версия для печати08.11.15
Почему-то принято считать, что философия — наука либо слишком мудрёная, либо слишком праздная. Либо и то, и другое. Тем временем, дети и подростки задаются философскими вопросами потому, что им важно найти на них ответ.
Что такое время? Зачем человек рождается? Можем ли мы всё знать? Где границы моей свободы?
 
Автор статьи The Guardian «Почему я преподаю философию в начальной школе» Джакомо Эспозито пишет, что размышлять с детьми о том, издаёт ли падающее дерево звук в абсолютно безлюдном лесу, не менее естественно, чем учить их читать и писать. Получив философское образование, Джакомо обнаружил, что рабочих мест, в названии которых употреблялось бы слово «философия», совсем немного, но навыки, полученные в университете, оказываются полезны на каждом шагу. Тогда он решил, что может поделиться своим опытом с детьми.

подробнее »

Комментарии (6)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Владимир Алексеевич Суходоев
11.11.15 08:20:09#6
О чем может спорить дилетант c профессионалом? О чём угодно, пока оплачивают...
Михаэль Яковлевич Арест
11.11.15 00:54:28#5
Насчет спора не согласен. Когда говорят о том, что в споре рождается истина, то это означает, что спорящие стороны продвигаются вперед от своих заблуждений именно благодаря конфликту противоположностей, обеспечивающему сам процесс развития.
Проанализировав математическое знание средствами диалектики, я не только глубже понял содержательный смысл этого знания, но и получил еще более четкое представление о глупости, именуемой марскистской философией.
Впрочем, весь процесс советского высшего образования был пропитан этой идеологией промывки мозгов. Зачем? Чтобы мы на всю жизнь сохранили отвращение к работам Маркса, Энгельса и Ленина. Нужно сказать, что власти это удалось.
Виктор Никандрович Рябцовский
08.11.15 13:23:24#4
В выступлении Елены Брызгалиной меня смутило заявление о компетенции, основанной не на знаниях предмета, а на знании искусства спора. О чем может спорить профессионал с дилетантом, который пусть и в совершенстве владеет искусством спора. Не вижу смысла в подобном споре.
Виктор Никандрович Рябцовский
08.11.15 13:06:59#3
Интересный видеоролик "Как изменилась парадигма образования в 21 веке" Елена Брызгалина - рекомендую посмотреть. Дан ответ на вопрос "Почему ЕГЭ изживет себя в будущем".
Владимир Алексеевич Суходоев
08.11.15 12:35:39#2
В советское время явной идеей было: "Идея, овладевшая массами, становится материальной силой определяющей процесс". (Скрытой идеей --- "недозревшая сила и проблему не решит и носителя поломает")
Сейчас философию задвигают поскольку напряжение ума приводит к его взрослению, а здравый ум лишит "сильных" и богатых их власти, чего они, конечно же, постараются не допустить.
Обгрызенность диалектического материализма, в его советской форме, позволяет ему пылится на полках библиотек и мириться с отказом от доказательств своей правоты и противной неправоты...
Сергей Игоревич Галаган
08.11.15 11:57:55#1
Потому единственно верной марксистско-ленинской философии учили всех советских студентов, и не учат российских.

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Летняя школа
Лига образования