версия для печати14.01
Интервью Сергея КРАВЦОВА, руководителя Рособрнадзора, Петру Положевцу, главному редактору "Учительской газеты"
 
- Сергей Сергеевич, когда мы, на ваш взгляд, избавимся от практик оценивания школ и учителей по результатам единого государственного экзамена? Почему регионы и муниципалитеты вяло реагируют на сигналы регионального центра - губернаторов по ЕГЭ уже не оценивают, из рейтинга лучших школ России, который готовит Социальный навигатор при поддержке «Учительской газеты», критерий ЕГЭ тоже удален...
- Я неоднократно высказывал свою точку зрения по этой проблеме. И она не изменилась. Я считал и считаю, что нецелесообразно, а может быть, даже и вредно сравнивать школы и регионы по результатам ЕГЭ. Потому что такое сравнение часто ведет к завышению результатов. Никто не хочет быть отстающим. Вы же знаете, что многие годы результаты единого экзамена служили чуть ли не единственным критерием оценки деятельности и учителей, и школ. Удобный измеритель - его можно посчитать. Чтобы отвыкнуть, нужно время. В конце прошлого года мы с командой Рособрнадзора объехали всю Россию. Встречались со всеми, кто отвечает за проведение единых экзаменов, и еще раз доводили до них нашу позицию. Я обращаюсь к читателям «Учительской газеты», учителям, директорам: если вас продолжают оценивать по результатам, сравнивать друг с другом, немедленно обращайтесь в нашу службу. Мы будем разбираться. Результаты ЕГЭ, который является государственной формой аттестации учащегося и отражает его индивидуальные достижения, должны интерпретироваться и использоваться совсем по-другому. 
- Не объясните, как?
- Смотрите, скажем, средний балл по математике по стране - 67. В регионе, допустим, - 65. В некоторых муниципалитетах есть и 69, а в некоторых всего 50, так же отличаются и школы внутри муниципалитета. Где-то средний балл выше, чем по России, а где-то намного ниже, чем в муниципалитете. Не сравнивать надо муниципалитеты и школы, не наказывать руководителей, а анализировать, почему в определенных муниципалитетах, школах самые низкие баллы. Муниципалитетам и школам провести самим такой анализ трудно. Это должны делать специалисты. Как вы думаете, откуда должны быть эти специалисты?

подробнее »

Комментарии (2)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Татьяна Михайловна Сучкова
28.01.16 15:23:38#2
Ну почему же трудно. Учителя обычно могут довольно точно спрогнозировать результат ЕГЭ для любого ученика.
И результаты школы, в-основном, зависят от того, сколько в выпускных классах закоренелых лодырей, которых всеми правдами-неправдами родители отправили в десятый класс. Уж если в начальной школе дети очень зависимы от учителей. то в старшей главное - это желание самого ученика учиться, тем более что это уже и не ребенок вообще-то. Тем более что сейчас любой ученик может использовать для своего обучения не только учительский ресурс своей школы.
Галина
Пепельжи
24.01.16 22:18:36#1
Как сравнивали школы по итогам ЕГЭ, так и продолжают сравнивать. Директор нашей школы с горечью поведала коллективу на совещании, как работники регионального отделения обрнадзора грозились чуть ли не увольнять директоров за выпускников, имеющих "2" по итогам ЕГЭ.

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Лига образования