версия для печати15.01
Российские школы официально перешли на электронные книги. В соответствии с приказом Минобрнауки в федеральный перечень учебников могут попасть только те, которые имеют цифровые копии. Однако, по мнению экспертов, речи о прогрессе пока нет. Компьютерные книги — просто оцифровка бумажной версии. Такой суррогат не может стать полноценным электронным учебником. Как ридеры влияют на здоровье детей и почему на Западе многие школы начинают отказываться от компьютеров? На эти и другие вопросы «Ленте.ру» ответила директор института возрастной физиологии российской академии образования, доктор биологических наук, профессор, академик РАО Марьяна Безруких.
 
«Лента.ру»: По поводу необходимости электронных учебников на семейных интернет-форумах ведутся баталии. Но родители сходятся в одном — ридеры существенно разгрузят портфели. Это важный аргумент в их пользу?
 
Марьяна Безруких: Облегчение ранцев — единственное преимущество. Но так ли это важно? Мы сегодня все время сетуем на то, что ребенок много времени проводит за компьютером. Не усилит ли внедрение электронных учебников эту компьютерную зависимость? Вопрос достаточно серьезный и сложный. Электронные учебники должны бы, по идее, задавать совершенно другие виды деятельности. Иные, чем обычные книги. Необходимо интерактивное взаимодействие, другие варианты подачи информации, другие задания.

подробнее »

Комментарии (9)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Сергей Игнатьевич Циренщиков
20.01.16 00:41:30#9
При методе погружения, вес ранца значительно снижается и без eBook.

"Ну так отключите вайфай, выньте симкарту, удалите игрушки, запарольте установку программ - будет обычная книжка. "
---
А какая прокуратура позволит это сделать учителю? (Родителям, в массе, наплевать! лишь бы не мешали!)

"какие это "многие" школы на западе отказываются от ридеров"
---
Школы в "Силиконовой долине".
Серж
Андреев
17.01.16 22:21:53#8
#4 И какие это дети говорят? Мои знакомые дети говорят обратное. Может потому, что учатся хорошо или в технологиях понимают? В электронном учебнике есть поиск, быстрый переход к нужной странице - не надо листать. Закладки электронные, ЦОРы встроенные. В бумажном этого нет.

#6 А чем бумажные отличаются от электронных? Та же бумага. Только в одних много страниц, а в других - одна, отображающая произвольное изображение. Учите мат.часть. Откуда только такие "умные" тетеньки берутся?

#5. Ну вот Греф против роботов, в которых загружают кучу данных, а учителя ему говорят, что ты, мол, дядька Греф, тот еще чудик, не лезь не в свое дело. Так, получается, те, кто тут против электронных учебников, там против Грефа, который как раз против загрузки в мозг информации? Странное у вас профсообщество - сами же себе противоречите постоянно, лишь бы поболтать о чем-нибудь. Видимо, самим на уроках скучно, а тут еще дети приперлись и учить их надо...
Виктор Никандрович Рябцовский
17.01.16 13:29:52#7
Если есть вариант про два комплекта учебников, то чего обсуждать, надо искать пути его использования.
Людмила Николаевна Дудка
17.01.16 08:47:34#6
Категорически против электронных учебников: дети и так очень много времени проводят у компьютера. О здоровье детей кто-нибудь думает???
Ольга
Петрова
16.01.16 14:54:37#5
Просто хотят добить наше образование. А взамен для бедных- онлайн-образование ввести. Дешево и удобно контролировать содержание. Не будут наших детей ВОСПИТЫВАТЬ. А только загружать знаниями, как роботов. Ну, а элита продолжит учиться в традиционных формах.
Ольга
Петрова
16.01.16 14:50:01#4
Дети говорят, что бумажные учебники удобнее!
Валерий Михайлович Ганузин
16.01.16 10:52:26#3
Про учебники и разгрузке портфелей.
Родители не за то бъются. Положено иметь ДВА комплекта учебников. Один ДОМА, другой в ШКОЛЕ. Пусть читают санпины.
Владимир
Савкун
15.01.16 23:35:30#2
Да, с этого места поподробнее, пожалуйста: что она делает не так?
Серж
Андреев
15.01.16 23:12:09#1
1. И какие это "многие" школы на западе отказываются от ридеров?
2. А что, на ридерах можно в инете зависать и в игрушки играть? Ну так отключите вайфай, выньте симкарту, удалите игрушки, запарольте установку программ - будет обычная книжка.

Получается, некопметентные родители и учителя сетуют, что дети лучше их разбираются в технологиях и вместо их нудных уроков занимаются чем-то более интересным на своих планшетах. Ну не будет планшетов - будут в окно смотреть и в друг друга записками кидать и из ручек плеваться или в телефоне играться. Что поменяется-то при отказе от ридера? Да ничего не поменяется - станут еще больше забивать на учебу.

Общался тут с одной девочкой-подростком. Сказала, что в школе только одна хорошая учительница, остальные - отстой. На ее уроках все работают, все ее любят, все к ней хотя попасть. Что она делает не так?

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Анонсы предстоящих событий

Лига образования