Кабинет лаборатория

Аннотация:Название образовательного учреждения (по уставу), в котором реализовано решение: Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 22 Курского муниципального района Ставропольского края Субъект РФ: Ставропольский край Адрес образовательного учреждения: 357863 Ставропольский край Курский район х.Зайцев ул.Речная, 29
Регион:Ставропольский край
Размещено:2008-11-25   TMB
Просмотров:1445
Избранное:0
Комментарии:0
Опубликованный материал защищён авторскими правами.

Любое использование материала должно быть согласовано с правообладателем.


Название решения: Кабинет лаборатория
Ф.И.О. и должности авторов проекта: Коллектив школы Жулина Г.В.-  учитель биологии, Берюмова О.Н. - учитель физики

Описание проекта

В связи с открытием экспериментальной площадки на базе нашей школы по проектно-исследовательской деятельности возникла идея создания на базе кабинета биологии – кабинета-лаборатории для проведения лабораторных, практических работ, исследований по предметам естественно-научного цикла. Кроме того, наша школа расположена в приспособленном помещении, а кабинет является многофункциональным и используется не только как кабинет, но и как лаборатория, конференц-зал, мультстудия и т.д.
Разрабатывая дизайн кабинета-лаборатории, мы учли и то, что интерьер помещения должен способствовать созданию оптимальных гигиенических условий, а также эстетическому воспитанию учащихся, помогать им сосредотачивать внимание на учебных занятиях и  при проведении экспериментов. Ведь правильное решение комплекса вопросов производственной эстетики благоприятно воздействует на организм человека, исключает причины травматизма и профессиональных заболеваний, повышает производительность труда и культуру производства.   
Для себя мы решили, что создание такого кабинета-лаборатории пойдет в нескольких направлениях:
- оформительский дизайн и эстетика помещения (решает вопросы освещения, окраски стен, потолков, полов и других элементов, художественно-эстетической обстановки в помещении);  
- соблюдение санитарных норм и правил;
 - выделение  рабочих зон и  зон отдыха (для учащихся, рабочей зоны учителя, уголка природы);
- озеленение;
- оснащение кабинета.

Кабинет биологии представлял собой узкое и длинное помещение (5м. на 9 м.), выходящее окнами в основном на северо-запад и одно окно на юг. Помещение казалось очень длинным и неуютным. Различными способами мы попытались сделать его меньше, разбив на зоны.
Отгородив часть помещения шкафами, мы зрительно уменьшили длину помещения, разместив в этой зоне вольер для птиц и цветы. Таблицы разместили за шкафами и в специальном шкафу для них.
При входе справа в помещении   расположены 3 окна и длинная занавеска на них несколько зрительно удлиняет оставшуюся часть кабинета.
 На уроках, при проведении практических работ, занятий, сопряженными с длительным напряжением внимания и зрения, выбор цветовой гаммы приобретает особое значение. Это касается, прежде всего, окраски помещения.
 Исследования показали, что оптимальными цветами для отделки помещений в школе являются зеленый, бежевый, а также белый, который мы и применили. Благоприятное воздействие этих цветов на зрение связано с тем, что именно к ним глаз человека особо чувствителен. В ходе работы были предусмотрены и контрасты в насыщенности цвета,  так как они позволяют расставлять акценты и выделять центры внимания в помещении. Такими центрами оказались классная доска, фотообои с видом природы, которые служат еще и для уменьшения восприятия длины кабинета-лаборатории (поклеены обои с видом природы на стене напротив окна), аквариум с представителями различных классов животных. Для того чтобы изменить оптические иллюзии в интерьере, мы сделали помещение не  гладкоокрашенным, из-за чего оно кажется больше и просторней, а добавили горизонтальные полосы, которые создают впечатление более низкого помещения.
При цветовом решении кабинета-лаборатории  учитывалось и то, что внимание учеников должно быть направлено на переднюю стену помещения и фиксировано на доске.
 Поэтому классная доска темно-зеленого насыщенного цвета, более темная, чем окрашенное в светлые тона помещение. Такой цвет  доски используется для привлечения внимания и не повторяется в помещении нигде, иначе значение его обесценивается. 
  Мы прекрасно осознаем то, что внешняя среда, окружающая нас не только дома, но и в школе влияет на организм человека, на его физиологические функции, психику, работоспособность, поэтому постарались учесть все факторы:
1./    гигиенические факторы: В помещении используется естественное и искусственное освещение, уровень освещенности в кабинете достаточен, что отвечает техническим и санитарно-гигиеническим  нормам. Температура летом здесь не очень высокая, так как помещение на юго-западе, а зимой не очень жарко, что способствует наилучшей работоспособности. Влажность регулируется и с помощью имеющегося аквариума. Постоянная влажная уборка и проветривание помещения спасает его от запыленности.
2./  антропометрические – соответствие мебели ростовым и возрастным показателям, что обеспечивает  рациональную и удобную позу учащихся, правильную осанку, предохраняет от быстрого утомления. При оборудовании кабинета-лаборатории мы применили комплексный принцип подбора мебельных изделий одного типа, имеющий эстетическое и экономическое значение. Оборудование школьной мебелью одного образца помогает поддержанию порядка в помещении, облегчает ремонт мебельных изделий и повседневный уход за ними.
Мы приобрели мебель светло-коричневого цвета под цвет древесины, который наиболее благоприятен, так как не утомляет глаза, снижает контраст между цветом учебников, тетрадей и мебелью. Кроме того, светлый цвет отражает до 30% падающего на мебель света,  повышая степень освещенности помещения.
Кабинет-лабораторию оборудовали физическими столами. Легкие и подвижные ученические столы и стулья  способствуют универсальному использованию помещения. Мебель может быть сдвинута или расставлена в любом порядке. Стулья и столы  могут быть использованы раздельно. Можно вынести стулья в рекреационный зал и т.д.
3./ физиологические - определяют соответствие кабинета-лаборатории особенностям функционирования органов чувств учащихся и педагогов. Они влияют на объем и скорость рабочих движений, объем зрительной, слуховой, тактильной (осязательной), вкусовой и обонятельной информации, поступающей через органы чувств.
4./  психологические - соответствие кабинета-лаборатории закрепленным и вновь формируемым навыкам человека, возможностям восприятия и переработки  учащимися информации. Вид аквариума, вольера для птиц, множество цветов, фотообои с видом природы несут и эстетическое наслаждение.
   
Кабинет-лабораторию оснастили разнообразным наглядным и демонстрационным материалом, а именно: таблицы, планшеты, гербарий, влажные препараты и т.д.
готовые микроскопические препараты, микроскопы и лабораторное оборудование для проведения малых биологических практикумов. Магнитная доска в кабинете-лаборатории используется и как демонстрационный стенд.
Для проведения мини-исследований приобрели:
-  лабораторию «Архимед» по физике, химии и биологии;
- цифровой микроскоп.
В кабинете-лаборатории создана своя небольшая мультимедиатека: цифровые образовательные ресурсы, различные программы, энциклопедии, обучающие программы по предметам, Живая физика.
 В кабинете выделили следующие зоны: рабочая зона для учащихся, зона отдыха с вольерами для птиц, рабочая зона учителя, уголок аудио-видео аппаратуры, уголок для трибуны.
Отдельная зона, выделенная  для трибуны, является главным атрибутом на конференциях, защите творческих работ, проектов, исследовательских работ.

Рабочая зона учителя состоит из демонстрационного стола со стульями, АРМ с крутящимся стулом.
Кабинет оборудовали автоматизированным рабочим местом для учителя, включающим в себя компьютер, мультимедийную технику: проектор, экран; В противоположном углу оборудован уголок видео-аудио аппаратурой: телевизор с DVD проигрывателем.
Дополнительно имеется и ноутбук. Компьютер подключен к сети Интернет и соединен в локальную сеть с другими компьютерами, имеющимися в школе.
Учитывая то, что в небольшой сельской школе взаимоотношения между педагогами и учащимися совсем другие, чем в больших школах, оборудуя рабочее место учителя,  мы предусмотрели и то, что оно может в любой момент, как на уроке, так и во внеурочное время, превращаться и в рабочее место учащегося, группы учащихся и т.д.
Во внеурочное время работает видеостудия «Зайцев-фильм», мультистудия  по созданию учебных мультфильмов по предметам.

 Чего достигли?
-  кабинет-лаборатория стал одним из ведущих  в школе по наличию специализированного оборудования, научной литературы и наглядностей по предметам естественно-научного цикла, оборудованного в ногу со временем.
- учащиеся и педагоги проводят опыты, ставят эксперименты;
- используя кабинет как конференц-зал, все участники этого проекта развивают свои ораторские способности, умение держаться на публике;
- можно расслабиться в уголке природы;
- использовать все возможности Интернет.

А самое главное – стало интересней учиться! Стало очень уютно! Не хочется уходить домой!

Наш кабинет-лаборатория
Сегодня лучше всех работает.
Здесь места всем нам не хватает,
Но каждый здесь всегда бывает.

Здесь учимся мы проводить эксперименты
Записывать вовремя,

Гипотезу выдвинуть каждый горазд,
Но как подтвердить ее фактами враз.
Об этом узнаете вы в нашей «аптеке»,
Кабинете-лаборатории, оборудованной не в Ипотеке.

А где создаются мультфильмы у нас?
На студии Зайцев- мультфильм, высший класс!
Здесь можно увидеть, попробовать даже,
Почувствовать взрослым себя в эпатаже. (с экипажем)


Комментарии (0)

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Epson
1c october 2014
интернет: проверь себя