Педагогическое мастерство учителя

Аннотация:1. Реформы в образовании иногда развивают и дополняют содержание друг друга, иногда, наоборот, противоречат друг другу. 2. Рядовому учителю чрезвычайно важно определить собственные ориентиры педагогической деятельности, соотнеся их с интересами общества, личности и государства. 3. Российскому обществу сегодня требуются люди, обладающие не просто хорошими знаниями, но и широким кругозором, инициативой, умеющие принимать ответственные решения, обладающие способностью к самообразованию и саморазвитию. 4. Таких выпускников должна готовить современная школа. 5. Категория «качество» прочно вошла во все сферы жизнедеятельности общества, включая и сферу образования. 6. Качество образования зависит от взаимодействия, взаимопонимания учеников и учителей, от педагогического мастерства учителя. 7. Учителя должны идти в ногу со временем и применять на уроках новые педагогические технологии. Традиционный урок со 100% дисциплиной и пассивной ролью уч-ся должен остаться в прошлом. 8. Учитель должен уметь находить хорошее в любом из учеников, даже самом «безнадежном», чутко и мудро поддерживать детей в поиске самих себя и знаний, 9. Помочь детям в нелегкой работе самопознания и самообразования, открыть перспективу их человеческого и профессионального роста, научить трудиться умом и душой – долг и первое дело педагога, а также первоочередным критерием оценки деятельности учителя.
АвторЛисенкова Евгения Петровна
Место работы:МОУ " Лицей г. Котовска Тамбовской области"
Должность:Учитель истории, обществознания
Адрес:г. Котовск, Тамбовская область
Размещено:2008-09-04   Евгения Петровна
Дата изменения:2008-09-05
Просмотров:8624
Избранное:0
Комментарии:1

Российское общество в течение последних 15-20 лет существует в эпоху сложных и противоречивых перемен. В процессе постоянной модернизации находится все это время и школьное образование. Всевозможные новации и реформы в образовании иногда развивают и дополняют содержание друг друга, иногда, наоборот, противоречат друг другу. В этих условиях рядовому учителю чрезвычайно важно определить собственные ориентиры педагогической деятельности, соотнеся их с интересами общества, личности и государства.

Имея за плечами немалый педагогический стаж, я естественно задаюсь вопросом: какого ученика должна выпускать во взрослую жизнь современная школа? Наряду с общими задачами, которые всегда решала система образования, существуют требования времени, привносящие свои особенности в характер подготовки нынешних выпускников. Российскому обществу сегодня требуются люди, обладающие не просто хорошими знаниями, но и широким кругозором, инициативой, умеющие принимать ответственные решения, обладающие способностью к самообразованию и саморазвитию. Не менее важно формирование нравственного стержня личности, основой которого выступают вечные общечеловеческие ценности в сочетании с гражданственностью, патриотизмом, чувством сопричастности к успехам и проблемам развития родной страны. Лишь при условии соединения указанных двух компонентов наше образование сумеет справиться с миссией подготовки молодого поколения, способного обеспечить социальную стабильность и устойчивое поступательное развитие России в ближайшие десятилетия. Категория «качество» прочно вошла во все сферы жизнедеятельности общества, включая и сферу образования. Качество образования по истории и обществознанию определяется стандартом и примерной программы в требованиях к уровню подготовки выпускников и в своей работе, я, руководствуюсь ими. В начале учебного года, я знакомлю учащихся с требования к уровню подготовки, вместе с ними формируем задачи выполнения данных требований. Но, за долголетнюю работу в школе, я убедилась в том, что достижение высоких результатов в преподавание истории и обществознания невозможно без воспитания интереса к знаниям и потребности к самообразованию, без взаимопонимания и доверительных отношениях между учителем и учащимся. Мои ученики участвуют в ЕГЭ по обществознанию последние три года. Результаты ЕГЭ по обществознанию являются самыми высокими в городе. Качество образования составило 93% и 80%. Какие педагогические методы и средства используются мною в преподавании истории и обществознания?

Народная мудрость гласит «Не оценивайте людей, а цените их». Ребенок, как и любой взрослый человек нуждается в понимании, доверии, поэтому, основными принципами моей педагогической деятельности является взаимодействие, взаимопонимание, взаимовосприятие. В образовательном процессе принимают участие два субъекта: учитель-ученик. Да, да, именно два субъекта! Каждого ученика я рассматриваю не как объект, а как субъект образовательной деятельности.

В современной педагогике процесс обучениярассматривается как процесс взаимодействие между учителем и учениками с целью приобщения учащихся к определенным знаниям, навыкам, умениям и ценностям. Это активные и интерактивные методы преподавания.

Активный метод – это форма взаимодействия учащихся и учителя, при которой учитель и учащиеся взаимодействуют друг с другом в ходе урока; учащиеся здесь не пассивные слушатели, а активные участники урока. Они могут зада­вать вопросы, предлагать собственные решения. Формулирование тем и проб­лем происходит в ходе совместного обсуждения учителем и учениками. Если в пассивном уроке основным действующим лицом и менеджером урока учитель, то здесь учитель и учащиеся находятся на равных правах. Активные методы предполагают демократический стиль взаимодействия.

Между активными и интерактивными методами иногда ставят знак равенства. Однако, несмотря на общность, они имеют различия. Интерактивные методы можно рассматривать как наиболее современную форму и результат дальнейшего развития активных методов.

Интерактивные методы ориентированы на широкое взаимодействие, диалог учеников не только с учителем, но и друг с другом (изначальный смысл термина «интерактивность – «непрерывный диалог, в процессе которого люди наблюдают, осмысливают намерения друг друга реагируют на них»). Их отличительная черта - доминирование активности учащихся в процессе обучения. Это обучение, основанное на диалоге, взаимодействии и взаимопонимании. Важное отличие интерактивных упражнений и заданий от обычных в том, что, выполняя их, учащиеся не только и не столько закрепляют уже изученный материал, сколько изучают новый. Роль учителя сводится к направлению деятельности учащихся на достижение целей урока (разрабатывает план урока, готовит интерактивные упражнения и задания, вопросы или темы для обсуждения в группах). На самом уроке педагог лишь регулирует работу учащихся - контролирует время и порядок выполнения намеченного плана работы, даёт консультации, разъясня­ет сложные термины, помогает в случае се­рьёзных затруднений. При этом у учащихся появляются дополнительные источники информации - книги, компьютерные про­граммы. Они также обращаются к социаль­ному опыту - своему и своих товарищей.

Преподавание социально-гуманитарных дисциплин ориен­тировано не столько на повышение уровня информированности («багажа знаний»), сколько на фор­мирование познавательной, информационной и комму­никативной компетентности учащихся. Компетентность — это качество человека, выражающееся в готовности и способности к продуктивной деятельности с учетом ее смысла и значимости.

Обязательными компонентами компетентности любо­го вида можно считать:

  • • положительную мотивацию к проявлению компетентности;
  • • ценностно-смысловые представления о содержании и ре­зультатах деятельности;
  • • знания (они лежат в основе выбора способа осуществления соответствующей деятельности);
  • • умения и опыт успешного осуществления необходимых дей­ствий на базе имеющихся знаний.

Все это диктует необходимость обращения к методам обучения, обеспечивающим приоритет самостоятельной познавательной деятельно­сти учащихся, требующим привлечения и осмысления личного со­циального опыта, побуждающим учеников высказывать свое мнение, давать личностную оценку, создающим условия для свободного творческого самовыражения. Этим условиям удовлетворяют активные и интерактивные методы.

Приоритетными направлениями моей педагогической деятельности являются достижение современного качества образования; сохранение и укрепление здоровья обучающихся; совершенствование гражданско-патриотического и правового воспитания; повышение роли семьи в воспитательно-образовательном процессе; создание такой модели общеобразовательного учреждения, в котором могут реализовать себя дети с разной подготовленностью, разными способностями и интересами, совершенствование педагогического мастерства. Все приемы, формы, средства моей деятельности на уроке и после, продиктованы заботой о детях и направлены на то, чтобы сделать учеников активными, заинтересованными и сознательными участниками собственного обучения и воспитания. Современных школьников стараюсь воспитывать личным примером.

Повышению качества знаний способствуют педагогические технологии. На своих уроках постоянно использую информационно-коммуникативные технологии, дебаты, технологию перспективно-опережающего обучения с использованием опорных схем (С.Н.Лысенкова), технологию проблемного обучения(Т.Н.Щукина), исследовательская технология, которая способствует развитию творческих способностей детей; приобретению и формированию новых знаний; формированию широкого спектра навыков интеллектуальной деятельности; прививает вкус и увлеченность интеллектуальной деятельностью; может содействовать успешной социализации ребенка и, в частности, повышению его статуса среди сверстников. В лицее исследовательская деятельность уч-ся за последние пять лет проводится на высоком уровне. С учениками мы исследовали проблему юридического оформления крепостного права, становления права в России, а также реформирование российского общества и государства в 18 веке. Многолетняя практика убедила меня в том, что никакие современные технологии не принесут ожидаемого результата в обучении истории и обществознанию, если они не сочетаются с живым и прочувствованным словом учителя. Этого принципа я придерживаюсь при проведении не только уроков, но и внеклассных мероприятий. Применение яркого рассказа в сочетании с дискуссионными заданиями во многих случаях помогает пробудить ситуативный интерес пассивной части учащихся к изучаемой теме. Благодаря систематическому использованию такого подхода за последние годы, по моим наблюдениям, удалось достичь появления у ряда учащихся положительной мотивации к изучению предмета в целом. Показатели качества знаний учащихся за последние три года подтверждает результативность используемых технологий, методов и приемов обучения. Считаю необходимым применение новых педагогических технологий, которые базируются на следующих принципах:

  • · Доверие педагогическому профессионализму учителя;
  • · Безусловное соблюдение физиолого-гигиенических норм работы учащихся;
  • · Гарантированность образовательной подготовки учащихся на любом отрезке учебного процесса;
  • · Комфортность ученика и учителя.

Качества урока зависит от многих факторов, но прежде всего от учителя, его образованности, методического искусства и гражданственности, понимания необходимости усвоения новых знаний на уроке. Учитель в ответе за каждого ученика. Я глубоко убеждена: надо уметь находить хорошее в любом из них, даже самом «безнадежном», и опираясь на это в наших воспитательных усилиях, чутко и мудро поддерживать детей в поиске самих себя, знаний, помогая определит верные жизненные ориентиры. Помочь детям в нелегкой работе самопознания и самообразования, открыть перспективу их человеческого и профессионального роста, научить трудиться умом и душой – долг и первое дело педагога, а также первоочередным критерием оценки деятельности учителя.

Комментарии (1)

Роза
Логинова
10.09.08 00:00:00#1
Роза Логинова
Думаю, учителя- мастера тоже нужно оценивать согласно поговорке «Не оценивайте людей, а цените их».

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Polis
1c october 2014
интернет: проверь себя