версия для печати22.12.15
Как будут учиться российские школьники после 2020 года, когда в старших классах останутся только четыре обязательных предмета, а все остальные курсы будут выбирать сами ученики, показали в лицее при Высшей школе экономики, где уже второй год отрабатывают новый образовательный стандарт для 10-х и 11-х классов.
Как выяснилось, многие опасения родителей напрасны, но о некоторых моментах никто пока даже не догадывается. В чем основные отличия традиционной модели обучения и "школы будущего" помогла разобраться директор передового лицея Наталия Любомирская.
- Сейчас дети перегружены: они обязаны выучить все и по всем предметам, в старших классах старательные ученики, мечтающие о поступлении в хороший вуз, после занятий едут на курсы и к репетиторам, потом до глубокой ночи сидят за уроками - кто такую нагрузку выдержит? - переживает Наталия Любомирская. - Естественно, срабатывает инстинкт самосохранения, и все предметы, кроме нужных для сдачи ЕГЭ, тихонечко забрасываются. Учителя тоже люди, все понимают и не настаивают - не сдаешь мой предмет, не учишь его, так не надо. Происходит массовая профанация.

подробнее »

Комментарии (2)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Виктор Никандрович Рябцовский
23.12.15 09:53:05#2
Google разрабатывает мессенджер с элементами искусственного интеллекта, который будет отвечать на вопросы. Следующий напрашивающийся шаг - разработка систем искусственного интеллекта, которые способны заменить человека в случаях, когда есть четко прописанные законы и случаи их применения, тогда экспертные системы будут способны заменить человека в трактовании законов, а главное будет исключен фактор предвзятого рассмотрения дела. Подобный подход возможен и в автоматизации офисного труда, когда анализ выполняемых операций, зафиксированных в базе данных может обнаруживать закономерности при выполнении последовательности операций, а затем выполнять их. Это по сути дела более продвинутый алгоритм действий рабочего, который сделал одну деталь на станке и выполнил при этом группу операций, компьютер заполнил эту последовательность и дальше выполняет работы самостоятельно. Это применяется в современной промышленности, подобные станки даже есть в технических училищах, которые не блещут современным оборудованием. Все это говорит о перспективах развития общества, которому нужны грамотные и думающие граждане, а не потребители всего, которые не способны ничего производить, кроме элементарных услуг. Последние постепенно станут не нужны не кому в силу убыточности данных предложений. Физику сегодня и так изучают на уровне прошлого века, так как сегодня любая наука, включая ряд гуманитарных предметов должна ориентироваться на модели поведения образа и объекта. Писатель выстраивает модель своего будущего произведения, а линии сюжета представляют дерево, построенное с использованием различных направлений развития событий и состояния человека с учетом его жизненной позиции. Сегодня знание человека неразрывно связано со многими областями и пробелы в определенной области явно не улучшат состояние уровня подготовки, а это так важно в любой человеческой деятельности.
Виктор Никандрович Рябцовский
22.12.15 22:38:07#1
Неплохое начало, физику не учим раз решили стать юристом или плотником. Сегодня и так доходит до парадокса, многие "гуманитарии" не понимают элементарных вещей. Кстати техника становится все сложнее, если раньше у инженера была проблема, как "защита от дурака", теперь надо будет делать защиту от идиота. А именно станок или прибор должен работать так, что "пользователь" был не причем и станок думал за неуча, все равно от него толку нет. Общество потребителей, а кто будет производить. Именно математика и другие естественные науки развивают логику мышления, юристу видно логика не нужна. В формировании знаний не все так просто, как представляют некоторые. Это плохая модель развития образования вообще и отечественного в частности.

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Новые комментарии   RSS-лента последних комментариев к материалам сайта

Летняя школа
Лига образования