Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу [email protected] 

 

Общество

Манифест о цифровой образовательной среде вышел в свет




Манифест о цифровой образовательной среде вышел в свет


Его опубликовало онлайн-медиа Edutainme. В работе над документом приняли участие педагоги, психологи, дизайнеры, информационные архитекторы, IT- проектировщики. Манифест декларирует принципы создания цифровых образовательных сред, где ученик является не объектом, а субъектом обучения, то есть сам влияет на свое развитие. 
Авторы считают, что целью современного образования является уже «не усвоение суммы знаний, а развитие свободной личности». «Мы надеемся, что эти принципы станут основой для государственной политики в сфере образования, помогут сплотить разработчиков и учителей, дадут возможность осознать общие проблемы и обрисовать образы будущих образовательных проектов», - пишут они в предисловии к документу.
В манифесте содержится пять частей, в каждой из которых выведены базовые принципы. Так, в разделе «Новая организация образовательного содержания» декларируется, что «нужно перестать мыслить в терминах курсов», а будущее принадлежит гранулированным форматам: «Переход к более компактным, гранулированным образовательным форматам откроет новые возможности для обучения: учителя смогут включать в свои курсы фрагменты материалов других учителей, давать на них ссылки». 
В разделе «Лучшая мотивация» содержатся утверждения о том, что «ученик должен быть соучастником своего обучения» и «должен иметь возможность создавать», а «образовательная среда должна давать постоянную и индивидуализированную обратную связь на все действия». 
В разделе «Новая архитектура» авторы обозначили очевидные уже сейчас «системные составляющие будущей образовательной цифровой экосистемы, которая придет на смену образованию индустриальной эпохи». По их мнению, технологии должен выбирать тот, кто ими пользуется, а право на выбор технологии принадлежит тому, кто несёт за него ответственность. 
В «Новой педагогике» утверждается мысль о том, что образование должно учиться конкурировать с индустрией развлечений и высказывается убежденность, что педагогика становится точной наукой.
В завершающем разделе «Было-стало» приводятся сравнения, наглядно показывающие разницу между  идеологией старой образовательной среды и новой – цифровой. Так, в «былые времена» ученик лишь воспринимал информацию, а сегодня он принимает осмысленные решения, раньше учитель фокусировался на проверке знаний фактов, а теперь – на проверке принимать умения принимать реальные решения. 
Авторы манифеста надеются, что к доработке документа присоединится еще большее количество профессионалов, которые помогут превратить его в стандарт.



    23.12.2015 | 10:16
    Валерий Чернухин Участник

    На 7 "Вот пусть создадут хотя бы одно учебное заведение..."



    Вопрос риторический - а зачем тогда на сайте публикуется такое обилие заметок и статей, носящих чисто декларативный, умозрительный характер?

    "Давайте измерим IQ" - ну измерьте, обоснуйте зачем...

    "Давайте обновим школьные учебники на современный лад"...





    Есть ещё что-то кроме рекламного слогана для получения денег?


     

    22.12.2015 | 21:27
    Вадим Монахов Участник

    Михаэль Яковлевич совершенно прав. Как достали эти надувающие щёки пустышки-революционеры!



    Вот пусть создадут хотя бы одно учебное заведение, где учат так, как они предлагают, а потом сравним с классическим обучением - например, в лицее 239 Санкт-Петербурга, дополненном математическим кружком Рукшина. И если получится лучше - милости просим, будем использовать и пропагандировать. А если намного хуже - подтвердится многократно проверенный диагноз - надувающие щёки пустышки.


     

    avatar 22.12.2015 | 21:21
    Михаэль Арест Участник

    Александр Юрьевич!Лучше меня скажет С. Маршак

    Он с детства задавал вопросы "почему?"

    Его прозвали - маленький философ.

    Но вырос он и начали ему

    Преподносить ответы без вопросов.

    С тех пор он никогда и никому

    Не задавал вопроса "п"очему?"



    "В школе узнаешь!" Эта дежурная отмазка и атрофирует познавательную деятельность. Начинать надо С МАЛЫШЕЙ, господа манифестанты, а для них у вас инструментов нет! Это я говорю - специалист по дошкольникам.


     

    22.12.2015 | 19:04
    Александра Овсянникова Участник

    Извините, несколько раз правила, следует читать

    Что в наше время потребления - крайне сложно.


     

    22.12.2015 | 18:57
    Александра Овсянникова Участник

    Читаю - все прекрасно, ученик субъект своего образования. может выбирать курс, пользоваться различными ресурсами. Но вот только сегодняшние ученики в большинстве случаев пассивны ( в плане образования ), ждут когда им расскажут, объяснят и все такое.

    Поэтому мне кажется, что надо начинать с воспитания, и потом только обучение. Надо воспитать в ученике потребность учиться, что в наше время потребления - это крайне сложно. А учителю посмотреть на сегодняшнего ученика, а не вспоминать того, который был 10 лет назад, или того, каким мы хотим его видеть( что авторы манифеста сделали).

    Поэтому, скорее всего, все это еще долго останется теорией или мечтами , кому как больше нравится((((


     

    avatar 22.12.2015 | 18:35
    Михаэль Арест Участник

    Господи, как достали эти революционеры - теоретики - балабоны! Хотят войти в историю, доказывая, что "Волга впадает в Каспийское море, а лошади кушают овес и сено? Только ГЛАГОЛЯТ! А инструменты где? Учителя придумали ЦИФРОВОЕ образование и ВИР отдыхает.

    К дошкольникам это не относится, ибо образование начинается СО ШКОЛЫ. Но вот развитие начинается с рождения, в уже там ребенка поджидает система Домана - Маниченко (двух компракчикосов по В. Гюго). Красива ребята пишете, результатов не видно!


     

    22.12.2015 | 17:57
    Виктор Рябцовский Участник

    Хорошие идеи - посмотрим как воплотят. Многое понравилось, ученик должен иметь возможность выбирать интересующие его темы, даже, если их нет в программе обучения. Мгновенная обратная связь будет четко определять состояние знаний и навыков. Именно участие в проектах, а не просто зубрежка продвинут уровень подготовки. Участие в проектах в отличие от олимпиад готовит к реальной работе, т.к. в жизни мы проектируем вещи и объекты. Хорошо бы еще изложить пути реализации программы, т.к. гладко было на бумаге, но забыли про овраги.


     

    avatar 22.12.2015 | 01:59
    Михаэль Арест Участник

    Среди разработчиков нет ни одного воспитателя детского сада. Опять дошкольное образование? Скушно, девушки!


     

Дата регистрации: 02.12.2015
Комментарии:
8
Просмотров 84
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+