версия для печати22.12.15
Система образования в России за 2015 год испытала множество сложностей, связанных как с внешними обстоятельствами глобального характера, так и с внутренними изменениями. Основные итоги, вопросы дальнейшего развития будут рассмотрены 23 декабря на Госсовете по образованию при президенте РФ.
 
Глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов считает, что в дальнейшем система образования в России должна развиваться, "не испытывая шоков".
"Это самое вредное, что может быть. Должна осуществляться точечная настройка, но не очередные глобальные преобразования, которые могли бы просто и дальше расшатывать систему образования. Это вещь достаточно консервативная, достаточно отработанная, во многом испытанная, поэтому реформы не всегда здесь идут на пользу", — сказал Никонов РИА Новости.
Весьма позитивными для системы образования при этом академик РАО Виктор Болотов считает решения об отказе от выхода на единый учебник и блокировку отмены первого сентября как праздника начала учебного года. Эти инициативы были предложены в 2015 году, однако не нашли должной поддержки со стороны экспертов, а как следствие — у министерства образования и науки РФ.
По словам Болотова, модернизация педагогического образования последних лет привела к повышению конкурса при приеме на педагогические специальности во всех регионах России. А рост учительских зарплат выявил новые проблемы, связанные с выходом педагогов на пенсию. "Пенсия в разы меньше зарплаты, и педагоги будут до последнего пытаться, может быть даже вопреки своему здоровью, продолжать работать на ставках в школе. И в этом плане новых мест для молодых учителей больше не стало", — сказал Болотов.

подробнее »

РИАНовостиКомментарии (0)

Комментарии (0)

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Новые комментарии   RSS-лента последних комментариев к материалам сайта

Федоров
Лига образования