Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу [email protected] 

 

Общество

Минобрнауки приступило к "зачистке" издательств




Минобрнауки приступило к "зачистке" издательств


Минобрнауки РФ начало отбор организаций для формирования списка издательств, выпускающих учебные пособия. Ведомство поясняет, что создание такого списка обусловлено необходимостью «навести порядок среди учебных пособий». 
Сегодня на заседании Научно-методического совета по учебникам Минобрнауки России были рассмотрены 93 заявки. Как отметил директор Департамента госполитики в сфере общего образования Алексей Благинин, в отборе принимают участие издательства из 37 регионов. По его словам, это говорит о том, что в новом перечне будет значительное число пособий, «обеспечивающих реализацию учебных предметов и курсов региональной и этнокультурной направленности».
Научно-методический совет, рассмотрев результаты экспертиз, рекомендовал допустить к отбору 91 организацию. Несколько издательств не допущены из-за предоставления недостоверной информации, передает Минобрнауки. Кроме того, некоторые издательства сознательно искажали данные и выдавали «решебники» за обычные учебные пособия во избежание экспертизы подобных изданий. Окончательное решение о включенных в перечень издательств будет принято позже, по результатам экспертиз.
Как подчеркнула первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, подобные издательства не могут быть допущены в федеральный перечень организаций, выпускающих учебные пособия. 
«Ситуация, когда школа на государственные деньги закупает «решебники», в которых содержатся только готовые решения к задачам без методического сопровождения, недопустима. Такие издания не могут быть признаны частью учебного процесса, поскольку полностью убирают мотивацию к освоению материала и подменяют процесс обучения и контроля за его качеством банальным списыванием», - отметила она.
Против включения в перечень некачественных учебных пособий высказался ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров. По его мнению, лучше дать возможность издательствам исправить конкретные недочёты, чем допускать всю линейку пособий, не имея уверенности в их качестве.
Методическое сопровождение федерального перечня учебников осуществляется на обновленном портале. В него внесены существенные изменения, основанные на замечаниях и  предложениях членов совета, которые они высказали на прошлом заседании. 



    20.11.2015 | 19:43
    Олег Чебан Участник

    Ведомство поясняет, что создание такого списка обусловлено необходимостью «навести порядок среди учебных пособий».



    Сегодня в России ощущается голод научно-образовательной литературы, будь-то ИТ-технологии (это уже целая отрасль экономики!), или инженерно-техническая, социально-гуманитарная и т.д..

    Из-за тенденции к узкой специализации по всем направлениям и, соответственно, не массового спроса автор получает несколько десятков тысяч рублей гонорара (если повезет), и это после изнурительного многомесячного труда!



    Мнение: авторство нужно поощрять, и делать это должно Государство.


     

    20.11.2015 | 10:47
    Владимир Семенцов Участник

    Наконец-то дождалИсь!


     

    20.11.2015 | 07:41
    Валерий Чернухин Участник

    О непрофессионализме редакции в компании "Вентана-Граф"

    "компания «Вентана-Граф» принесла бы наибольшую пользу реформируемому школьному образованию России, отказавшись от издания учебников зоологии, а судя по результатам анализа других книг (Гродницкий, 2005) – учебников биологии вообще"

    http://www.nat.cross-ipk.ru/body/textzoo.htm


     

Дата регистрации: 02.12.2015
Комментарии:
3
Просмотров 36
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+