Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Содержание образования

Живая жизнь в школе – вопреки




Живая жизнь в школе – вопреки


Когда пытаешься оценить главное, что произошло в образовании за прошедший год, самое сложное – это определить точку зрения. Потому что для министра это будет одно, а для учителя – совсем другое. Кажется, что для того чтобы отметить главное, надо подняться повыше. Но я попробую посмотреть с позиции простого учителя.
 
Для меня 2015 год – это год разделения. Он продолжил тенденции, наметившиеся уже давно, но, кажется, только в этом году они стали настолько мощными, что их невозможно не заметить.
 
Наше образование стремительно сегментируется, разделяется и утрачивает единство.
 
Как заметил классик, строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. И учительство неумолимо разделилось на тех, кто угрюмо (или радостно) берет под козырек все идиотские (или мудрые) требования руководства, и тех, кто отчаянно делает свое дело так, как считает нужным.
 
Это возникло давно, но теперь стало едва ли не главным трендом. Зайдя в школу, в класс, всегда можно понять – есть ли здесь живая жизнь. И можете быть уверены – если она есть, она есть вопреки. Не важно, на каком уровне некто взял на себя ответственность – был ли это молодой «безбашенный» учитель, вчерашний менеджер, программист или бизнесмен, по зову сердца пришедший в школу, имеющий за спиной успешный опыт «другой» жизни и потому не боящийся, что его уволят, или умудренный сединами директор, знающий назубок все законы и потому способный спорить с чиновниками. Важно, что все, что есть живого, создается вопреки. Как бы система ни пыталась постфактум выдать успехи этих «нонконформистов» за свои.



Дата регистрации: 28.12.2015
Комментарии:
0
Просмотров 43
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+