версия для печати13.01
Ни один из российских вузов, получивших из бюджета деньги на повышение своей конкурентоспособности, не вошел в итоге в первую сотню мировых рейтингов. Не помогли в этом даже умопомрачительные зарплаты (почти по 400 тысяч в месяц), которые они выплачивали приглашенным иностранным педагогам. Проверка Счетной палаты РФ выявила шокирующие нарушения, которые отдалили российские храмы науки от мировых вузов. Разбирательством по итогам «ревизии» займется Генпрокуратура РФ.
Напомним, что еще в 2012 году Президент подписал указ, согласно которому не менее пяти российских вузов должны войти в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу. В документе установлен предельный срок достижения задачи - к 2020 году. Однако уже начиная с 2013-ого государство стало выделять вузам субсидии на повышение конкурентоспособности в надежде, что указ президента будет выполнен как можно раньше. В общей сложности из казны уже перечислено 29 миллиардов. Как раз куда были потрачены эти деньги и выясняли аудиторы Счетной палаты.
 
Первая странность — субсидии получали... как бы это сказать... не те вузы. Вот конкретный пример. Дальневосточному федеральному университету, Самарскому государственному аэрокосмическому университету имени С.П.Королева и Санкт-Петербургскому национальному исследовательскому университету информационных технологий деньги были выделены несмотря на отсутствие в их программах самой задачи по вхождению в первую сотню ведущих вузов.

подробнее »

Комментарии (3)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Олег Николаевич Чаленко
15.02.16 02:31:07#3
А разве это не одно и то же? - Когда американцы готовили реформу своего образования, то в отличие от наших мудрил они изучили вопрос, какими факторами определяется её эффективность? На первом месте оказалась именно зарплата, она должна быть очень высокой.
Напомню, еще при Ельцине вдруг возникла идея пригласить на министерские посты американских специалистов ибо стало ясно, что отечественные "чикагские мальчики" со своими задачами никогда не справятся.
Так вот, на пост министра образования собирались пригласить известного Сороса.
Он заочно дал согласие и сказал, что первым делом на этом посту он повысит зарплаты русским учителям до уровня американских, без этого никакого качества в школах никогда не будет. И что он сам лично найдет на это деньги.
Соответствующее его интервью было опубликовано в газ. Поиск.

Ну а сейчас, когда по провинциям зараплата учителя зачастую составляет около трех четверей от зарплаты автобусного билетёра работающего через два дня на третий, думать о
качестве, -просто издёвка в особо изощрённой форме.

Ну а Минобразования затеяло вместо дела очередую игру в бирюльки, некие школы "трансформеры", эти люди совершенно не понимают, зачем они призваны и чем они обязаны заниматься.
Валерий Михайлович Ганузин
14.01.16 19:52:34#2
Молодцы ректора этих ВУЗов. О сотрудниках беспокоятся.
Валерий Алексеевич Чернухин
14.01.16 08:05:29#1
Надо же какие примитивно наивные чиновники. Вместо того, чтобы ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ вузы, которые войдут в сотню ведущих материально уже по факту свершения, произвели ТОЛЬКО материальную стимуляцию ДО факта свершения.

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Новости Педсовета

Внимание! Этот сайт находится в стадии переноса на новую версию. 
Только для чтения доступны модули "Блоги", "Форумы", "Календарь". 
Рекомендуем Вам сохранить свои личные сообщения на компьютере в архивном файле. Все остальные материалы перенесены на новый сайт. 
По всем вопросам пишите в редакцию.
Примерный срок закрытия этой версии сайта 1.07.2016

Анонсы предстоящих событий

Новые комментарии   RSS-лента последних комментариев к материалам сайта

Лига образования