Личностно-ориентированный подход и индивидуальная работа с детьми

Аннотация:1. Разработка программы исследования проблемы "Личностно - ориентированое развивающее образование" 2. Создание творческих проблемных групп учителей. 3. Осуществление методического обеспечения инновационной деятельности. 4. Организация учебы педагогического коллектива через работу проблемных семинаров, семинаров - практикумов, тренингов, деловых игр, дискусский. 5. Обеспечение психологического сопровождения инновационной деятельности. Мониторинг качества знаний и развития личности. 6. Изучение и обобщение опыта работы учителей по проблеме "Личностно - ориентированное развивающее образование".
АвторГаврилина Мария Александровна
Место работы:Гимназия №37
Должность:директор
Адрес:город Казань, Республика Татарстан
Размещено:2007-08-29   Гаврилина Мария Александровна
Дата изменения:2007-08-30
Просмотров:28763
Избранное:0
Комментарии:2

В современных условиях активизируется развитие педагогики в самых разных направлениях : гуманистическое , социальное , диагностическое , коррекционное , экспериментальное , антропосовская педагогика мира, коллективного творческого воспитания , христианская , педагогика сотрудничества, педагогика ненасилия .

Предметом гуманистической педагогики является воспитание человека , гуманной свободной личности , способной жить и творить в будущем демократическом обществе. В теории гуманистической педагогики , где личность ребенка представляется как общечеловеческая ценность , правомерны понятия «личностно-ориентированное образование», «л.-ор. Воспитание», « л.-ор. Обучение» , « личностный подход» .

Личностно-ориентированное воспитание - это развитие и саморазвитие личностных качеств на основе общечеловеческих ценностей . Это педагогически управляемый процесс культурной идентификации , социальной адаптации и творческой самореализации личности , в хъоде которого происходить вхождение ребенка в культуру , в жизнь социума , развитие всех его творческих способностей и возможностей.

Личностный подход – это важнейший принцип психологической науки , предусматривающий учет своеобразия индивидуальности личнеости в воспитании ребенка . Именно этой подход определеяет положение ребенка в воспитательном процессе , означает признание его активным субъектом этого процесса , а следовательно , означает становление субъективных отношений .

Значение личностного подхода в педагогике состоит в том , что личностный подход является ведущим в организации УВП . Личностный подход ,в отличиии от индивидуального , требует знания структуры личности и ее элементов , их связи между собой , та ки целостной личностью . Идея личностного подхода состоит в том , что в школу приходят не просто ученики , а ученики-личности со своим миром чувств и переживаний. Это и следует, в первую очередь , учитывать учителю в своей работе. Он должен знать и использовать такие приемы , при которых каждый ученик чувствует себя личностью, ощущает внимание учителя лично к нему , он уважаем, никто не может его оскорбить . Все ученики защищены в своем классе и в своей школе . Только коллектив педагогов- единомышленников . педагогов нового типа . способен связать воедино личность , личностные качества . личностное развитие и саморазвитие ребенка . Именно личность школьника и личность педагога – главное мерило наличия и развития гуманной воспитательной системы.

Индивидуальный подход в воспитании предполагает органрзацию педагогических воздействий с учетом особенностей и уровня воспиатнности ребенка , а также условий его жизнедеятельности. Осуществление индивидуального подхода требует , чтобы весь процесс воспитания строился дифференцированно , а следовательно, целенаправленно , в зависимости от уровня развития физических умений . умственных способностей , индивидуальных психических особенностей ребенка, от характера влияния на него окружения . Индивидуальная работа – это деятельность педагога-вовпитателя , осуществляемая с учетом особенностей развития каждого ребенка. Она выражается в реализации принципа индивидуального подхода к учащимся в обучении и воспитании . В свою очередь дифференцированный подход воспитания предполагает реализацию педагогом воспитательных задач применительно к возрасту , полу, уровню воспитанности учащихся . Дифференциация направлена на изучение качества личности и ее интересов , склонностей , уровня социальной зрелости . При дифференцированном подходе учащиеся группируются на основе сходстсва в коллективе , поведении, отношениях , уровне сформированности ведущих качеств . ВР при дифференцированном подходе ведется с группами учащихся .

Очень важно в современных условиях индивидуальную работу с детьми поставить на научную основу, использовать практические рекомендации, советы по реализации личностного , индивидуального и дифференцированного подходов. Эффективность индивидуально- дифференцированной работы зависит от педагогического профессионализма и мастерства педагога- воспитателя, его умения изучать личность и помнить при этом , что она всегда индивидуальна , с неповторимым сочетанием физических и психологических особенностей , присущих только конкретному человеку и отличающих его от других людей . Учитывая их , учитель определяет методы и формы воспитательного воздействия на личность каждого школьника . Все это требует от педагога не только педагогических знаний , но и знаний по психологии , физиологии, гуманистической технологии воспитания на диагностической основе.

В индивидуальной работе с детьми педагоги-воспитаттели должны  руководствоваться следующими принципами :

· Установление и развитие деловых межличностных контактов на уровне « Учитель- ученик- класс» ,

· Уважение самооценки личности ученика,

· Вовлечение ученика во все виды деятельности для выявления способностей и качества характера ,

· Постоянное усложнение и повышение  требователньости к ученику в ходе избранной деятельности,

· Создание психологической почвы и  стимулирования самовоспитания, которое является наиболее эффективным средством реализации программы воспитания.

Индивидуальная работа с детьми включает несколько этапов. Приступая к индивидуальной работе , классный руководитель изучает научно-методические основы личностно- ориентированного воспитания , утанавливает дружесие контакты с детьми , организует совместную коллективную деятельность , проводит диагностирование личности каждого ребенка ( 1 этап)

На втором этапе классный руководитель должен продолжать наблюдать и изучать учащихся в ходе разнообразной деятельости: учебно-познавательной , трудовой , спортивной , творческой . Для этого можно использовать как традиционную методику , так и  альтернативную , методы психолого-педагогической диагностики, помогают изучать  как относительно устойчивые свойства личности ( способности , темперамент , характер ) , так и кратковременные ( поступки и действия , психические состояния ребенка), а также эффективность ВП.

Изучение уч-ся на основе дифференцированного подхода позволяет выделить группы учащихся по сходным признакам: темпераменту, возрасту, полу, интересам, успеваемости и т.п. Выделяют группы детей с разным уровнем интеллектуального развития , детей с физическими недостатками , трудных подростков и др. Каждая группа уч-ся требует индивидуального подхода и личностно-ориентированного воспитания, а также своей системы методов пед. воздействия.

Так, школьники с высоким интеллектом отличаются от других уч-ся ярко выраженными умственными способностями , устойчивостью внимания , развитостью воображения , широтой интересов. Эта группа детей требует от педагогов-воспитателей особого внимания и уважения к уникальности их личности , учета особенностей их психики.Таким детям требуется известная свобода действий в учебной и внеучебной работе, для них увеличивается доля свободного времени для развития способностей и для саморазвития.Учитель должен соотносить свои методы и приемы обучения и воспитания с более насыщенной и сложной деятельностью .

Особого такта и терпения требуют к себе педагогически запущенные дети, так называемые трудные подростки. В структуре личности трудного подростка наблюдаются отрицательные качества , личностные недостатки , конфликтность в сфере общения , недоверчивость и даже враждебность к учителю .

Зная и учитывая специфику личностно-ориентированного воспитания с трудными детьми , опытные педагоги организуют перевоспитание . На первом этапе индивидуальной работы с трудными подростками пед.диагностика помогает выяснить воспитательные возможности семьи , детского коллектива , причины возникновения трудно-воспитуемости , неблагоприятные условия , тепличная и своеобразная в духовном мире подростка , уровень его педагогической запущенности , положительные качества , на которые следует опираться в перевоспитании и пр.

Изучение процесса перевоспитуемости завершается их анализом и оценкой по следующей схеме:

· Что искажено в духовном мире подростка в наибольшей мере и влиянием каких ведущих причин?

· Какие неблагоприятные условия и влияния поддерживают существование трудновоспитуемости в даный момент?

· Против каких неблагоприятных обстоятельств может бороться сам воспитанник ?

· Какие неблагоприятные воздействия следует устранить с помощью семьи и общественности?

· Какие педагогические ошибки недопустимы по отношению к данному подростку , как исправить те , которые уже допущены?

После достаточного изучения трудного школьника необходимо установить взаимоприемлимый контакт с воспитуемым , используя разнообразные методы и приемы пед.воздействия, а также способы перевоспитания ( см.таблицу)

Процесс перевоспитания представляет собой взаимосвязь общих методов воспитания, специфически преломленных (переубеждение, переучивание, поощрение , наказание и др.) и специальных , используемых только в процессе перевоспитания ( взрыв,переключение, «реконструкция») , каждый метод перевоспитания при определенных условиях вступает во взаимосвязь с соответствующими методами воспитания : переубеждение эффективно при работе воспитателя по формированию убеждений , переучивание связано с приучением к деятельности , «реконструкция» характера с критикой и самокритикой в коллективе. Ведущим условием действенности специфических методов перевоспитания выступают воспитание в коллективе , взаимовоспитание , а также самовоспитание.

На следующем , третьем этапе индивидуальной работы на основе установленного уровня воспитанности учащегося кл.руководитель проектирует развитие ценностных ориентацией , личностных свойств и качеств школьника.

На четвертом этапе индивидуальной работы происходит дальнейшее изучение уч-ся , проектирование его поведения и отношений в различных ситуациях , позволяющих определить систему воспитательных воздействий с учетом уровня развития конкретного ученика , его возможностей , способностей, особенностей характера , содержания личностных отношений и потребностей. Для данного этапа характерно использование общих методов воспитания , хотя выбор и система их относительно конкретной личности согласуются , как уже отмечалось с ее индивидуальными особеностями и программой ее развития и формирования .

Заключительным , пятым этапом индивидуальной работы с детьми является корректирование .

Корректирование - способ пед.воздействия на личность , способствующий исправлению или внесению корректив в развитие личности , в запрещение позитивных или преодоление негативных качеств .

Методы перевоспитания

Назначение

Конкретные способы и приемы

переубеждение

 

 

Коренное изменение оправдательных мотивов неправильного поведения , формирование социально ценных.

Общественное мнение , переубеждение словами , делом , примером , создание социально ценного индивидуального жизненного опыта

 

Переучивание

 

 

Устранение отрицательных привычек, нездоровых потребностей, неправильных воздействий. Изменение жизненного опыта.

Запрет , контроль, проверка выполнения требований , включение в активную социально ценную деятельность, поддержка положительных проявлений.

«взрыв»

 

 

Разрушение «-« качеств «-« стереотипа поведения

Нагнетание «- « переживаний до предела , доведение до абсурда негативного в поведении подростка.

«реконструкция характера »

 

 

Внесение определенных корректив в духовный мир ребенка , сохраняя ценное , устраняя отрицательное.

Система перспектив, выявление «+» качества , составление программы реконструкции

Переключение

 

 

Изменение направленности , переориентация на следующие «+» примеру .

Методы и приемы организации социально ценной деятельности

Поощрение и наказание

 

 

Стимулирование «+» поведения , сдерживание

 «-«

Система поощрений и наказаний с поправкой на трудновоспитуемость

Самоисправление

 

 

Развитие активности подростков в перестройке и переделке своего характера

Самоанализ, самооценка, самоприучение , самоупражнение , самоосуждение , самонаказание .

Комментарии (2)

Татьяна Жигалова
17.03.13 01:37:32#2
Спасибо за полезную информацию.В условиях новой школы такая работа по воспитанию очень нужна. Думаю с таким директором, как Вы, Мария Александровна, дело спорится.
Сабурова Ольга
18.02.10 14:01:06#1
Я очень много просмотрела материала в интернете по личностно-ориентированному воспитанию младших школьников. Хотелось бы увидеть какие-то разработки классных часов, чтобы было проще самой что-то создавать. Пока мне очень трудно во всем разобраться. Читаешь - все просто, но вот претворить в жизнь... сложновать

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

GLOBALLAB
Лига образования