версия для печати27.12.15

Опубликованы методические рекомендации по организации внеурочной деятельности в школах

Департамент государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи опубликовал письмо, в котором содержатся методические рекомендации по организации внеурочной деятельности и реализации дополнительных общеобразовательных программ в школах. Письмо даёт также разъяснения по объему, содержанию, формам организации внеурочной деятельности и дополнительного образования. 
Внеурочная деятельность является обязательной для обучающихся, говорится в документе. Общее количество часов на каждом уровне общего образования определено Федеральными государственными стандартами (ФГОС): до 1350 часов на уровне начального общего образования; до 1750 – на основном уровне; до 700 часов на уровне среднего общего образования. При этом школа сама определяет формы организации внеурочной деятельности, но право выбора форм и направлений принадлежит родителям.
 
Участие детей в реализации программ дополнительного образования, в отличие от внеурочной деятельности, является добровольным. Если же ребенок посещает занятия в учреждении дополнительного образования (УДО), то в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ ему могут быть засчитаны часы внеурочной деятельности в школе по тому виду деятельности, каким он занимается в УДО. При этом порядок зачёта результатов освоения ребёнком предметов и дисциплин в других организациях устанавливается локальным актом школы. Если же администрация школы допускает нарушения прав и интересов ребёнка в части посещения им занятий внеурочной деятельности, то родители вправе обратиться в органы надзора и контроля за соблюдением законодательства в сфере образования, поясняется в методических рекомендациях. 
Педсовет.orgКомментарии (2)

Комментарии (2)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Елена Генриевна Коннова
31.12.15 15:19:01#2
Так нигде и не требуется чтобы ребенок посещал ВСЕ направления. Школа должна предоставить возможность по всем направлениям заниматься, это и правильно, как я считаю. Чтобы был выбор у детей. А родитель приносит справку - муз )худ) школа 8 часов, секция по шахматам (танцам) 2 ч, и все, можно в школе ничего не посещать.
Маргарита Владимировна Долгополова
29.12.15 15:15:55#1
"Если же ребенок посещает занятия в учреждении дополнительного образования (УДО), то в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ ему могут быть засчитаны часы внеурочной деятельности в школе по тому виду деятельности, каким он занимается в УДО".

Что за бред? Автор так называемых "рекомендаций"имеет понятие о том, что такое музыкальная или спортивная школа? Какой труд вкладывают дети и подростки, посещающие их? Это, между прочим, наша будущая гордость - великие музыканты и спортсмены. Если в школе в первом классе 9 часов внеурочной деятельности и из них только один час посвящён спорту, музыке или рисованию, то такой ребёнок "освобождается" лишь от одного часа?! А на остальных будет вынужден присутствовать, не имея возможности посвятить ВСЁ своё свободное время любимому делу?! БРЕД!

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Новости Педсовета

Внимание! Этот сайт находится в стадии переноса на новую версию. 
Только для чтения доступны модули "Блоги", "Форумы", "Календарь". 
Рекомендуем Вам сохранить свои личные сообщения на компьютере в архивном файле. Все остальные материалы перенесены на новый сайт. 
По всем вопросам пишите в редакцию.
Примерный срок закрытия этой версии сайта 1.07.2016

Новые комментарии   RSS-лента последних комментариев к материалам сайта

Лига образования