версия для печати20.12.14

Предстоящий Год литературы может изменить страну?

Заседание организационного комитета по проведению в Российской Федерации в 2015 году Года литературыДесять дней отделяют нас от нового 2015 года, который в соответствии с Указом Президента РФ Владимиром Путиным объявлен Годом литературы. Предстоящий год должен решить масштабные задачи, заявил председатель Госудумы Сергей Нарышкин на сегодняшнем заседании Организационного комитета по проведению Года литературы в РФ. Среди них - повышение интереса молодёжи к чтению, поддержка литераторов и продвижения русского языка, защита его “позиции в глобальном мире”. Участники заседания заострили внимание на проблемах приобщения молодых людей к литературе: обеспечения электронного доступа к библиотекам, необходимости знакомства школьников с произведениями современных авторов и государственной поддержки подростковой литературы.

Мероприятия, которые планируются провести в Год литературы, будут под стать определенным задачам.  В частности, наиболее знаковыми событиями наступающего года, по словам Руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского, станут Российский библиотечный конгресс, книжный фестиваль на Красной площади, Шукшинские дни на Алтае, крымский проект "Серебряное кольцо литературной России".  

По словам министра науки и образования РФ Дмитрия Ливанова, в Год литературы пройдут также фестивали "Литературный венок России" и "Литературное наследие России". Впервые в рамках конкурса «Учитель года-2015» будет проведён специальный отдельный конкурс «Учитель русского языка и литературы».

От того, как пройдет Год литературы, будет зависеть изменение отношения граждан России к самим себе, заявил в интервью журналу “Столичное образование” писатель Захар Прилепин. По его мнению, “правильные тексты, прочитанные правильным образом в правильное время, дают совершенно другой национальный тонус”. Именно через тексты, которые повышают самоуважение или помогают понять ситуацию в определённый, в том числе критический момент, может произойти обновление страны, считает писатель.

Комментарии (18)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Сергей Игнатьевич Циренщиков
07.01.15 13:37:59#18
на 16-17
М-м-м...
Как бы это...
Возьмем аллегорию:
Бегает по дому котенок..., тихий такой, не заметный.
И вот он вдруг начал вопить и чего-то там требовать!
Вот так и родилась фраза - "Пипец котенку!"

Есть русский язык и литература в школе. Пока ВНИМАНИЕ на них не обратили, ПРИСТАЛЬНОЕ, - есть надежда жить и ВЫЖИТЬ.
А тут объявили "Год литературы"...
Что там с котенком?
Правильно!
Полный "пипец!"
Элла Владимировна Шукурова
07.01.15 12:47:38#17
Звучит, на мой взгляд, странно «Год литературы». Всё-таки чтение книг - неотъемлемая часть человеческого бытия. А если таковая часть отсутствует, что можно изменить за такой промежуток времени? Прозвучала мысль, что хорошо бы в текущем году провести в школах срезы по литературе. Опять попадают под раздачу учителя русского языка и литературы. Если рассматриваемый вопрос относится к приоритетным направлениям государственной политики, то почему же из года в год уменьшаются часы литературы в школе? А как сегодня оснащаются фонды сельских библиотек? Резко снизился социальный статус литературы в жизни общества. Ценностные ориентиры русской классической литературы всё больше расходятся с ценностями современной жизни. А мы думаем, как изменятся координаты нашей жизни в год литературы
Элла Владимировна Шукурова
07.01.15 11:21:47#16
Удивительно, на мой взгляд, звучит "Год литературы". Если чтение книг не является неотъемлемой частью бытия человека, то что может изменить один год? Прозвучала мысль о срезах по литературе в школах. Опять под раздачу попадают учителя русского языка и литературы. Если данный вопрос рассматривать как приоритетное направление в политике государства, то почему из года в год сокращаются в школе часы по литературе? Комплектование фондов сельских библиотек давно оставляет желать лучшего.Резко снизился социальный статус литературы в жизни общества. Ценностные ориентиры русской классической литературы всё больше расходятся с ценностями современной жизни. А мы всё думаем, можно ли изменить всё в один единственный год?
Сергей Игнатьевич Циренщиков
23.12.14 22:30:34#15
P.S.
Свидетелей тоже называют "фигурантами".
А это околописательская пена... - стоит ли о ней сожалеть?
Ну "поймали за руку", ... ну отберут "нажитое непосильным трудом"...
И что?
Сергей Игнатьевич Циренщиков
23.12.14 22:08:44#14
на 13
"Год Литературы актуален в свете нового дела, которое начинает раскручивать Следственный комитет России"
---
А какое отношение имеют "финансовые махинации группы установленных лиц по предварительному сговору" к ЛИТЕРАТУРЕ?

Ах, да ... У них у каждого есть авторучка!
Татьяна Григорьевна Васина
23.12.14 22:00:44#13
Захару Прилепину хочется напомнить о том, что перед 1917 г. был настоящий бум русской поэзии. Так что действительно “правильные тексты, прочитанные правильным образом в правильное время, дают совершенно другой национальный тонус”.
И особенно Год Литературы актуален в свете нового дела, которое начинает раскручивать Следственный комитет России. Дело так и называется, "дело писателей".
Сергей Игоревич Галаган
22.12.14 23:24:02#12
Год страну изменит, но не литературой...
Наталья Ведерникова
21.12.14 20:19:14#11
на 4
"Самой прочной по прежнему остается - модернизация. Ее мутузят уже около 10 (десяти!!!) лет, а она все еще попискивает и упирается"

Не поверите, Андрей Сергеевич, процесс модернизации в нашей стране "мутузят", если верить пока что кое-чему оставшемуся в нашей истории с начала 20 века, годов так с 20-х:))) А кое-кто даже и дальше отсылает - к эпохе Петра Великого как первого "модернизатора" (http://pish.ru/blog/articles/articles2014/3441)

Так что ЭТО - неистребимо!
Сергей Игнатьевич Циренщиков
21.12.14 12:19:10#10
на 6
Мария Вячеславовна, впечатлен весьма подробным (и продуманным!) Планом, нет не "Года литературы" - Возрождения Литературы в школе.
Хорошо, неплохо, но... есть "камни".

1. Да, исследования нужны. Но причина "изменения восприятия" отнюдь не в школе! Как и утрата памяти...
Современным школьникам это просто не нужно! И ясно это без "исследований".
Самый просто путь - Запретить использовать электронную технику на уроках, в частности - литературы и русского.
Зачем запоминать, если все на экране?
А изъять, запретить пользоваться, - нельзя. Законодательство против.

2. Абсолютно верно! И не только "по литературе".

3. Вероятно, это необходимо.

4. Хорошее предложение, жаль, что малоприменимое. Во многом изменилось содержание, методы "устарели", кто ушел - не вернуть...

5. Вот фильмы нужны. Только надо бы думать КАКИЕ. И кому поручить..., а то поручать "популярной" Г.-Германике - не отмоемся...

6. Изменениями в языке занимаются ученые. Как их "заставить" анализировать школьные сочинения? Организовать "шарашки"?

7. Вероятно... Да!

8 и 8. Очень хотелось бы! И не только "по русскому"...

9. Разумно.

10. А куда торопимся? "Реформы" с "модернизацией" штормят образование уже несколько десятилетий. 2-3 года роли не играют. Главное - чтобы не забыли, после того как поручили...

"И люди, увидев, что правительству важно, как мыслят их граждане, начнут работать, а дети будут писать интересные сочинения."
..., "и ваши волосы станут чистыми и шелковистыми". Реклама шампуня...
Юрий Дмитриевич Козырь
21.12.14 11:36:11#9
Меня, как педагога, радует, что каждый год у нас в России имеет своё целевое название, которое определяет приоритеты деятельности многих культурно-образовательных организаций. Это лишний раз подтверждает целевое управление обществом. Так должно и быть. В этом, отчасти, и заключается политика государства.
Андрей Сергеевич Ламздорф - Игнатенко
21.12.14 05:42:42#8
На п.6
Здравствуйте, Мария Вячеславовна! Так же очень рад Вас видеть.
Прочитал Ваш "правительственный" план.
Согласился.
Выразил готовность участвовать и помогать по мере моих скромных сил.
Но, вспомнив зачеты по итогам недавних "зачетных" сочинений по литературе, да без учета грамотности наших недорослей и принципиальную позицию по этому вопросу нашего министра, почему-то, (...) прослезился...
Я сравнил Ваш план с намерениями Нарышкина и Ко
на этот "лит-год":
"Участники заседания заострили внимание на проблемах приобщения молодых людей к литературе: обеспечения электронного доступа к библиотекам, необходимости знакомства школьников с произведениями современных авторов и государственной поддержки подростковой литературы."
Вот видите, главное, что бы был комп и доступ к какой-то библиотеке. Да не ко всему мировому наследию, а к "подростковой литературе"... Я сильно надеюсь, что имеются ввиду не ублюдошные ремейки, но задаюсь вопросом что за подростковые произведения и почему именно современных авторов, имеются ввиду.
Очень насторожен я идеей проведения фестиваля "Литературный венок России"... Ведь венки бывают не только лавровые, но и надгробные. И ведь совершенно не понятно, что имел ввиду наш министр, особенно после проверки сочинений без учета грамотности...
Пока, я вижу что некий "лит-год", пройдет в "лучших" традициях. Пока все сведено в некие "дни" проведения отчетно-протокольных мероприятий в составе: одного конгресса, трех фестивалей (один из которых с неизвестным финалом), нескольких дней на Алтае и неизвестного числа дней в Крыму...
Нет Мария Вячеславовна, Ваш план лично мне, нравится больше. Но ведь он скуш-нюш-ный! Ни один пункт не предполагает произнесения бравурной речи и участия в открытии (и закрытии) высоких гостей, длинноногих красавиц в киверах и коротких юбочках с барабанами. Тут нужны аплодисменты (желательно продолжительные) и фанфары, а кто будет хлопать в ладоши и играть "Туш" после проведения "анализа состояния методических служб" и честных срезов?...
А Ваш "сопоставительный анализ лексики и синтаксиса сочинений выпускника 10-летней давности и нынешнего" совершенно анти-...! Ведь по его итогам придется не хлопать (если только не по конкретным лбам), а плача признать, что поддерживать надо не "подростковую", а просто литературу. А поддержать можно только то, что знаешь (желательно и любишь). А что бы знать, надо учить... А для того, что бы учить, надо выделить время...
А время - деньги... А деньги очень нужны для проведения фестивалей (с закупкой венков), поездки на Алтай, Крым (с учетом средств на дОлжное проживание и обильное питание участников)...
Вот поэтому, я заранее прослезился...
Мария Вячеславовна Чистякова
21.12.14 03:42:45#7
Простите, случайно отправила комментарий, не проверив. Кроме перепутанной нумерации, есть еще парочка "ляпов". Очень надеюсь, что чиновники "от образования", воспользовавшись этим гениальным планом на будущий Литературный год, все исправят.
Мария Вячеславовна Чистякова
21.12.14 03:37:14#6
Андрей Сергеевич, как я была рада, обнаружив Вас на Педсовете, и Вы опять предстаете таким романтиком.....
Мечтаете о Литературном, думаете о наградах, пишете о славословиях Русской Литературе.
А правительство-то, работает. И я уверена, что заявив литературный год, по итогам сочинения, оно сделает много полезных вещей:
1. Проведет исследования в школах о специфике восприятия художественного текста современными подростками
В самом деле, подумайте, ведь сколько преподаватели говорили по итогам сочинения о том, что дети совсем перестали запоминать прочитанное! Только на государственном уровне возможны такие исследования, и оно, конечно же, в год литературы не преминет этим заняться.
2. Проведет анализ состояния методических служб (ведь они разрушены полностью, и учить преподавателей литературы почти некому). Как не в год литературы восстановить традиции передачи опыта.
3. Проведет анализ преподавания литературы в школах, сделает срезы, да так, что преподаватели не смогут детям помочь ( это я к тому что в СПб частенько ДКР и различные за детей решают педагоги, и выдают замечательные итоги).
4. Соберет лучший опыт самых ярких педагогов, вытащит из небытия тех, кто переквалифицировался. Систематизирует уникальный опыт преподавания литературы в 90-е начале 2000-х.
5. Даст средства на создание нескольких живых человеческих фильмов о преподавателях.
6. Сделает сопоставительный анализ лексики и синтаксиса сочинений выпускника 10-летней давности и нынешнего. Сделает выводы. Поставит цель развития речевых навыков, творческих способностей, свободного владения словом. (Я например, старые работы храню целыми пачками, читаю нынешним школьникам - обязательно с ними поделюсь - ведь попросят!). С учетом того, что "сегодняшние" ребята не верят, что так можно было писать - думаю, дело стОящее.
7. Услышит преподавателей, которые отмечают, насколько вразрез друг другу идут сочинение-рассуждение по русскому языку и по литературе. Оставит сочинение на ЕГЭ по русскому для особо желающих писать заученными формулами по заданной схеме.
Кстати, я уверена, найдутся и психологи, которые проанализируют , какое пагубное влияние на психику подростка оказывает необходимость писать в соответствии с жесткой схемой по дурно написанному тексту.
8. Обнародует, кто же все-таки подбирал 10 лет тексты для ЕГЭ по русскому языку. Страна наконец должна узнать их имена! Их публично уволят, изымут деньги, которые составители материалов по русскому получали ежегодную перепечатку 10 одинаковых вариантов ЕГЭ вкупе с убогими текстами - ведь одурманивание подростков должно быть наказано!
8. Отменит чудовищную форму работы на ОГЭ в девятом классе - сочинение на основании цитаты о языке. Ведь бессмыслица и абсурд.
9. Оставит небольшой список произведений, обязательных для прочтения, а остальное рставит на выбор учителя.
10. Понятно, что единый учебник по литературе в этих условиях создавать будет некогда - станет понятно, что есть много подходов, много возможностей, и учителя что-то и сами могут сделать.
И люди, увидев, что правительству важно, как мыслят их граждане, начнут работать, а дети будут писать интересные сочинения.

Видите, как хорошо будет работать правительство в год Литературы. В самом деле, нельзя же быть таким романтичным. Чиновники служат нашему образованию не за страх, а за совесть, а мы с Вами все о высоком, все на форумах сидим.
Влад
Лезов
20.12.14 15:51:56#5
Виктор Садовничий указом президента России вновь назначен ректором МГУ им. М.В. Ломоносова.
Андрей Сергеевич Ламздорф - Игнатенко
20.12.14 14:30:48#4
Здравствуй Литературный...

Мы, собственно, не боимся и не удивляемся. Мы привыкли к разным годам... Но за литературу, именно по опыту предыдущих годов, становится как-то боязно...

И вообще все это здорово напоминает времена "эпохи застоя". Просто детская болезнь строителей коммунизма какая-то. Помню как проводили Год Пушкина - читали Пушкина, учили Пушкина, писали Пушкина, отвечали Пушкина, измучили Пушкина и измучились сами. В итоге возненавидели Пушкина, а первого января следующего года - забыли Пушкина...
Помню Год ребенка - все как водится - выплеснули, но при хорошей отчетности...
Год семьи (был и такой) - статистику разводов и бытовух я не смотрел, но несколько моих знакомых развелись...
О годе учителя и не говорю, он свеж в памяти и, видимо, забудется не скоро...
Год космонавтики! Он, кажется, превысил все ожидания. Не взлетело, не у-летело все, что только могло и должно было взлететь. Более того, мы даже не смогли вразумительно ответить всему миру, где упадет то, что взлетело совсем чуть – чуть.
Вначале прошлого года я написал:
" Если государство берется за историю, это плохой признак. Очень плохой... Это означает, что уже совсем мало чего осталось…
Еще ни в одной стране это добром не заканчивалось. А уж в нашей, уже проходили. Не вижу предпосылок на то, что наша история окажется прочнее Пушкина или семейных отношений - она уже достаточно "генно-модифицированна", а потому рахитична и долго не протянет. Больше трех кварталов не выдержит."
Получилось именно так. Первый квартал ознаменовался бурными дискуссиями и творением массы концепций. Второй - много обсуждали и даже уже заговорили об учебниках. Третий что-то тихо писали... В четвертом переключились на проблемы литературы...
Самой прочной по прежнему остается - модернизация. Ее мутузят уже около 10 (десяти!!!) лет, а она все еще попискивает и упирается. Невероятно, но факт - промышленность, науку, сельское хозяйство и образование втоптали в ... по самое (ну только глазки на поверхности удивленно моргают), а "модернизация" все еще существует. Странно правда так существует, сама по себе...
Ура! У меня есть хорошая идея! Ну зачем бить молотком по собственным пальцам? А давайте, следующий год сделаем годом… Америки! А там посмотрим, кто себя дальше плохо вести будет и …
Влад
Лезов
20.12.14 14:19:26#3
"Именно через тексты, которые повышают самоуважение или помогают понять ситуацию в определённый, в том числе критический момент, может произойти обновление страны, считает писатель". Тексты, которые позволяют понять ситуацию должны содержать знания, а для этого надо поднять всю социальную науку на новый уровень развития, откуда у писателя знания в этой области, если их почти нет в реальности?
Владимир
Савкун
20.12.14 13:14:03#2
#1 Валерий Михайлович Ганузин Самое главное, чтобы Учителем русского языка и литературы стал просто учитель школы, а не "лицо угодное администрации".

« - Ну, барин, ты и задачи ставишь! За десять дён одному не справиться – помощник нужен – хомо сапиенс!».

C умным - хлопотно, с дураком - плохо. Нужно что-то среднее, да где ж его взять?

Возможно, конкурсы - это попытки найти "среднее".
Валерий Михайлович Ганузин
20.12.14 11:49:36#1
"...будет проведён специальный отдельный конкурс «Учитель русского языка и литературы».
=========================
Наконец-то кого-то из руководителей посетила светлая мысль и он внес это нужное и давно ожидаемое предложение. Большое ЕМУ спасибо. Самое главное, чтобы Учителем русского языка и литературы стал просто учитель школы, а не "лицо угодное администрации".

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Новые комментарии   RSS-лента последних комментариев к материалам сайта

Летняя школа
Лига образования