версия для печати02.01
Обычно мы почти не пишем о государственных инициативах в образовании, но концу года решили сделать небольшую хронику проиcшествий на этом фронте.
 
Что нового произошло за минувший год во взаимоотношениях государства и образовательной сферы? Какие реформы начались или продолжают вводиться в наших школах и ВУЗах? Выделили 5 основных пунктов, на которые стоит обратить внимание.
 
1. Слияние ВУЗов в «опорные» университеты
 
Министерство образования взяло курс на создание федеральной сети из многопрофильных университетов: к 2020 году предполагается сократить число высших учебных заведений на 40%.
 
Цель реформы — сконцентрировать образование и науку в сетевых центрах, чтобы повысить качество подготовки специалистов и собрать достаточно ресурсов для исследовательской работы в каждом из них. Пока это происходит так: учёный совет регионального ВУЗа высылает обращение в министерство, а там дорабатывают план слияния и выделяют необходимый бюджет.

подробнее »

Комментарии (2)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Вадим Монахов
03.01.16 13:22:52#2
Про то, что делали - написано честно. Про то, зачем, и что получилось от слияний и профессионального стандарта педагога - мягко говоря, неправду, за исключением честно озвученной задачи максимально сэкономить на образовании (не обращая внимания на остальные последствия). А также честно озвученной задачи ликвидировать остатки отлаженной советской системы подготовки педагогов и оценки иповышения их квалификации.
Необходимость принятия "Профессионального стандарта педагога" понятна - требуется законодательно закрепить административный произвол в школе и рабски-подчинённое положение учителя. Чтобы по-рабски зависимая от вышестоящих органов администрации школы могла проводить без сопротивления со стороны учителей любые приказы начальства.
Причина слияния вузов очевидна - в некоторых международных рейтингах фигурирует число обучаемых студентов. Формально объединили вузы - и, ничего не делая, получили повышение рейтингов. Опять-таки, как в анекдоте, добровольно и с песнями...
Как известно, когда высокопоставленные некомпетентные бюрократы не знают, что им делать, они занимаются слиянием (укрупнением) подведомственных структур. "С целью экономии и повышения эффективности". Признают опыт успешным, а затем, "с целью повышения эффективности", - их разъединением. А затем, признав опыт успешным, "с целью экономии и повышения эффективности" - их слиянием. Вспомним Хрущева...
Про второй иностранный даже авторы статьи, являющиеся сторонниками бюрократически-разрушительных преобразований, в недоумении. Эта неумная инициатива Медведева, отразившаяся в разрушительных ФГОСах школьного образования, вводит всех, хоть сколько-нибудь знакомых с ситуацией, в ступор.
Ну, а восстановление единого образовательного пространства страны путём единых проверочных заданий, как в СССР, можно только приветствовать. Естественно, что авторы статьи против них возражают - они же явно не за то, как сделать наше образование лучше.
Валерий Михайлович Ганузин
03.01.16 00:25:10#1
Почему-то в статье не пишут о создании КЛАСТЕРОВ для группы ВУЗОВ, с одним из них во главе? А это уже в 2015 году произошло.

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Анонсы предстоящих событий

Лига образования