версия для печати11.11.15

Рособрнадзор взвесит все критерии оценки труда учителя

Оценка работы учителя будет проводиться по специально разработанной модели по продуманным и взвешенным критериям и только после всестороннего обсуждения с педагогическим сообществом, заявил сегодня заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев в рамках Всероссийского съезда участников апробации и внедрения профессионального стандарта педагога. 
Как сообщили в Рособрнадзоре, Музаев подчеркнул, что ведомство выступает против оценивания работы учителей по показателям ЕГЭ выпускников школ. По его словам, подобная практика ведет к различным злоупотреблениям. Кроме того, она является несправедливой по отношению к учителю, который, придя работать в отстающую школу, за короткий срок значительно улучшает показатели выпускников, но они все равно остаются на уровне “ниже средних” по региону. 
По мнению заместителя руководителя Рособрнадзора, разработка модели оценивания работы учителя не должна превратиться в гонку за показателями эффективности, как это было в период “становления” ЕГЭ.
Анзор Музаев также сообщил, что ведомство не будет составлять рейтинги регионов или школ на основании исследований уровня подготовки школьных учителей по различным предметам, которые проводит Федеральная служба по надзору в сфере образования. Эти исследования проводятся только с целью получения общей картины знаний учителей и понимания ситуации в каждом регионе. По итогам исследований также не будут приниматься меры по поощрению или наказанию.  
«Эта информация нам нужна для принятия правильных управленческих решений, разработки программ федерального и регионального уровня для устранения имеющихся проблем, чтобы ученики школ могли получать качественное образование, соответствующее новым стандартам»,  цитирует Рособрнадзор Музаева.
Педсовет.orgКомментарии (35)

Комментарии (35)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Олег Николаевич Чаленко
25.11.15 00:59:49#35
"И одновременно приказали на каждой лекции (!!!) и на каждом поурочном занятии выставлять оценки сразу всем студентам в группе. .."

По сути это так назыв Минский эксперимент, еще советского времени. Но это привело к такому пренапряжению (напомню, что советск учителя были людьм добросоветными) что они просто стали попадать в психушку. И когда кто-то из них просто выбросился из окна, эксперимент прекратили и больше никогда ни к чему подобному уже не вовращались. Нинешняя отеч СО тупо (или вполне осонознанно) подбирает весь негатив тех времен, сколько это продлится?...
Надо полагать, пока всех нормальных учителей не повыведут.
Александр Степанович Суханов
24.11.15 21:52:21#34
У нас в Петербурге в этом году в медколледжах по приказу правительства в группах по 35 человек. И одновременно приказали на каждой лекции (!!!) и на каждом поурочном занятии выставлять оценки сразу всем студентам в группе.
Это невозможно проделать через устный опрос. Только через письменные фронтальные опросы. Мне, например, в течение учебного года придется проверить почти 14 тысяч контрольных работ по обществознанию. НО ЗА ЭТУ РАБОТУ ГОСТАНДАРТОМ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА ОПЛАТА ( предусмотрена только по языкам, математике. физике.... Но не по обществознанию). Да и сами подумайте: это же политика очковтирательства - выставлять на каждом занятии сразу всем студентам оценки (35 чел) , в том числе после лекции ( уже тогда 80 человек!!!) - за наличие конспекта ?! , Но таков приказ начальства.
Олег Николаевич Чаленко
19.11.15 01:22:36#33
Вот уж воистину (Кола Брюньон), овечки: Избавьте нас от пастуха. А уж с волком мы как нибудь и сами справимся!
Владимир
Савкун
17.11.15 12:02:12#32
#30 Георгий Михайлович Можаев: "... И здесь от учителя не требуется открывать и создавать чего-то....

КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласен: именно от учителя именно требуется определением глагола «учить» ( Словарь С.И.Ожегова 1953 стр. 783).

http://pedsovet.org/forum/index.php?showtopic=1485&st=620

Хотя согласен: расписаться и сосчитать, не отходя от кассы проще, чем учить.

"Мне говорят, что надо жить попроще, ...
Галина
Андреевна
17.11.15 01:04:07#31
на 30
Вот и пускай учат решать задачки, а не сдавать детские экзамены. У каждого своя функция.Учитель учит, ученик сдает экзамены., но никак не наоборот. Учитель уже столько сдал экзаменов, что ученику и не снилось.Учитель подготовил столько олимпиадников, что чиновникам и не снилось. Ну как же!Надо же создать видимость действия, нужны какие-то инновации для "улучшения " процесса образования детей. И ничего лучшего не нашли, как заставить учителей сдавать ЕГЭ(!?). Пока добровольно(вроде бы), потом введут в систему, начнут связывать с аттестацией, самое главное-с заработной платой и далее со всеми остановками.
Георгий Михайлович Можаев
16.11.15 23:14:17#30
На #28/ "Вряд ли они открыли и создали что-то .."

И здесь от учителя не требуется открывать и создавать чего-то. От них требуется лишь уметь решать банальные школьные задачки по программе своего школьного предмета, который они обязаны знать как свои пять пальцев ...
Серж
Андреев
16.11.15 23:06:48#29
А вот у г-на Брина был замечательный учитель в университете. Сейчас он благодаря своему ученику миллиардер. Если бы учителя видели в своих учениках то же самое, что стараются разглядеть в стартапах венчурные фонды, то проблем с заработной платой у первых бы не было, а у вторых не было бы проблем с поиском того, куда вложить свои деньги. Отсюда вывод: современные учителя (не только российские) - близорукие глупые забитые существа. Чему они научат наших детей? Да ничему. И среди такого вот мракобесия есть редкие таланты, которые становятся благодаря своим ученикам миллиардерами. Ну как бы каждому свое.
Галина
Андреевна
16.11.15 22:28:39#28
на 26
Никто не говорит, что учитель обязан.Я же сказала-добровольно. Смысл.
На 27
У Эйнштейна или любого другого ученого тоже были учителя.Вряд ли они открыли и создали что-то , тогда бы их имена знали лучше., а ученики у них -гении.
Георгий Михайлович Можаев
16.11.15 21:37:40#27
На #25/ "Это как?"
А это правильно!

Хорош тренер, который не может решить задачку, по которой "тренирует" якобы своего ученика!

Виден уровень.
Валерий Михайлович Ганузин
16.11.15 20:53:48#26
Уважаемая Галина Андреевна! А учителя от ЕГЭ могут отказаться. Где, в каком документе записано, что учителя ОБЯЗАНЫ сдавать этот пресловутый для учителей ЕГЭ.
Галина
Андреевна
16.11.15 19:43:10#25
Таким образом, по результатам ЕГЭ учеников вроде как оценивать не будут, взамен этого заставят учителей сдавать ЕГЭ. Это как?
Галина
Андреевна
16.11.15 19:39:43#24
У нас 20 учителей идут сдавать ЕГЭ . "Добровольно".Это тоже для оценки труда учителя. Пока информация по результатам будет конфиденциальная. К сожалению, не все понимают, сто тренер и играющий футболист-разные вещи.
Валерий Михайлович Ганузин
16.11.15 18:20:24#23
В Википедии не нашел, зато на эту тему очень много различных рефератов, презентаций и статей. Но написано туманным наукообразным стилем. Например:

"Коммуникативная культура
совокупность знаний законов межличностного общения, умений и навыков пользования его средствами в различных жизненных и производственных ситуациях и личностных коммуникативных качеств. Коммуникативная культура – это часть базовой культуры личности, обеспечивающая ее готовность к жизненному самоопределению, установлению гармоничных отношений с окружающей действительностью и внутри себя. Она есть средство создания внутреннего мира личности, богатства ее содержания, средство решения возникающих проблем. В коммуникативную культуру входят: эмоциональная культура (культура чувств), культура мышления и культура речи. Коммуникативная культура формируется с дошкольного возраста. В школе для этой цели существуют специальные дисциплины – культура речи, риторика, культура общения и др. Владение учителем коммуникативной культурой позволяет ему психологизировать методы обучения, наладить с учащимися более тонкий духовный и душевный контакт."
Валерий Михайлович Ганузин
16.11.15 17:38:30#22
Александра Николаевна! А я всегда работаю спокойно. А если ВЫГНАТЬ захотят, все равно найдут за что. Хоть волнуйся, хоть не волнуйся.
Но вот очень хочется узнать, что такое "коммуникативная культура"? Может она у меня есть, а я и не знаю.
Александр Евгеньевич Яковлев
16.11.15 17:07:40#21
У правительства всегда есть объективные причины: 1. кругом враги. 2. враги внутри. 3. народ плохой. Когда власти нечем оправдаться, она начинает убеждать население а его (населения) ущербности. Это было уже: низкая производительность и дисциплина труда, менеджмент опять же, высота ступенек и ширина проемов и т.д. Помните, как директоров гоняли за программы китайские? Сейчас ужас нагонят, а недели за 2 перед выборами "утешат". Данные по бюджету очень уж разные: по одним источникам режут социалку на 30%, по другим - не трогают. Чувствуешь себя как партизан на оккупированной территории.
Юрий Викторович Куликов
16.11.15 11:38:12#20
А мне вот всё кажется, что и про временные рамки надо бы сказать. Про ту самую ставку в 18 часов, за которую сейчас учитель, будь он самым,самым,самым, и егэ на высоте, и олимпиадников у него куча, и другие критерии соответствуют - вряд ли на среднюю по экономике региона зарплату наработает.
Геннадий Петрович Ветчинников
15.11.15 22:16:31#19
Не оценивать учителя по результатам ЕГЭ. Это понимает даже молодой учитель, поработавший с разными по составу классами. По динамике тоже самое. Ученик сидит в классе, который комплектовал, как и другие классы, не учитель. Каша в головах.
Александра Николаевна Романовская
15.11.15 21:40:11#18
На 8 и 17.
Так что, Валерий Михайлович, ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ РАБОТАЙТЕ СПОКОЙНО.
Владимир
Савкун
15.11.15 21:28:23#17
#8 Валерий Михайлович Ганузин: " То что взвесят это понятно."

Понятно и то, что «…Самый важный показатель – это динамика индивидуальных результатов каждого школьника», – сказал Дмитрий Ливанов.

Как и то, что «…Нам нужно выработать такую модель, и эта модель должна в первую очередь не оскорбить своим подходом обычного школьного учителя…»
http://www.menobr.ru/news/58569/

Пока такая модель не выработана – переживать не из-за чего: ближайшие лет пятьдесят можно жить спокойно. А там и пенсия недалеко…
Татьяна Михайловна Сучкова
15.11.15 18:42:17#16
Самое интересное - будут они учитывать нагрузку или нет? Или таким, у кого по две ставки и выше, проще сразу уволиться?
Дмитрий Алексеевич Белозеров
15.11.15 16:23:46#15
На № 14

Смешно читать такие предложения. Вы живете в каком-то идеальном и иллюзорном мире, честное слово. Каждый ученик - это не металлическая болванка, из которой может получиться прекрасная нужная вещь благодаря умению токаря, читай - учителя. На каждого ученика и его способности влияют масса факторов, которые невозможно исключить или не учитывать. Ну нельзя, нельзя каждого научить прекрасно решать математические задачи по высшей математике или писать стихи, или говорить на иностранном языке. Это всё враньё и обман. Беда современной школы в косности и невозможности предложить ученику развиваться по тому пути, где он достигнет наилучших результатов. Если ребенок прекрасно может работать руками или шить, или печь, зачем мучить его тригонометрией, литературными пассажами или химическими формулами?
А оценка труда учителя по успешности/неуспешности выпускников - это от лукавого. Разве равен учитель родителю или, прости Господи, Богу, чтобы требовать от него возможности коренным образом перестроить жизнь и мысли ученика, которого он видит 3-4 раза в неделю по одному часу?
Серж
Андреев
15.11.15 14:10:47#14
Самая простая система повышения квалификации учителей и качества образования - это привязывание их материального вознаграждения к заработной плате их выпускников, если область деятельности последних имеет отношение к предмету первых. Например, если выпускник стал фармацефтом, то бонус получает учитель химии. Если врачом - делим между химиком и биологом. Ну и так далее. В итоге те учителя, которые "делают" низкооплачиваемых специалистов поувольняются из-за низкой зряплаты, а остальные будут жить припеваючи. Правда эффект прибавки жалования нужно будет ждать срок заключения ученика в стенах ВУЗа, но для молодых учителей, которые еще не выгорели, перспективы были бы прекрасные.
Валерий Михайлович Ганузин
15.11.15 13:03:40#13
Наиль! Так часто бывает. Все порой держится на энтузиастах. Уволь ЕГО и все РАЗРУШИТСЯ. Надо очень бережно относиться к таким УЧИТЕЛЯМ. Страдать будут, в конечном итоге, ДЕТИ!
Наиль Рафиков
14.11.15 23:36:12#12
А был один учитель информатики. Все время получал выговора, замечания, .... Он ушел на другую работу. У всех шок. В настоящее время школа перед закрытием. Чисто зависит от воли администрации района.
Наиль Рафиков
14.11.15 23:31:19#11
Как говорил наш Козьма "Нельзя объять необъятное". Я знаю учителя, который тихо, мирно работает, казалось бы нет особых таких достижений. Однако, если он уйдет со школы - встанет абсолютно все. И ребята долго будут его вспоминать.
Галина
Андреевна
14.11.15 00:43:34#10
на 9
"...При этом учителя видят, что звездочки в каких-то конкретных областях добиваются больших результатов в жизни...."

А что является большим результатом в жизни?
Андрей Викторович Драганов
13.11.15 19:29:21#9
У нас опять все пытаются вывести универсальную формулу оценки качества работы учителя. Олимпиады, ЕГЭ, метод работа, самообразование, коммуникативная культура и прочее. В результате педагоги вынуждены подгонять себя под это лекало. Выигрывает тот, кто по всем показателям набирает баллы не ниже среднего. Звездочки в чем-то одном нашей системе образования не нужны. А это очень странно, это ошибка руководства. Всем понятно, что специализация труда приводит к тому, что повышается его эффективность. Благодаря таким критериям оценки педагога интернет переполнен никому не нужными персональными страницами педагогов, на которых выложен в большинстве своем ворованный материал, либо материал сомнительного качества. Если ты методист - будь хорошим методистом, если ты учитель старших классов - подготавливай детей так, чтобы они хорошо знали твой предмет, хорошо сдавали ЕГЭ, участвовали и побеждали в соответствующих профильных олимпиадах и т.д. Качество школьного учителя, как и любого другого работника, должно оцениваться через достижение им тех целей, которые перед ним должно ставить руководство учреждения. А это все индивидуально. Если тебе дали убитый класс, а ты его поднял - премия! Если тебе дали сильный класс, а ты не нашел в нем звездочек - нет премии. Нет и принципиально не будет "справедливого" универсального интегрированного правила выявления таланта педагога и оценки качества его труда. Все зависит от того с кем работает педагог и какие цели перед ним ставит руководство при работе с данной группой. А вот работа с разными группами детей уже должна оплачиваться по разному. Одно дело производить штучный товар - олимпиадников, совсем другое - работать с отстающими детьми, и совсем другое - нести массовое знание и воспитание. Пока все критерии что я видел оценивают универсальность педагога! А это на мой взгляд далеко не есть проф.мастерство. Такие критерии будут обезличивать. Это как с отличниками - вроде и все пятерки, а все понимают, что это обычный хороший исполнитель. При этом учителя видят, что звездочки в каких-то конкретных областях добиваются больших результатов в жизни.
Валерий Михайлович Ганузин
13.11.15 16:28:17#8
То что взвесят это понятно. И даже гири различного размера рядом с весами стоят. Золотые? А вот, что положат на другую чашу весов пока непонятно. Учительский труд? Но по тем критериям его оценивать не стоит. Они ежеминутны и эфемерны. Работа учителя не в том, сколько олимпиоников из класса выйдет, а какие это будут люди ( в будущем). Что учитель, кроме родителей и улицы, посеял в их душах и какие зерна там прорастут. Но этого никто не учитывает. В первую очередь на школьных собраниях твердят каков балл ЕГЭ и какой % выпускников поступил в ВУЗы. Вот чем сейчас озабочено руководство школы. А уж про конфликты и писать не буду. Их в каждой школе хватает, но они всегда №заминаются". Правда сейчас Интернет есть, поэтом некоторые из конфликтов и прорываются наружу. Пример сегодняшнего конфликта с АДМИНИСТРАТИВНЫМ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ НАСИЛИЕМ: в школах города Кандалакши Мурманской области.

http://news.rambler.ru/incidents/31917287/?track=news_othernews
Александра Николаевна Романовская
13.11.15 15:31:52#7
"Важным критерием оценки работы учителя является качество обучения, победители олимпиад, отсутствие конфликтных ситуаций, участие в методической работе, самообразование, коммуникативная культура".

Это "КЛАССИКА". Чего еще ждать от директора школы? Да еще то ли лауреата, то ли победителя директорских конкурсов.
И все-таки, может ли Татьяна Владимировна пояснить, что она подразумевает под КАЧЕСТВОМ ОБУЧЕНИЯ, что это за КРИТЕРИЙ - ПОБЕДИТЕЛИ ОЛИМПИАД? Остальное мелочи.Можно наскрести.
Валентина Филипповна Левашова
13.11.15 15:10:34#6
Согласна с мнением Татьяны Владимировны!
Андрей Николаевич Тихов
13.11.15 13:52:36#5
А потом заставят отчитываться по этим критериям - а иначе зарплату не получишь...
Интересный ход...
Владимир Алексеевич Суходоев
12.11.15 23:49:57#4
Любой оценочный критерий является частью интегральной оценки и его формализация подавляет остальные критерии, допуская механизмы подмены всей оценки комбинацией её "эквивалентов", и как более формализованная такая комбинация будет приветствоваться, при этом вырождаясь в эрзац-оценку, в её фальсификацию...
Если же обратиться к естественным связям вещей, прокладывать пути к истине полезнее самим познавателям, открывая, участвуя в создании социальной пользы и получая от этой самой социальной пользы, со всей её опосредованностью, индивидуальное вознаграждение...
Татьяна Николаевна Кузьмина
12.11.15 23:18:14#3
Я считаю, что обязательно надо учитывать атмосферу на уроке. Охотно ли ребенок идет на урок, общается ли с учителем вне урока. Взаимоотношения учитель-ученик очень важно в современной школе.
Согласна,что результативность учащихся также влияет на качество обучения, на стимулирование детей к изучению предмета
Василиса Алексеевна Перфильева
12.11.15 22:17:38#2
Интересно, а выполнять распоряжения Правительства = разрабатывать и публиковать на сайте Минобрнауки методику введения эффективного контракта в вузах с "показателями эффективности ППС" министерство собирается? Еще в 2014 должны были выполнить! Для СПО методику опубликовали, а для вузов где?
Татьяна Владимировна Регалова
12.11.15 21:56:27#1
Важным критерием оценки работы учителя является качество обучения, победители олимпиад, отсутствие конфликтных ситуаций, участие в методической работе, самообразование, коммуникативная культура

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Новые комментарии   RSS-лента последних комментариев к материалам сайта

Летняя школа
Летняя школа
Лига образования