Конкурсы: равенство возможностей - разница ожиданий

Не нужно обращаться к словарям, чтобы понять, что «конкурс» – это соревнование, где есть победители и побежденные. Так получается, что конкурсы часто сопровождают нас по жизни. По сути всё, что связано с выбором - есть конкурс. От покупок в магазине, выбора курорта, где провести отпуск, до выбора работы, образовательной организации себе, ребенку и тд – это  конкурсы. Конкурсы стимулируют, мотивируют, порождают движение, стремление и развитие. Иначе зачем же становится конкурсантом? Для чего все эти волнения, переживания и дополнительная нагрузка? Конкурс - возможность выйти из привычной зоны комфорта, сделать рывок вперед и вверх, доказать самому себе безграничность возможностей.

конкурс топ школа

Сложно представить наше образование без конкурсов. Немногие педагоги и обучающиеся вообще не участвовали в конкурсах.  Хотя отказ от конкурсов -  это тоже их выбор, внутренний конкурс «за и против».

По данным исследований, которое мы проводили совместно с сайтом Педсовет.орг весной этого года, 97% учителей (из нескольких тысяч опрошенных) сами участвуют в различных профессиональных конкурсах, а 99% респондентов говорят, что привлекают к конкурсам своих обучающихся. О каких же конкурсах речь?

Конкурс для школьных команд – возможность школе «заработать»

Грантовые программы и конкурсы для школ распространены и в нашей стране, и в мире, немало интересных государственных и негосударственных программ, которые готовы финансировать интересные проектные идеи. Каждая ли образовательная организация может принять в них участие? Равны ли шансы на победу у сельской школы и гимназии мегаполиса? Кто или что является помехой для участия?

Когда запускался конкурс «Территория образовательных проектов – Школа» #ТОПШкола в рамках программы «Равенство возможностей» (инициатива Рыбаков Фонда), решение о разграничении категорий сельских школ, городских школ и школ мегаполисов пришло сразу. Сложно сравнивать условия функционирования, запросы и потребности. Статистика заявок показала активность образовательных организаций: около 500 городских школ, в полтора раза меньше сельских, еще чуть меньше  школ из мегаполисов. При этом по количеству школ-участников Москва и Санкт-Петербург в пятерке лидеров.

Главным барьером между педагогами школы и теми возможностями, которые дает победа в конкурсах, чаще всего становится Скепсис. Именно с большой буквы, потому что он – во всем. Удивил комментарий педагога школы из небольшого городка к публикации  партнеров о конкурсе: «За такие копейки тратить время на подготовку документов?».

Выходит, что 1 млн. рублей для реализации проекта, куда по условиям конкурса, можно включить и затраты на проведение мероприятий, и приобретение оборудования, и стимулирование, и повышение квалификации педагогов – незначительная сумма. Зачем читать Положение о конкурсе? – это же долго и нудно, легче засыпать вопросами по каждому пункту десятки раз. А мы говорим о читательской грамотности...

Нужен результативный проект? а нельзя просто купить машину? – тогда вообще не интересно участвовать…. 

Конкурсная модель скептика выглядит так: я вам идею – вы мне деньги. И все, и разбежались

Другой вопрос, какова тематика проектов сельских и городских педагогических коллективов. Анализ заявок показал, что запросы сельских школ реалистичнее. Это касается и денег, и идей. Чем больше муниципалитет, на территории которого находится школа, тем глобальнее и современнее идеи. При этом проект сельских педагогов часто реализует идею «Школа – центр социума», городские проекты больше ориентируются на профориентационную работу со школьниками, а среди мегаполисов больше проектов в номинации «Школа – ресурсный центр». Объединяет школы всех категорий одна общая проблема – вакуум проектных идей, недостаточная их проработанность.

Если рассмотреть тематику школьных проектов, то доминируют инженерные направления (робототехника, конструирование, прототипирование, научные лаборатории). Причем такие темы характерны для школ всех категорий: и городских, и сельских. «Позабыты хлопоты, остановлен бег - вкалывают роботы, а не человек». Робототехника сегодня – в топе. И вот, подчиняясь всеобщему увлечению, школа села N упорно конструирует роботов из подручных средств. Спотыкаясь и падая, роботы собирают со стола шарики и пытаются утащить их в некие футбольные ворота из коктейльных соломинок…. На этих роботов школа потратила деньги. Или хочет потратить, выиграв конкурс. Почему роботостроение оказалось главным проектом в селе N? Почему для развития детей этого региона и этой местности актуальна робототехника? Мы ждали ответов на эти вопросы. Но это не вопросы для участников конкурса. Главное – на что купить модных роботов…

Немало проектов посвящены созданию школьного телевидения, прессы, видеоканалов в сети Интернет. Очень интересные идеи. Формирование позитивного контента школами о школах – своевременная и нужная мысль.

Курьезное и серьезное

Во время сбора заявок на конкурсы и гранты педагоги задают много вопросов. Не так давно в оргкомитет конкурса «ТОПШкола» позвонили родители учеников и учителя одной региональной школы. Директор этой школы запретила подавать заявку по причине, которую можно было бы назвать и смешной, и грустной. Директор сказала: в прошлом году прошла международная конференция EdCrunch, которую «Рыбаков Фонд» также поддерживает, и на этой конференции выступали евангелисты компаний Google и Apple, поэтому я запрещаю участвовать в их конкурсе. Организаторам конкурса предложили доказать, что мы не связаны с евангелистами. Слово «евангелисты» (идеологи, носители идеи) было понято буквально. И все: трудности перевода – заявка подана не была, убедить руководителя, объяснить, так и не удалось. 

В ходе подготовки к конкурсу мы столкнулись несколько раз с ситуацией, когда обращались родители и учителя с желанием подать заявку, но директор не одобряет, считая, что этот проект идет вразрез с идеологией школы. А позвонившие родители уверены: все дело в том, что проект поможет повышать качество образования, ограничив систему репетиторства, принятую в школе. Это невыгодно директору, по разным причинам.

Конечно, есть школы, которые успешно занимаются проектной деятельностью, разрабатывают и реализуют замечательные проекты, сами находят и привлекают деньги через конкурсы или другие механизмы. Но часто в начале пути у учителя есть только идея, поэтому некоторые конкурсные программы сегодня – это программы еще и обучающие: пока заполнишь сложную на вид заявку, идея перерастет в проект, на бумаге возникают этапы и инструменты.  

Мы разработали такой пакет конкурсных документов, что просто идею заявить будет недостаточно: нужна проработка и детализация. Человек заполняет разделы заявки, тем самым, превращает идею в четкий план действий. 

Мы намеренно идем этим путем, потому что часто видим, как у некоторых людей при получении средств возникает некая эйфория: деньги есть, а что делать – придумаем потом. И начинается имитация работы, имитация проектной деятельности, а это – не наша история. Идей появляется много, а многие ли из них превращаются в реальные полезные продукты? У нас есть такой «проверочный» вопрос заявителям: «если грант не удастся получить, останется ли этот проект актуален для школы?» И по ответу становится понятно, хотят ли люди просто получить денег или же сделать дело. Подавая заявку, школы должны расписать конкретные шаги: если будут деньги, будем делать так и так, если нет – то по-другому.

Но далеко не все участники четко представляют эти конкретные шаги, а иногда и ожидаемый результат. Они стараются просто следовать моде.

Равенство и возможности

С чисто технической позиции, сегодня 100 процентов российских учителей и школ имеют равные возможности участия в конкурсах. Но не все их используют. Иногда причина – в жесткой позиции руководства школы, но чаще всего проект от денег на его реализацию отделяет скепсис или просто лень. Впрочем, тенденция очевидна: все больше учителей вовлекаются в процесс создания инноваций в образовании, и конкурсы – это катализатор таких идей. 

Наталия Киселева,
учитель математики высшей категории,
победитель ПНП "Образование", 
директор департамента конкурсных программ Рыбаков Фонда

Новости образования
Вам будет интересно: