Мифы и факты о раннем развитии и раннем изучении языков

Мы привыкли, что изучение иностранных языков сопровождается заучиванием сложных грамматических правил, множеством неизвестных слов и кипой учебников. 
У моей гостьи на этот счет другие взгляды. Дарья Тимощук - основатель англоязычного центра раннего развития SmartFox, лингвист, преподаватель и методист, убеждена, что язык можно и нужно учить, безболезненно «погружаясь» в среду иностранного языка.


Вот первый миф о раннем развитии, который Дарья попыталась развенчать, объяснив, какое раннее развитие вредно, а какое совершенно естественно:

«На данный момент есть такая тенденция, потому что очень много пишут, говорят о том, что раннее развитие, это вредно, и, в принципе, педагоги и родители разделились на 2 лагеря.

Одни говорят, что да, раннее развитие, после трех уже поздно, все начитались Масару Ибука, восприняли буквально все, что написано в книжке, написанной в середине XX века, когда еще даже современных томографов не было и вообще ничего не знали о сером веществе головного мозга и нейронных связях. И второй лагерь, говорящий о том, что нет, ранее развитие - это вредно, от детей вообще просто нужно отстать и не прикасаться до старшего дошкольного или младшего школьного возраста.
Но в этом вопросе надо понимать, что вообще подразумевается под ранним развитием? Однозначно ответить на вопрос, вредно или не вредно раннее развитие (у меня спрашивают), я не могу ответить на этот вопрос, потому что я начинаю уточнять, а что вы имеете в виду под ранним развитием?

Ребенка нужно развивать, но опять же современная наука и множество научных исследований говорят о том, что ребенка необходимо развивать в соответствии с этапами развития его мозга, в соответствии с сенситивными периодами. Сенситивный период – это период особой восприимчивости, чувствительности мозга к стимулам определенного рода, то есть, есть сенситивный период зрительного восприятия, когда нужно упор делать именно на зрительное восприятие, есть сенситивный период речи и так далее. И раннее развитие-то, оно полезно, и оно нужно, но раннее-не раннее, оно должно быть в соответствии с возрастом.

Есть вещи, которые в 90-х вошли в моду и до сих пор, к сожалению, процветают на рынке, многие от этого отходят, но, тем не менее, много вот этого еще есть. Мы учим детей читать чуть ли не с рождения, все вот эти карточки Домана, когда с детьми зазубривают счет до 100, до 500, до 1000, до 10000 в качестве считалки и прочие какие-то вещи делают, к которым детский мозг совершенно не готов. Такое раннее развитие, оно, действительно, вредно. И, в принципе, очень много споров, в том числе, по поводу языков, вредно или не вредно в раннем возрасте учить язык? 

Опять же, можно не спорить, а обратиться к науке и к множеству современных научных исследований, не к учебникам середины XX века, по которым до сих пор учат наших логопедов, потому что на Западе, допустим, для логопедов существует даже отдельная сертификация по работе детьми билингвами, а наши логопеды до сих пор утверждают, что язык раннем возрасте – это вредно, потому что так написано вот в тех древних учебниках.

 И опять же тут встает вопрос, а как осваивать язык в раннем возрасте, что подразумевается под ранним изучением языка? У многих сразу рисуется картинка такая, когда речь идет о том, что ребенок в год, в полтора года учит язык, что ребенка сажают за парту, зубрят с ним слова по карточкам, и такие занятия, к сожалению, до сих пор существуют, и это происходит в формате: «Смотри, это dog – собачка, а вот это вот cat – кошечка». А теперь повтори. А вот это вот желтого цвета, он называется yellow и так далее. В таком формате, это, во-первых, бессмысленно, во-вторых, действительно, даже вредно. 

Но, что касается создания билингвальной среды, то есть погружение в языковую среду, в таком формате, в принципе, выросло больше половины населения земного шара, то есть, на тот момент, абсолютно это факт, что больше половины населения Земли являются билингвами с рождения или с раннего возраста, в том числе, в нашей стране. Какое количество людей в нашей стране с рождения говорит по-русски и по-татарски, по-русски и по-башкирски, и так далее. И ни у кого это не вызывает никаких вопросов, но при этом, если речь идет о создании искусственной языковой среды, такой же, в которой растут естественные билингвы, по таким же принципам погружения в языковую среду (не зубрежка языка, а просто жизнь на языке, в какие-то временные отрезки, с какой-то регулярностью погружения в среду), то есть это совершенно нормально и совершенно естественно. И давным-давно доказано, что детский мозг с рождения к этому готов и, более того, наиболее восприимчив к освоению дополнительных языков именно в первый год жизни. Но при этом до сих пор существует множество мифов на этот счет, множество споров, и опять же 2 лагеря».

Так же Дарья рассказала с какого возраста можно погружать в среду и есть ли тот возраст, когда уже такая система обучения не подходит: «Смотря по результатам разных исследований. Есть, допустим, исследование о том, что восприятие ребенка (мы говорим здесь о фонематическом восприятии, то есть восприятии фонем иностранного языка на слух, возможности их воспринимать совершенно естественно и в дальнейшем воспроизводить совершенно естественно), так вот, есть исследование, говорящее о том, что фонематическое восприятие начинает снижаться (если корректно так сказать) где-то с 6-месячного возраста. Есть исследования, которые говорят, что с 9-месячного возраста. Есть исследования, доказывающие, что после года уже снижается восприятие. Но совершенно точно, что в течение первого года жизни уже спокойно можно ребенка начинать погружать в языковую среду, и это ему, действительно, поможет в дальнейшем осваивать иностранный язык по принципам родного, и при этом без всякого вреда для его мозга, без перегрузок, как это принято считать, в совершенно естественном режиме, в совершенно естественном формате.

Есть противоречивые мнения опять же у педагогов на этот счет. Кто-то считает, что в школьном возрасте уже нужно учить язык как язык, кто-то считает, что во взрослом возрасте язык нужно учить уже по-другому. 
Допустим, опыт Ольги Львовны Соболевой с ее методикой, которая существует уже больше 15 лет, и результат, который показывают ее ученики, это методика естественного погружения, где дети осваивают язык именно в естественном формате, вот ее опыт показывает, что даже взрослые люди, начинающие учить язык методом погружения (новый для себя язык), прекрасно его осваивают с отличными результатами, не говоря о детях любого возраста.

Но вопрос именно в том, как организовать это погружение, как организовать эту среду? В целом, если говорить о научной точке зрения, допустим, то, о чем говорит Марьяна Михайловна Безруких, она называет, насколько я помню, цифры в районе 8-9 лет, некоторые ученые говорят про 6-7 лет, но они говорят о том, что изучение языка структурно-логическим способом, то есть через освоение отдельно лексики, правил искусственным таким способом, оно возможно где-то с возраста 6-7-9 лет, что мозг ребенка к этому готов. Но это не значит, что обязательно так делать в возрасте 6-7-9 лет, это значит, что точно не нужно учить язык структурно-логическим способом до 6 лет.

А вот как это делать в школьном возрасте? Опыт Ольги Львовны Соболевой показывает, что это спокойно можно делать методом погружения. Наука считает, что это можно делать структурно-логическим способном. А вот про ранний возраст мнение совершенно однозначное о том, что язык можно и нужно осваивать в раннем возрасте именно методом погружения, но ни в коем случае не зубрежкой. И, в принципе, показатели знания языка в дошкольном возрасте – это не количество выученных слов, чего, к сожалению, ожидают многие родители в качестве результата. И для них результат зачастую, к сожалению, не то, что ребенок в течение часа, например, на занятии совершенно спокойно понимает неупрощенный поток английской речи, совершенно спокойно себя при этом чувствует, все, что он не понимает лексически, он понимает из контекста, достраивает смысл, и в состоянии коммуницировать. Если он не может что-то сказать, он в состоянии донести это жестами, как-то по-другому, и постепенно набирается словарный запас, это и есть естественное освоение языка, как это и с родным языком происходит. 

Но вот родители, к сожалению, зачастую ожидают другого и считают результатом количество выученных слов, а не то, что ребенок свободно понимает иностранную речь изначально».

Сама Дарья применяет методы изучения языков на своих детях. Они с раннего детства погружены в английский, испанский, японский и русский языки. На этих языках дети спокойно смотрят мультики, играют со своими педагогами, нянями и их не пугает иностранная речь, они понимают и постепенно-постепенно начинают говорить. Естественно, я не смогла не узнать у Дарьи, для чего нам в современном мире знать языки, тем более несколько, что это нам может дать?

«Это и для общения, и для каких-то перспектив в жизни, и для развития мозга, и в дальнейшем (совсем в дальней перспективе) доказано, что болезнь Альцгеймера приходит гораздо позже к людям, которые говорят на нескольких языках. Да, естественно, это постоянная тренировка мозга и переключение мозга между языками, потому что, естественно, языки мы не смешиваем, и в один момент временем мы говорим только на одном языке. Да, это очень здорово и тренирует мозг, и развивает коммуникативные навыки, и в целом развивает кругозор, потому что изучение языка неразрывно связано с освоением культуры. В том числе, поэтому у меня многие спрашивают, почему японский, а не китайский? Потому что я, в том числе, руководствовалась в выборе восточного языка, в том числе, той культурой, которую я бы хотела передать своим детям».

Напоследок Дарья поделилась своими лайфхаками, как общаться с детьми и обучать их:

«Вообще, главный лайфхак, которой я пытаюсь донести до всех родителей, с которыми соприкасаюсь через SmartFox, - это расслабиться и не требовать от ребенка результатов в классическом понимании, то есть сосредоточиться не на том, сколько столиц мира он выучил, сколько он знает английских слов, до скольки он считает и так далее. 

Информацию он получит в школьном возрасте, выучить информацию – это вообще не проблема. В наше время еще большой вопрос - нужно ли эту информацию учить, потому что все добывается из любого мобильного устройства за несколько секунд. А сосредоточиться именно на тех навыках, которые понадобятся ему в жизни. Это коммуникативные навыки и возможность свободно общаться, это уверенность в себе, это креативное мышление, которое, в принципе, считается ключевым навыком XXI века и в эпоху роботизации, когда уже всем нам понятны, известны, если взглянуть на атлас будущих профессий, что дети, которые растут сейчас, от них будет требоваться в первую очередь креативное мышление, а не способность запоминать большие объемы информации. И сосредоточиться просто на нормальных добрых отношениях со своими детьми. В принципе, это главный такой лайфхак».

Английский язык Иностранный язык
Вам будет интересно: