версия для печати29.12.15

Директора московских школ раскритиковали учебники истории

Новые учебники истории России, разработанные издательствами «ДРОФА», «Просвещение» и «Русское слово» на основе историко-культурного стандарта, прошли на днях экспертную оценку московских директоров. Учебники содержат опечатки и ошибки, в них не соблюден принцип единства дат и персоналий, они не являются на сегодняшний день навигаторами для школьников в получении знаний, а в электронных версиях линейных продуктов содержится мало интерактива и гиперссылок – к таким выводам пришли эксперты, большинство из которых имеют профильное историческое образование.
По мнению директоров, в учебниках разных издательств присутствуют одни и те же ошибки. «В некоторых из представленных учебников истории даже редактирование не доведено до конца. И в таком виде я бы их детям не давал», - считает Михаил Шнейдер, директор гимназии № 45 имени Л.И. Мильграма.
Главное требование историко-культурного стандарта - стать навигатором для школьника – не соблюдено: в учебниках нет вариативности в изучении материала и индивидуальных маршрутов для учеников. Вместо вариативности сценариев, методов изучения материала авторы дают вариативность оценок взрослых, разную интерпретацию исторических событий, считает Леонид Наумов, директор гимназии № 1505  «Московская городская педагогическая гимназия-лаборатория». «Я считаю, что это - метод двадцатилетней давности. Сейчас мы можем поставить перед собой более сложную педагогическую задачу – выстраивание индивидуальных образовательных маршрутов, которые не заканчиваются заранее выстроенными образовательными результатами».
По мнению экспертов, представленные электронные учебники в основном являются лишь обычном сканом бумажных страниц. Критике подверглись и формы поиска источника образовательной информации: в учебниках каждой линейки представлен список сайтов, рекомендованных для поиска ответов на вопросы. Правда, вряд ли школьник воспользуется ссылками - они находятся в самом конце книги, отметил Илья Бронштейн, директор школы № 1371. 
«Учебники не готовы к работе по требованиям историко-культурного стандарта, а в привычном формате существенно проигрывают предыдущему поколению», - написал он в своем блоге в Фейсбуке.
Педсовет.orgКомментарии (22)

Комментарии (22)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Владимир Алексеевич Суходоев
06.01.16 15:12:14#22
"ПРАВДА ОПАСНА. Её нужно преподносить дозированно..."

Жизнь опасна: все жившие существа или уже умерли, или умрут в ближайшем будущем.
Если существо изолировать от окружающей среды, его защитные механизмы начнут учиться защищать его от вредных влияний изоляции...
Придётся тратить усилия для противодействия и, в конце концов, проиграть или отказаться от поддержания изоляции, что будет уже ещё хуже проигрыша...

Известно, что продолжительность существования системы определяется её сбалансированностью внутренней, устойчивостью к внешним воздействиям и совершенством её элементов. Искажение окружающей систему среды требует расходов и обусловлено целью того, кто является внешним по отношению к этой системе. Очевидно, что цели этого того могут не соответствовать совершенствованию самой системы...
Валерий Алексеевич Чернухин
06.01.16 11:08:17#21
На 17. На мой взгляд учебники биологии и истории имеют очень общее свойство - в них ляпов и брехни больше, чем во всех остальных школьных учебниках вместе взятых.
Но причины разные - учебники биологии пишут и редактируют некомпетентные люди по принципу "биология - наука несерьёзная, и так схвают". И пока это проходит.
В случае истории ситуация другая - здесь ПООЩРЯЕТСЯ ложь, но мне видится, то ложь эта во благо.
Повторюсь. НАРОД ГЛУП И ПОДАТЛИВ. ПРАВДА ОПАСНА. Её нужно преподносить дозированно, иначе может повториться угар перестройки, где лжи было не меньше, чем в более раннее время, но крохи правды вперемежку с ложью в эпоху гласности, объявленной не очень правдивым человеком Горбачевым.
Валерий Алексеевич Чернухин
06.01.16 11:03:58#20
На 19. Если серьёзно, то я приветствую бОльшую свободу в сексуальном просвещении, близкую к таковой к той в Западных странах, что так шокирует некоторых форумчан, хотя и не намерен ЗДЕСЬ (в этой теме) вести дискуссии об этом.
"Еще более удивительной была фраза наших облаченных в погоны защитников морали про то, что сексуальные публикации «вредят здоровью подрастающего поколения». Мне ужасно интересно, как фотография голой тетки или «животного в сексуальной позе» может повредить здоровью?.. Вызовет насморк? Остеохондроз? Диарею?

Если уж говорить о здоровье подростков, то на нем может вредно отразиться как раз не сексуальная информация, а ее отсутствие. Последствия безграмотности в этой области действительно могут быть катастрофичны – преждевременные беременности, аборты, венерические заболевания, СПИД…

Наконец, последний «довод» прокурорско-стебенковской истерики звучал так: данные журналы своими публикациями «провоцируют подростков к раннему началу половой жизни». Хочу немного просветить утомленных упорной работой прокуроров и депутаток: желание заниматься сексом, равно как и позывы к мочеиспусканию, возникают у человека вне зависимости от журнальных публикаций. Просто в организме однажды начинается естественный физиологический процесс, например, половое созревание."
(Никонов "Свобода от равенства и братства, или Моральный кодекс строителя капитализма).
Владимир
Савкун
05.01.16 22:05:09#19
Валерий Алексеевич, лично я бы 5-8 летним рассказывать о камасутре не рискнул: есть намного более интересные дела... – НО не для всех.

Более старшим я бы намекнул, что КАМАСУТРУ каждый должен сочинить для себя свою, как и жизнь. Но фигурки из шариков и палочек, пародирующие позы из камасутры в Доме Науки и Техники Амстердама NEO я видел лично – десятка два … на пяти полках. Хотя там были и кабинки – закрытые – с видео за два евро для особо непонятливых, но два евро я зажилил. Кстати, на Формулу Любви у Булгакова меня навела третьеклассница Таня Булах – им рассказывали про любовь в детском саду. Я сбегал в этот детский сад, но чудо-воспитательницу не застал – новая заведующая уволила всех прежних и набрала знакомых…
Иван Владимирович Черепанов
05.01.16 21:36:53#18
) форум радует.
Иван Владимирович Черепанов
05.01.16 21:34:48#17
В этом, Валерий, нет ли серьёзной и труднопроходимой разницы между материалом биологическим (или физическим, к примеру), и историческим?
Владимир Алексеевич Суходоев
05.01.16 12:45:34#16
Обманываться рады?
Так идите в сказки. Историю понимайте сказанной и почивайте...
Хронологию нужно только фиксировать и разрешать противоречия. Компасы и карты, которые врут, не могут привести именно туда, куда вам хотелось бы...
Валерий Алексеевич Чернухин
05.01.16 09:02:53#15
Попробуйте расскажите о том, что Наполеон подходя к Москве, имел меньшую численность войск, чем русских войск в Москве. Нельзя же писать о том, что фанцузы выигрывали сражения не числом, а умением. Равно как нельзя писать о том, что в "отечественной " войне крестьяне грабили русские обозы не меньше французский.

Или что половина русской армии в 1813 году в Париже просто дезертировала.
Вас не поймут.
То, что историю приукрашивают, чуть искажают, - это нормально.
Правда должна быть приукрашена, иначе она опасна.
Есть ли вообще хоть одно государство, где было бы по другому? Так что искажение, приукрашивание - совершенно нормальная и НЕОБХОДИМАЯ ситуация.
Валерий Алексеевич Чернухин
05.01.16 08:53:17#14
На 6. Не нужно делать трагедии из-за того, что учебники врут ("подвиг" панфиловцев или Ивана Сусанина) или преувеличивают-преуменьшают (большинство россиян всерьёз думают, что именно Александр Невский остановил немецкий псов-рыцарей в схватке, где погибло всего около пары десятков рыцарей, но при этом ничего не знают о Грюнвальдской битве, где Ордену свернули шею).

Почему Вы не станете детям 5-8 лет подробно рассказывать о сексуальных отношениях и сексуальности? Боитесь травмировать психику. Народ в массе глуп и податлив. Чистая историческая правда также опасна, как рассказы малолетним о камасутре.
Иван Владимирович Черепанов
05.01.16 02:54:01#13
Отчего же, в общую картину укладываются вполне.
Владимир
Савкун
04.01.16 14:59:09#12
Эльвира Евгеньевна, ну при чём здесь география? - Выдумают, надо же!.. Мир круглый! По мне хоть квадратный, а умов не мути!..
Эльвира Евгеньевна Федюшина
03.01.16 22:26:55#11
Об ошибках не в учебниках истории. Об учебнике географии -"Как я читал учебник по географии" (Григорий Тарасевич) http://kot.sh/statya/1104/zemlya-vtorogo-sorta
Владимир
Савкун
03.01.16 21:34:35#10
Единственное, на что я надеюсь – что авторы получили гонорар вовремя, полностью и независимо от короткого срока создания учебника.
Валерий Михайлович Ганузин
03.01.16 19:24:33#9
Навигатор в чем? Хуже если он станет флюгером. Многие учителя во главу ставят учебники при подготовке школьника по предмету. Следовательно, навигатором по учебнику. Это не только по истории так делается.
Людмила Степановна Кравцова
03.01.16 17:48:55#8
Это первая попытка создать такие учебники, создавались за короткий срок, конечно, не все в них идеально, понятно, что будут еще дорабатываться, и на свалку их никто не отправит, а пока навигатором все-таки будет учитель, его в классе никто не отменял.
Владимир
Савкун
01.01.16 20:34:55#7
Георгий Михайлович, это не страшно, что никто не понял – обидно, что не понял директор Илья Бронштейн и предложил дочери полистать этот учебник вместе с ним. «Учебник «Просвещения» в мягкой обложке выдержал только один просмотр моей семилетней дочери: он получил серьезные повреждения». Если уж директор оказался непонятливым…

А новость составлена по фактическому стандарту - без указания имени «составителя» и адреса источника.
Виктор Гаврилович Устинов
01.01.16 18:28:37#6
Учебника истории, удовлетворяющего всех, не будет НИКОГДА! Потому что это не наука, а собрание различных взглядов на прошедшие события.
Георгий Михайлович Можаев
01.01.16 09:48:54#5
Новость так составлена, что никто и не понял, что обсуждались ЭФУ - электронные формы учебников.

И пошли разговоры про многомиллионные тиражи ... и книги на свалку...
Владимир
Савкун
30.12.15 16:43:48#4
Андрей Николаевич, а какая разница - на свалку или в школы? Я только намекнул, что как ученикам, так и учителям - без разницы.

Ну, некоторые директора высказались...даже доктора исторических наук... - но разве это авторитеты?
Владимир Алексеевич Суходоев
30.12.15 14:25:25#3
Законы капитализма отменить ни в одной его форме не удавалось: "Прибыль прежде всего. Лучше всего - большая прибыль. Она извиняет не только маленькие прегрешения...
Андрей Николаевич Тихов
30.12.15 14:00:14#2
И теперь весь тираж на свалку? А деньги бюджетные?
Владимир
Савкун
30.12.15 11:04:55#1
Наконец-то! После того, как отпечатан и поступил в школы 1 сентября полумиллионный тираж – всего через полгода! – учебники решились обсудить. Я с 2006 года жду этого здесь, на ВИПе, в разделе ИСТОРИЯ, но последние полгода про учебники нет вообще ничего, если не считать седьмую страницу обсуждения, полностью состоящую из «вырезок по комитетски».

«В учебниках издательства «Русское слово» я встретил большое количество фактических ошибок», – согласился Константин Юрьевич Бодров,..

Искренне надеюсь, что об этих ошибках мы никогда не узнаем.

«За границами обсуждения осталось много проблем» - и списка этих проблем я тоже видеть не хочу.

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Новости Педсовета

Внимание! Этот сайт находится в стадии переноса на новую версию. 
Только для чтения доступны модули "Блоги", "Форумы", "Календарь". 
Рекомендуем Вам сохранить свои личные сообщения на компьютере в архивном файле. Все остальные материалы перенесены на новый сайт. 
По всем вопросам пишите в редакцию.
Примерный срок закрытия этой версии сайта 1.07.2016

Новые комментарии   RSS-лента последних комментариев к материалам сайта

Лига образования