Как помочь школьнику в выборе профессии.

Аннотация:Профессия должна отвечать интересам человека, но выбор профессии должен быть обоснован тем, насколько человек по своим индивидуальным качествам отвечает требованиям профессии. Правильный выбор профессии в 2-2,5 раза уменьшает текучесть кадров, на 10-15% увеличивает производительность труда и в 1,5-2 раза уменьшает стоимость обучения кадров!
АвторАнищенко Людмила Сергеевна
Место работы:МОУ "Южно-Подольская СОШ"
Должность:заместитель директора по воспитательной работе
Размещено:2009-10-19   Людмила Анищенко
Дата изменения:2009-10-19
Просмотров:3718
Файл:wibor_professii (PPTminimizer).rar
Избранное:0
Комментарии:2

Комментарии (2)

Валерий Михайлович Ганузин
17.04.11 00:14:59#2
Людмила Сергеевна! При профориентации обязательно учитывайте состояние здоровья школьника. Это же необходимо учитывать и при формировании профильных классов, а так же при выборе предметов ЕГЭ.
Андрей Ремизов
11.12.09 22:46:38#1
Как специалсит в области профориентации я стою на позиции, что, во-первых, выбор профессии любой человек должен делать самостоятельно (и все подсказки могут только навредить), а во-вторых, что выбаор может только тогда считаться выбором, когда он производится на основе полученной и усвоенной, проанализированной информации. О чем? Да о тех же профессиях. Считаю, что каждому школьнику необходимо за годы учебы в школе получить адекватные, неизбыточные, но достаточные для более-менее верного собственного выбора сведения о современных профессиях - лучше всех наиболее актуальных, а не только из короткого списка, который составляют профессии, ажущиеся кому-то или ему самому престижными, благодарными и перспективными. Любой школьник должен усвоить, что престижность всегда остается в зуком кругу сверстников и к семейной жизни никакого отношения не имеет. И что одна и та же профессия может сделать одного человека знаменитым и богатым, а другого бедным и несчастным. Надо объяснять школьникам, что не бывает такого, чтобы человек получал большие шансы устать успешным только благодаря какой-то конкретной профессии (или круга профессий), ибо в противном случае, если бы так было, общество бы как цивилизация не состоялось. Надо выбирать по зову души, а это можно сделать только выбирая, то есть имея знания о разных профессиях, включая те, которые в школьные годы кажутся скучными и неперспективными в плане карьерного роста. Ведь есть и сантехники, зарабатывающие побольше банкиров. А есть предприниматели, получающие от своего бизнеса меньше, чем учителя в государственных школах. И еще очень важное! Многие заблуждаются, полагая, что профессию надо выбирать, ориентируясь на тенденции рынка труда. Господа! Если бы наши ботаники (овощеводы и т.д.) ориентировались только на тенденции изменения погоды, то они бы мало что вообще вывели бы. А теперь есть и морозоустройчивые сорта картофеля, и массы других растений. И так всюду, в любой отрасли. К тому же, пока учишься и стажируешься, набираешь опыт, рынок труда меняется, и то, что несколько лет назад было на пике востребованности, к выпуску из вуза или колледжа становится трудным для трудоустройства. В любом случае, никто не будет платить только потому, что некому работать, лучше свернуть бизнес. Поэтому важно в первую очередь, чтобы полученная профессия в итоге привела к профессионализму, а не просто обозначалась в дипломе. А этого достичь можно только при одном условии - если выбравший профессию студент проникся и увлекся ей настолько, насколько он увлекается своим хобби. Первый признак непрофессионализма - отсутствие желания работать по профессии, если за работу не платят. Настоящий профессионал в любом деле, даже не найдя оплачиваемого предложения, всегда готов что-то делать по профессии, пусть даже просто кому помогать бесплатно. Ибо ему это интересно.

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Новости ЦНТИ "Прогресс"

Новые комментарии   RSS-лента последних комментариев к материалам сайта

Polis
Лига образования