Не говоря уже о физических константах...



    А с математикой, Вы абсолютно правы, вообще ЗАВАЛ.

    В 9-м классе не знают таблицы умножения, не умеют делить столбиком.

    В старших классах не видят закономерностей в последовательностях...



    Я не понимаю, зачем начала информатики во ФГОС "опущены" в 7 класс.

    В 7-м дети НЕ УМЕЮТ работать со степенями! А в информатике всё основано на степенях "2"...



    ========

    на 17

    "Мотивации у детей нет, учебники топорные, кружись, не кружись, только из уважения высиживают многие."

    ---

    Это да! Учебники... так их еще и нет! Как у нас в 7=х нет "Информатики"...

    С "мотивацией" проще. "Мотивировать" можно и ремнем. Надо же и родителям "заботу" оставить.

    Нас мотивировали... и ничего. Небыло "ювенальной юстиции", но и в петлю не лезли и с высоток не прыгали.

    Интерес к учебе (мотивация), создавался с двух сторон: родительской дома и учителями в школе.

    А отвлекающие факторы были едва ли не более мощными чем сейчас.

    Сейчас что? Гаджет, Интернет?

    А в наше время?

    УЛИЦА! ДЕВЧОНКИ! КИНО! Книги, пионеры...

    А учебники были ОТЛИЧНЫЕ! В той же физике: Перышкин, Лансдберг, маленько Фейнмановские лекции... прелесть...

    А наши ученики их не имеют.



    Толерантность и либерализм = ЗЛО!


     

    17.01.2016 | 23:30
    Вадим Монахов Участник

    На #17: Любовь Николаевна, рекомендую завести отдельный счёт, к которому нет доступа из интернет, и хранить накопления именно на нём. А интернет-банкинг использовать для зарплатного счёта, где много денег долго никогда не хранить. Тогда риски минимальны.



    Про обман системы - оно, конечно, так, но всё познаётся в сравнении. В США в обычных муниципальных школах вообще ничему не учатся - только читать и писать (с трудом), и считать (с трудом). И общаться друг с другом, подстраиваясь под мнение толпы - это самое главное. А кто не согласен с коллективом - того могут для исправления не в угол поставить, как у нас когда-то было, до наступления толерастии, а в клетку посадить. Это не шутка!

    И во многих странах если учитель пытается научить детей чему-то, требующему умственных усилий, на него школьники пишут коллективную жалобу.

    В общем, хорошо там, где нас нет.


     

    avatar 17.01.2016 | 22:45
    Любовь Туз Участник

    Вадим Валериевич, Вы меня пугаете! Я живу в 20 км от города, филиал Сбербанка работает один раз в неделю и находится в 1,5 км от моего дома ( протяженный поселок). И с Китаем дружу виртуально, и со всеми интернет-магазинами. Иначе выхода нет, да и в маленьком городе далеко не всегда можно найти даже нужную книгу или пособие, нужно приехать и заказать, затем приехать и забрать. И все финансовые вопросы, и пока без сбоев (тьфу, тьфу). В Сбербанке тоже люди работают, а люди разные.... Мотивации у детей нет, учебники топорные, кружись, не кружись, только из уважения высиживают многие. Даже накопительную систему оценивания музюкаем на бумаге, не говоря уже о выстраивании исследовательской составляющей урока геометрии, допустим в программе "Живая математика". Нищета и вранье системы, всё! Греф прав!


     

    17.01.2016 | 22:32
    Вадим Монахов Участник

    На #14: полностью согласен. Вот я, например, преподаватель вуза, и вуза вполне себе мирового уровня - и нам совсем не надо на физическом факультете всяких там нововведений в школах.

    Нам надо, чтобы выпускники имели хорошие знания и умения в области физики и математики, умели анализировать факты, а также результаты своих и чужих действий, и умели грамотно излагать свои мысли. И, что важно, были порядочными людьми.



    А пару дней назад я обнаружил, что первокурсники, набравшие по 80-90 баллов ЕГЭ по физике и математике, НЕУВЕРЕННО ДЕЙСТВУЮТ С РАЗМЕРНОСТЯМИ, ДРОБЯМИ И СТЕПЕНЯМИ. То, что раньше выпускники физ.-мат. школ делали автоматически, не задумываясь, по ходу написания ответа, теперь они делают правильно только за 2-3 минуты, тщательно обдумывая свои действия. Разделить 5 см на 3*10^8 м/с (найти время, за которое свет проходит 5 см) - это теперь задача, которую надо решать несколько минут! Так что какая там новомодная ерунда - основам надо лучше учить! Причём даже лучших! Что уж там про остальных говорить.



    И при этом в Великобритании наш троечник-пятиклассник из обычной школы (сынмоих знакомых) был назван математическим гением! У них наш материал математики пятого класса только в старших классах изучают, и то не все, а только самые способные! Вот к такому уровню Греф и хочет привести нашу школу.


     

    17.01.2016 | 22:13
    Серж Андреев Участник

    Греф точно сказал, что образование наше - убогое, бесполезное, ненужное. У него в сбере сейчас все достаточно неплохо, хотя прибыль и падает. Но убытков нет, а это с современной финансовой сфере России - большая победа. С учетом того, что сейчас огромный процент невозврата по кредитам.



    Уже больше ста лет как поголовное образование, которое было придумано для обеспечения капиталистов немножко читающими сотрудниками. В Союзе пошли дальше - дали инженерный задел. Но сейчас на инженеров не такой большой спрос, какой на хороших продажников. Сейчас куда проще построить дом по типовому проекту - там инженер уже все сделал, а вот квартиру продать еще умудриться надо. И если заставить инженера продавать, то от него все клиенты разбегутся - он же двух слов связать толком не может.



    Современному обществу (капиталистам) нужен либо грамотный потребитель, который будет покупать никому не нужные товары и услуги. Но где он возьмет на все это денег? По началу в кредит. А отдавать чем? Об этом потом подумаем. Вот такого идиота современная школа в мировом масштабе и готовит. Только проблема в том, что уже работать некому. Некому генерировать идеи, создавать новое, которое интересно, функционально, полезно. То, что помогает жить, экономя время. Вот этому в школе не учат. И, полагаю, и не будут. Такому лишь в семье можно научиться, если пример есть. Ну или самостоятельно.


     

    17.01.2016 | 21:33
    Сергей Циренщиков Участник

    Совершенно согласен.

    "А мнение Грефа об образовании - это просто повторение слов Егора Гайдара"

    Все они из одного дерьма..., простите, гнезда.



    Мировая тенденция - отказ от электронный учебников.

    У нас насаждают...

    Ну мир же попробовал! Не понравилось. А мы опять на те же грабли...



    "«За это время знания мультиплицированы колоссальным образом. И сотрудники в системе образования, учителя, родители и дети в шоке от того, что делать: какую информацию попытаться напихать в несчастного ребенка..."

    ---

    Да что за бред!

    Какому идиоту придет в голову учить в школе тому, что проходят в вузе?!

    И зачем?

    Нам преподаватели вузов, пока были связи типа "школа - вуз", прямо говорили: - Учите ЧИТАТЬ, СЧИТАТЬ, математика, физика, химия - это главное! А от школьного уровня до современного - наша забота.



    Можно и с детского сада рОстить "ундервуда"..., но ЗАЧЕМ?

    Амбиции родителей, учителей, часто делают людей несчастными.


     

    17.01.2016 | 21:32
    Лидия Журакова Участник

    Браво! Валерий Александрович Пасевич. В точку....


     

    17.01.2016 | 21:13
    Вадим Монахов Участник

    На #10 на "Достижения Сбербанка очевидны":

    - Чистая прибыль Сбербанка в 2014 году упала на 19 процентов

    http://lenta.ru/news/2015/01/16/sber19/



    - Чистая прибыль Сбербанка за январь—май 2015 года упала более чем на 60%

    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/55714eef9a79476c0b31d714



    Я лично перестал пользоваться услугами Сбербанка после нескольких случаев "заботы о клиенте". Чашу терпения переполнил случай, когда мне предложили персонального менеджера, и назначили встречу в отделении Сбербанка в специальном кабинете - а когда я пришёл, никто мне не смог показать этот кабинет, а охранник не пропустил, когда я захотел сам найти этот кабинет.



    Что же до "управления из дома своими финансами" - ну, кому финансов не жалко, могут управлять. Я вот знаком с проблемами безопасности при сетевых соединениях, и категорически отказываюсь от интернет-банкинга - который, к слову, сейчас предоставляют практически все банки.



    А мнение Грефа об образовании - это просто повторение слов Егора Гайдара, мол, зачем тратить деньги на образование и науку, будет нужно - мы из-за границы необходимых специалистов пригласим. Его надо к дочке Гайдара на Украину выгнать, там его методы будут гораздо полезнее для России.


     

    avatar 17.01.2016 | 19:15
    Любовь Туз Участник

    Умное лицо! Достижения Сбербанка очевидны, ресурсы на службе пользователя. Совсем недавно невозможно было мечтать, что сидя дома можно управлять своими финансами. Свое дело человек знает. А вот нас наши управленцы задушили рутиной и не пойми чем. И ресурсное наполнение школьных уроков возможно , если повезло....


     

    17.01.2016 | 16:11
    Валерий Пасевич Участник

    30 лет назад на политзанятиях в РОНО мы обсуждали, что такое есть перестройка. Наша руководительница сказала: "Перестройка -это когда каждый на своем рабочем месте станет работать хорошо - тогда у нас все и получится...". Простенькие рецепты так привлекательны... до сих пор... Страна вот только развалилась... и школа как-то никак не станет одной из лучших в мире...


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 02.12.2015
Комментарии:
28
Просмотров 759
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+