версия для печати13.01
На днях СМИ писали о сообщении британского научно-популярного издания New Scientist о принципиально новых способах нарезки круглой пиццы или торта, якобы изобретенных учеными геометрами из Ливерпульского университета. Однако при ближайшем рассмотрении «изобретение» взрослых англичан оказалось олимпиадной задачкой, успешно решенной еще 2005 году группой московских восьмиклассников.
Несмотря ни на что, российская математическая школа остается сильнейшей в мире, а наши школьники подчас на равных конкурируют с университетскими учеными из других стран. Крайне забавный тому пример — история с изобретением нового экзотического способа нарезки пиццы, которое британский New Scientist приписал ученым своей страны. На самом же деле, рассказал «МК» зампредседателя оргкомитета московской математической олимпиады для школьников Иван Ященко, все было совсем не так.
 
Суть новшества — нарезка круга, скажем, пиццы или торта, на равные части не через центр, как это делалось раньше, а минуя его. С точки зрения геометрии это — прорыв. И вот в Великобритании появляется научная, а следом научно-популярная публикация в New Scientist, где рассказывается об этом.

подробнее »

Комментарии (3)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Елена Генриевна Коннова
14.01.16 11:43:29#3
Конечно, многие наши исследования просто неизвестны за границей. Кстати теперь опасно стало и статьи печатать - раньше какой-нить 3 отдел просматривал и если что просто не пропускал или запрещал печатать, а теперь не проверяют, зато потом ученых сажают за якобы выданные тайны.
А уж школьники на олимпиадах... кто их исследования в приличных журналах, которые ученые читают, печатает. Так откуда же в том же Ливерпуле о какой-то олимпиадной задачке решенной знают?
А насчет патентов... у нас тоже народ умудряется патенты на то получать, что всеми давно используется. Например один чел не так давно запатентовал способ которым делают водяные раскраски. При этом этот способ и до него давно использовался и у нас, и за рубежом. Теперь наши издательства стараются такие книжки печатать за рубежом, потому что наши типографии с этим челом все судятся.
Валерий Алексеевич Чернухин
13.01.16 18:35:07#2
Это необязательно плагиат, но работы на русском языке часто игнорируются.
Вот пример из книги Никонова:
"Американская наука, кстати говоря, во многом мифологична. Там масса шарлатанов, которые кормятся, задуривая мозги спонсорам. Особенно это характерно для нефундаментальной науки. Хотя и в фундаментальной бывают аховые случаи. Достаточно вспомнить скандальную историю с «колд фьюжн» – холодным ядерным синтезом. Американцы якобы его открыли, раструбили на весь мир. А потом мыльный пузырь лопнул. Позорище… Или вспомним, как американские ученые нагло присвоили себе открытие вируса СПИДа, который впервые выделили французы и послали в США для перепроверки. Тоже был мировой скандал, Рейгану пришлось вмешиваться… Я лично знаю одну профессоршу, которая всерьез носилась с идеей, что цифровая запись звука, пришедшая на смену аналоговой, очень плохо влияет на мозги! Лекции читала, ездила… Поразительный бред!
При всем при этом американцы – страшные снобы. Я бы даже сказал шовинисты. По приезде в Штаты я вступил в Акустикл Инжиниринг Сосайити – научное общество ученых-электроакустиков. И довольно скоро столкнулся с тем, что в статьях, который я готовил для их научного журнала, мне запретили ссылаться на работы неамериканцев! Прямо так и было сказано прямым текстом: «Ты теперь живешь здесь и должен ссылаться только на американских авторов».
– У них сейчас период борьбы с космополитизмом, надо полагать. И с преклонением перед Востоком…
– Это особенно ярко проявляется в патентом деле. В Америке я был знаком с одним патентным лоером (адвокатом), который был последним аспирантом у Эйнштейна. В его офисе до сих пор работает много русских… Заходит к ним в офис американец и со свойственной американцам наивностью просит выдать ему патент – на какое-то там изобретение в области энергетики, связанное с тепловыми электростанциями. Его спрашивают: а ты делал проверку на патентную чистоту – патентный поиск? Да, отвечает, делал – на английском и даже на японском. «А на русском делал?» – «Ой, да чего на русском делать! Откуда там…» У американцев к России вообще такое плебейское высокомерие.
Тогда наши русские в патентном офисе начинают за американца делать патентный поиск на русском языке. И выясняется, что в Советской России об этом писали еще в тридцатые годы!.. Никакой патент американец не получил. Но это исключение, очень часто американские патентные бюро просто не проводят патентный поиск на русском языке. И если бы сейчас в России нашлась мощная команда, которая бы прошерстила американские патенты, то обнаружилось бы, что огромная их доля просто недействительна! На этом, кстати, можно было бы неплохо заработать… Я, например, лично знаю одного профессора из «Белл Системс», который запатентовал в Америке гнездовую обратную связь. Да у нас в учебнике Сытина об этом написано давным-давно!
Или вот вам пример американского провинциализма. Идет в Коламбиа-юниверсите небольшой симпозиум. Довольный американец рассказывает, что он открыл в математике такие-то и такие-то интересные вещи. Встает один русский математик и говорит: «Позвольте, да это же давно сделал Гильфант – знаменитый русский математик! И сделал на более высоком уровне!..» Дремучесть американцев просто бесподобна!.."
Валерий Михайлович Ганузин
13.01.16 18:17:54#1
И тут ПЛАГИАТ. А мы в блогах об этом нехорошем явлении дискутируем. Авторы этой задачи должны обязательно написать в журнал New Scientist, даже английский, про это. Но ОБЯЗАТЕЛЬНО на РУССКОМ языке. Пусть читают ПЕРВОИСТОЧНИК!!! Видно не только у НАС интеллектуальную собственность тырят.

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Анонсы предстоящих событий

Лига образования