Самооценка как неотъемлемая часть оценивания деятельности учащихся

Аннотация:Самооценка как неотъемлемая часть оценивания деятельности учащихся Современная школа призвана создать комфортные условия для учащихся. Гуманизация образования акцентирует внимание на субъектной позиции каждого ученика. Не бывает двух одинаковых ответов, как нет двух абсолютно одинаковых детей. Учителю зачастую трудно быть объективным. Проблема оценивания деятельности учащихся была и будет всегда актуальной. Одним из важных аспектов оценивания является самооценка учащихся собственной урочной и внеурочной деятельности. Данная работа содержит размышления о самооценке деятельности учащихся с позиции технологии развития критического мышления через чтение и письмо, а также об уровнях успешности учащихся в учебно-исследовательской деятельности в процессе изучения иностранного языка.
АвторАнтонова Светлана Юрьевна
Место работы:МОУ Гимназия №11
Должность:учитель английского языка
Адрес:г. Бийск, Алтайский край
Размещено:2008-09-07   antonovasv
Дата изменения:2008-09-07
Просмотров:7276
Избранное:0
Комментарии:1

В свете усиления субъектной позиции учащихся в собственном образовании, помимо стандартных оценок все большее распространение получают альтернативные формы оценивания деятельности ученика, такие как портфолио, рейтинг, шкала достижений, а также различные виды самооценки. В данном докладе представлены 2 формы самооценки учащихся в урочной и учебно-исследовательской деятельности.

Форма самооценки своей деятельности на уроке

На уроках английского языка мною часто используется технология развития критического мышления через чтение и письмо. Наряду с такими этапами технологии как вызов, осмысление и рефлексия, важную роль для оценки своих действий и мыслительных процессов играет этап распаковки занятия. На данном этапе можно предложить учащимся оценить себя, свою работу и свое эмоциональное состояние с помощью данной таблицы.

Таблица 1

Лист самооценки учащихся на уроке английского языка

My participation in the lesson

(Мое участие в уроке)

My feelings and emotions during the lesson

(Мои чувства и эмоции во время урока)

My difficulties

(Мои затруднения)

Valuable thoughts for me from the lesson

(Ценные мысли от урока для меня)

В анкетах учащиеся подчеркивают взаимосвязь между положительными эмоциями на уроке и успешным усвоением материала.

Самооценка учебно-исследовательской деятельности учащихся

Учебно-исследовательская деятельность учащихся в рамках предмета «иностранный язык» представляет собой процесс приобретения исследовательских и сопутствующих исследованию компетенций, возникающий при взаимодействии учащихся и педагога, нацеленном на выявление сущности той или иной проблемы, актуальной для всех субъектов деятельности и ее решение. В рамках изучения предмета «иностранный язык» к этим умениям можно отнести следующие: языковые умения (грамматический, лексический, фонетический аспекты, а также владение различными видами чтения), умения смыслового свертывания текста (типы фиксации текста: реферирование, аннотирование), умение осуществлять учебно-исследовательскую работу (выделение проблемы, противоречия, объекта и предмета исследования, оформление и защита работы на иностранном языке и др.), общеучебные умения (работа с различными источниками информации, а также самоуправление собственной деятельностью: планирование, распределение времени, организация работы в паре, группе, команде и др.).

Педагог организует взаимодействие с учащимися по освоению данных умений как на уроках, так и во внеурочное время, нацеливаясь на положительный нелинейный результат, что подчеркивает право выбора ребенка на тот или иной объем освоения учебного исследования. Так как учащиеся будут осуществлять самооценку, и более того выбирать свой наиболее приоритетный уровень успешности в учебно-исследовательской деятельности, рациональнее наметить уровни совместно с учащимися – смысл которых в следующем – начальный уровень (что-то внутри останавливает меня от учено-исследовательской деятельности; моя направленность на другую деятельность, я освоил свой минимум, больше мне не надо, пожалуй, на этом я остановлюсь); средний уровень – (я нахожусь в процессе подготовки, еще не все освоено на должном уровне, мне эта деятельность интересна, я буду продолжать осваивать ее, стремиться дальше, я осознаю необходимость учебно-исследовательской деятельности в изучении иностранного языка в моей дальнейшей работе); высокий уровень (у меня многое получается, мне нравится эта деятельность, у меня успехи, грамоты, дипломы, публичные выступления, я пользуюсь умениями на других предметах, в другой деятельности).

Таблица 2

Уровни успешности учащихся в учебно-исследовательской деятельности

уровни

содержание

мотивация

реализация

высокий

Сформированность основных исследовательских умений

Наличие стойкого, обоснованного желания (внутренние мотивы)

Результативность, перенос умений на другие области, объекты

средний

Нацеленность на совершенствование

умений, осознание пробелов, трудностей

Наличие необоснованного, движимого внутренними мотивами, желания

Реализация на уровне процесса или элементов процесса

начальный

Сформированы отдельные навыки,

элементы умений

Отсутствие желания

Реализация на уровне подготовки

В заключении хотелось бы отметить важность процессов самооценки для самопознания и самореализации учащихся. Они в любом случае оценивают себя сами и их самооценки не всегда совпадают с учительскими. Так почему бы не предоставить им такую возможность более официально!

Комментарии (1)

Валентина Алексеевна Плеханова
02.04.11 19:41:39#1
Ваше сообщение интересно и достаточно обоснованно изложено, спасибо Светлана Юрьевна!

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Polis
Лига образования